Смертельный номер

В первый день осени в Москве прозвучит не только школьный звонок, но и траурная мелодия в исполнении циркового оркестра. В цирке имени Никулина на Цветном бульваре поклонники иллюзиониста Игоря Кио, скончавшегося сегодня в одной из московских больниц, проводят артиста в последний путь.

Его жизнь могла бы стать основой для захватывающего киносценария: тайный брак с Галиной Брежневой, конфликт с братом – тоже знаменитым иллюзионистом, захватывающие цирковые и любовные истории. Игорь давно ушел из официальной системы, создал свою коммерческую цирковую студию, где выступают его дети, но, как и его легендарный отец, имея высокие доходы, так и не стал богатым человеком…

Династия Кио ведет свое начало от Эмиля Теодоровича Гиршфельд-Ренарда, взявшего псевдоним Кио. Он родился в Москве 11 апреля 1894 года в семье коммивояжера, а умер в Киеве, где проходили его гастроли – 18 декабря 1965-го. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Начал карьеру в московском театре миниатюр «ОДЕОН», затем перешел в цирк Чинизелли. Дебют иллюзиониста Кио произошел неожиданно для него самого во время гастролей в Польше в 1922 году: он заменил заболевшего иллюзиониста Бен-Али.

Вернувшись в Россию, Кио стал работать на различных сценических площадках с маленьким иллюзионным номером, а затем, в конце 20-х годов перенес свои выступления на цирковую арену. Выступая поначалу в восточном стиле, он вскоре отказался от псевдотаинственности, стал выходить на арену в обыкновенном вечернем костюме и предложил зрителям не чудеса, а веселое, ироничное шоу, ввел в свои выступления клоунов и сделал жанр, некогда мистический, искусством, отмеченным юмором высокой пробы.

Когда в 1938 году родился его старший сын Эмиль, Эмиль Теодорович был одним из самых знаменитых, высокооплачиваемых и обласканных властью цирковых артистов Союза. Первая жена Кио-старшего и мать Эмиля – Коша Александровна — осетинка с княжескими корнями. Семья распалась во время войны, когда Коша с сыном остались в Орджоникидзе, а Эмиль Теодорович работал в Москве – в цирке на Цветном бульваре. Его вторая супруга – молодая актриса в 1944 году родила еще одного наследника – Игоря. После войны Евгения Васильевна и Коша Александровна со своими сыновьями оказалась в одной квартире на Ленинском проспекте. В отличие от многих детей артистов, которые жили на квартирах и в гримуборных, гастролируя с родителя по Союзу, братья Кио никуда не ездили. Они учились в престижной московской школе № 16, а после окончания Игорем 8 класса переехали в Тбилиси, где начали работать с отцом. Впрочем, выступать начал сперва только Игорь, потому что Эмиль не собирался становиться иллюзионистом и после окончания школы поступил в Инженерно-строительный институт.

В 1961 году начался самый фантастический роман молодого волшебника Игоря Кио. Он познакомился с Галиной Брежневой, которая в то время была женой циркового артиста, эквилибриста Евгения Милаева. Их отношения начались на гастролях в Японии. Год спустя Игорь переехал работать в Днепропетровск, и туда же приехала Галина. Они зарегистрировали брак и отметили свадьбу в ресторане «Прага». Однако под давлением Леонида Ильича регистрация была расторгнута, и отношения 18-летнетнего Игоря Кио и 32-летней Галины Брежневой официально перестали считаться супружескими. Хотя роман продолжался еще три года, сопровождался неприятными контактами с КГБ и закончился, когда Игорь Кио женился на коллеге по цеху Иоланте Ольховиковой.

В это же время умер Кио-старший. В цирковых кругах его считали миллионером, но заработанные деньги полностью уходили на содержание большой семьи, меха и бриллианты супруге и невесткам, расходы, связанные с гастролями и переездами. В результате, после смерти Эмиля Теодоровича сыновьям пришлось продать черную «Волгу», чтобы поставить памятник на Новодевичьем кладбище – сберкнижка великого иллюзиониста оказалась пустой. Это еще больше обострило конфликт сыновей вокруг главного наследия великого мага – его циркового аттракциона. Они понимали, что годами отработанные номера, ассистенты, аппаратура, костюмы, музыкальное сопровождение разделить практически невозможно, а выступать вместе не хотели. Такого понятия, как авторское право, в Советском Союзе не было, но по неписаным законам цирковых династий номера передавались от отца к сыну или продавались другим артистам за деньги. Продать наследие Кио никто не решился, и в конечном итоге аттракцион отца полностью перешел Игорю Кио, а его брат сделал свои собственные трюки. Их отношения постепенно ухудшались, будучи конкурентами, они практически не общались. Спустя 11 лет в аттракционе Игоря Кио появились сестры-близнецы. Одна из них – Вика – стала молодой женой Игоря Эмильевича. Его прежняя супруга – Иоланта – снова вышла замуж… за Эмиля Кио.

В творческом плане братья выбрали разные пути. В начале 90-х Игорь Кио ушел из системы госцирка и создал свою шоу-компанию. До самой смерти он мечтал найти спонсоров для реализации проекта стационарного иллюзионного театра. «Я очень хотел создать некий магический замок, где чудеса начинались бы прямо с вешалки. Но государство у нас бедное, а спонсоры хотят вкладывать деньги только в те дела, которые уже послезавтра будут давать прибыль», – говорил он. С ним вместе в программах работали его дочь Виктория и внук Игорь. С государственными органами и творческими союзами он старался не поддерживать отношения. Его брат Эмиль Кио напротив стал одним из цирковых функционеров – он председатель правления «Союза цирковых деятелей». В свое время пытался помирить «Росгосцирк» под руководством Мстислава Запашного и московские цирки, в том числе и Цирк на Цветном бульваре под руководством Максима Никулина. С 1992 года ежегодно по шесть месяцев в году он работает в Японии и, по его словам, уже привык к их ритму жизни.

Смерть Игоря Кио обостряет вопрос его творческого наследия. Кио является автором принципиально новых номеров, среди которых «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Сундук Гудини», «Появление Медвежонка», «Лев в воздухе» и другие. Он также поставил программу «Без иллюзий», в которой принимали участие известные народные артисты. Кому достанется аттракцион, пока сказать сложно. Высказывается версия, что династию продолжит внук Игорь, который уже выступал на арене цирка в программе, посвященной 100-летнему юбилею деда. Однако, ввиду юного возраста, он вряд ли может претендовать на то, чтобы целиком заменить деда и взять на себя руководство шоу-компанией, которая переходит семье.

54321