Два года

В Беслане в Северной Осетии в пятницу начались трехдневные траурные мероприятия в память о жертвах трагедии, произошедшей там два года назад. Во дворе школы собралось около 400 человек. К школе приехали полпред президента на юге России Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук. Тем временем в годовщину трагедии Генпрокуратура объявила о продлении следствия по бесланскому делу до начала января, а, согласно опросу, лишь 5% россиян считают, что власть говорит правду о тех событиях…

Траурные мероприятия пройдут на территории разрушенной школы и мемориального кладбища жертв трагедии. 1 сентября на территории кладбища будет открыт памятник погибшим при освобождении заложников спецназовцам и сотрудникам МЧС. На следующий день в местном доме культуры состоится выступление симфонического оркестра, посвященное памяти жертв трагедии, под управлением дирижера из Испании Рамона Торельдо.

3 сентября во всей Северной Осетии будет объявлена минута молчания, когда школьники, как и год назад, выпустят в небо белые шары по числу погибших. Вечером того же дня во Владикавказе состоится концерт-реквием по погибшим "Беслан. Два года спустя", передает Би-Би-Си.

Между тем, согласно опросу "Левада-центра", два года спустя после трагедии в Беслане лишь 5% россиян считают, что представители власти говорят правду о тех событиях. Еще 50% опрошенных уверены, что власти говорят о Беслане только часть правды, 28% полагают, что правду от них скрывают, а 8% считают, что их сознательно вводят в заблуждение.

Комиссия российского парламента по расследованию причин и обстоятельств трагедии обнародует официальный доклад 16 октября, но в конце прошлого года она ознакомила общественность с первыми результатами работы. Тогда было сказано, что захват заложников в Беслане можно было бы предотвратить, если было бы выполнено общее распоряжение МВД об усилении охраны школ.

Руководитель комиссии Александр Торшин отвел практически всю критику в адрес российских силовиков в связи с их действиями в Беслане, но признал, что начальник оперативного штаба генерал Валерий Андреев является ответственным за то, что сначала число заложников было указано неверно. Не нашли ошибок в действиях силовых структур и эксперты российской прокуратуры. В то же время североосетинская республиканская комиссия по расследованию событий в Беслане пришла к выводу, что захват школы стал возможен из-за "недоработки правоохранительных органов".

Тем временем срок следствия по основному уголовному делу, возбужденному в связи с терактом в школе 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года, продлен, заявил в пятницу заместитель генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. "Следствие по данному делу продолжается. Срок расследования продлен до января. Все оценки будут даны по окончании следственных мероприятий", – заявил представитель Генпрокуратуры. По его словам, "дело расследуется", и решение будет принято в рамках закона.

По словам заместителя генпрокурора, в настоящее время проводится комплекс различных следственных оперативных мероприятий, назначен ряд экспертиз, проводятся эксперименты. "Эти действия проводятся с приглашением женщин Беслана", – добавил Сыдорук.

Кроме того, сказал заместитель генпрокурора, продолжается сбор свидетельств очевидцев и участников трагических событий. В частности, в настоящее время опрашивается ряд представителей МЧС и силовых структур, которые "принимали участие в погашении этого конфликта". "Здесь устраняем противоречия, которые есть – отметил Сыдорук, передает Newsru.

Накануне дней памяти о жертвах трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане – Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". Этот документ представляет собой, с одной стороны, профессиональную экспертизу, с другой стороны, "особое мнение" члена парламентской комиссии Савельева.

Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемета и гранатомета с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, официальный доклад которой обещают обнародовать в сентябре.

Один из членов парламентской комиссии, член думского комитета по безопасности Аркадий Баскаев назвал надуманными выводы своего коллеги по комиссии Юрия Савельева. По словам Баскаева, по факту взрывов проводились специальные экспертизы, которые данных предположений не подтвердили.

В предстоящие выходные, когда все учащиеся начнут новый учебный год, вся Россия будет вспоминать события трех сентябрьских дней 2004 года, которые потрясли мир. Однако даже спустя два года обстоятельства теракта в Беслане с трудом поддаются реконструкции. Ясно только одно, официальная версия, подогнанная на скорую руку буквально в считанные дни после теракта, не подтверждается.

Основные выводы доклада Савельева:
1. Достоверная информация о теракте в Беслане была минимум за три часа до захвата школы.
2. В штабах – конфликт: штурмовать или вести переговоры.
3. Глава республики Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатами. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.
4. Террорист Ходов вместо тюрьмы оказался в Беслане. Басаев объявил его "перевербованным агентом", замдиректора ФСБ В.Г.Анисимов отстранен от должности. Он курировал агентурную работу.
5. Штурм не был спонтанным.
6. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из огнеметов и гранатометов в спортивный зал школы.
7. Многократное применение гранатометов и огнеметов по школе в то время, когда в школе находились заложники.
8. Стрельба по школе из танков и вертолетов в то время, когда в школе находились заложники.
9. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя два часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.
10. Официальная комиссия, обладая этими сведениями, целиком одобрила действия оперативного штаба.