Homo politikus

Скажите, чего вам не хватает для полного счастья? Ответ вполне прогнозируем: неких материальных или просто человеческих ценностей. А вот двуногим Homo politikus, как правило, не хватает партий. В Минюсте валяются целые кипы регистрационных свидетельств. Почти две сотни партийных структур. Бери – не хочу. И ведь, подлецы такие, действительно не хотят. Каждому хочется замутить свое. Источники, близкие к Александру Волкову (куратор проекта "Коммерсант-Украина"), взахлеб стали сливать идею создания новой, чуть ли не пропрезидентской партии. Флаг им в руки!

"Наша Украина" – партия европейского типа – уже исчерпала свой потенциал. Невольно вспоминается банкирский анекдот времен дефолта.
- Мужик, как тебя зовут и почему ты такой толстый?
- Я не толстый, я полный. А зовут меня п…дец!

Дефолт подкрался к "НУ" сразу же после оглашения результатов парламентских выборов 2006 года. Уже тогда окружение Юрия Еханурова разрабатывало проект создания пропремьерской партии. Специально под Юрия Ивановича. Но до стадии воплощения в жизнь он не дошел. Некоторое время шла игра в "оранжевую коалицию". Было необходимо, чтобы "Наша Украина" выступала в качестве целостного (смешно, не правда ли?) субъекта переговорного процесса. Имена этих "целостных субъектов" хорошо известны. И, как пишут в плохих романах, неожиданно наступила широкая, но очень антикризисная коалиция. "Наша Украина" попала под бело-голубой поезд и не отделалась легкими ушибами. Ее начало колбасить не по-детски. Не надо драматизировать ситуацию. То, что происходит с "НУ" – типичный и, я бы даже сказал, банальный пример эволюции партии власти. Они ж собрали бизнесменов и национал-патриотов в один блок, разбавили его откровенно странными личностями, а потом удивляются – почему ж это все разваливается?

Не надо напоминать, что раскол "Нашей Украины" произошел после утверждения премьера Виктора Януковича. Кто успел получить должность, тот сидит тихо и не высовывается. А что делать с обиженными? Возьмите, например, Николая Катеринчука. Человек с выдающимся отсутствием способностей. Но типа обозначил свою позицию – никогда не буду с Партией регионов! Целый комплекс ошибок, допущенных в период формирования "НУ" (гигантский коллективный орган руководства, несовместимые даже в принципе интересы, откровенная ненависть друг к другу), в конечном итоге взорвали предвыборный блок, оформленный в настоящее время в виде фракции. Самый простой выход – создать новую партию. Лидер Юрий Ехануров, идеолог – Иван Васюнык, финансирует все удовольствие – Сергей Тигипко. Типично комсомольский проект.

Ну, Юрия Ивановича понять можно. Президент вяло попытался утешить экс-премьера, лоббируя его протеже – юного "киндер-сюрприза" Виктора Бондаря (бывший руководитель Министерства транспорта и связи) на должность главы Фонда государственного имущества. Но, как известно, на социалистов как залезешь, так и слезешь. Неувязка вышла. Стали, значит, привлекать Еханурова в новый партийный проект. Катеринчук даже сказал, что это будет партия с четкой идеологией. Если идеологическим обеспечением будет заниматься господин Васюнык, то за будущее партийного проекта можно не беспокоиться. Это будет группа людей, думающих по-украински. Не более того. Разговоры о создании некой новой структуры обусловлены целым рядом причин. Ведь "Нашей Украине" надо как-то оформлять отношения с антикризисной коалицией и определяться с местом под политическим солнцем. А как тут оформишь отношения, если половина хочет получить должности, а вторая половина пролетает мимо кассы? В оппозицию идти тоже как-то странно, поскольку почетным главой НСНУ является президент, который подписал с антикризисниками универсальную бумагу. Ситуация зашла в тупик. У президента де-факто нет парламентской фракции. "Наша Украина" в глубоком кризисе.

Если бы данная история произошла до конституционной реформы, то никаких особых проблем не было бы. В прошлом и позапрошлом созывах Верховной Рады такие проблемы решались просто: быстренько создавалась новая фракция, под нее "подгонялась" партия – и все. А теперь все не так просто. Создать новую структуру на основе депутатов, прошедших по списку "Нашей Украины", нельзя. В соответствии с Конституцией, они обречены сосуществовать в одной фракционной банке вплоть до окончания срока своих полномочий. Прикольная ситуация, вы не находите? Половина членов "НУ" уходят в очередную партию нового типа, однако представлять их интересы в ВР по-прежнему будет "Наша Украина". Маразм крепчает.

Максимум, что можно сделать в данной ситуации – создать некое межфракционное объединение, основанное на индивидуальном членстве. В таком случае, речь идет об окончательном и бесповоротном вырождении "НУ". Если под это дело подпишется президент, то можно предположить, что он делает ставку на внепарламентские силы. Типа в ВР проиграно все, что только можно проиграть, поэтому будем пробовать создавать Фронт спасения нации с задачей победить на следующих выборах. Следствием такого хода является то, что Виктор Ющенко не собирается баллотироваться на второй срок и готовит себе партийного преемника.