Антеридий–II

"Вы алкоголик? Да, но в меру". Довлатовский пассаж создает необходимый настрой для чтения очередной спекуляции на тему: "На улице идет дождь, а тут еще политический сезон начинается". Кроме того, остается незавершенной интрига с антеридием. Штука крайне полезная при футурологическом анализе а ля Тоффлер с бодуна вероятных перипетий сезона осень-зима–2006.

Кстати, вы заметили, что если книга начинается с описаний личных чувств автора после похмелья, то это, как правило, полная фигня? И женщины-писательнцы, которых в последнее время развелось немеряно, никогда не описывают состояние "как отвратительно в России по утрам". Донцова, Маринина, Устинова, Еленина, Калинина, Сафонова, Рахимова… Б...ть, кто эти люди? Но не будем о плохом. Виктор Андреевич же сказал, что мы стоим на пороге "исключительно важных процессов для нации". Чем может закончиться стояние на пороге, было нами подробно описано в предыдущей серии повествования на примере славного подполковника Таранова и банки со свежим кипятком.

Теперь заглянем в ближайшее будущее, открывая дрожащей (после вчерашнего) рукой завесу, скрывающую "исключительно важные для нации процессы". И сразу же обнаруживаем явные признаки продолжения операции "Исход". Нет, мы не о них. Иногда количество переходит в качество. Не всегда, но бывает. Речь пойдет о перспективах миграции депутатов. Есть коалиционное большинство, в состав которого пока официально входят Партия регионов, социалисты и коммунисты, а также две фракции, попавшие в непростую ситуацию. Имеются в виду "Наша Украина" и БЮТ. В первые же недели осенне-зимнего политического сезона они должны как-то позиционироваться. Мы предполагаем, что данный процесс будет сопровождаться миграционными перемещениями между двумя политическими полюсами, обозначенными на карте буквами "Мэ" и "Жо". "М" – это власть. "Ж" – женское лицо оппозиции. Если быть объективным, то процесс должен проходить в двух направлениях. Туда или сюда. Между двух стульев трудно сохранить позицию.

Берем "Нашу Украину". А что делать… Приходится брать то, что есть. При ближайшем поверхностном пальпировании обнаруживается наличие в утробе верной пропрезидентской силы нескольких позиций. Первая: те, кто склонны присоединиться к существующему формату правящей коалиции. Вторая: могут вступить, однако при условии выхода оттуда коммунистов. Третьи: никогда не присоединятся, но голосовали на всякий случай за утверждение премьера Виктора Януковича. Четвертая: надо срочно сваливать в оппозицию. Пятая: необходимо присоединяться к блоку Тимошенко. Шестая: ша! Уже никто никуда не идет. Седьмая: следует провести серию консультаций на предмет получения какой-то должности. Подобная многовекторность, безусловно, свидетельствует о высоком демократическом потенциале "Нашей Украины", которая буквально переполнена транспарентностью. Наглядная иллюстрация к действию принципа "разделяй и властвуй" из учебника политологии школы для глухонемых под редакцией господина Полохало.

Поскольку уровень энтропии (хаоса) в "Нашей Украине" очень высок, то это позволяет отнести ее членов к группе явного риска. Следствием "демократизации" фракции является устойчивая склонность к балансированию между центрами, помеченными нами как "М" и "Ж". Хрупкой оболочкой, сдерживающей столь явные противоречия, является Виктор Андреевич Ющенко. Возможна эволюция двух десятков членов "НУ" к индивидуальному членству в антикризисной коалиции. Не думаю, что процесс пойдет бурно. Скорее всего, он растянется во времени.

БЮТ. У Юлии Тимошенко наступил самый сложный период за всю историю ее политической деятельности. Даже когда Юля сидела в Лукьяновском СИЗО, у нее были гораздо более оптимистические перспективы. Реактивными темпами рос ее рейтинг, имидж "Юли Д’Арк" сам шел в руки. Теперь все изменилось. Уже 5 сентября Тимошенко должна сделать ход, который позволит: а) эффектно выйти из политической могилы, в которую она загнала фракцию, отказавшись от участия в работе парламента; б) избежать значительных потерь в личном составе; в) реализовать новый алгоритм участия БЮТ в существующих силовых раскладах.

Задача действительно сверхсложная. Накрыться флагом Украины легко. Гораздо труднее выйти из-под него. В общих чертах задача Юлии Владимировны ясна: занять освободившуюся нишу радикальной оппозиции. В данном направлении у нее практически нет конкурентов. А вот со всем остальным все непросто. Идеологические конструкции, связанные с борьбой за идеалы Майдана, де-факто утратили эффективность. Они сегодня работают в одном из регионов Украины, и, что самое неприятное, БЮТ приходится конкурировать в этом отношении с Виктором Ющенко. Виктор Андреевич, судя по событиям, связанным с празднованием Дня независимости, постепенно скатывается в электоральную нишу национал-патриотов, где чувствует себя относительно комфортно. Да и последние программные цели, озвученные президентом, больше напоминают лозунги растворившегося в "НУ" Народного Руха: украинский язык, единая церковь, голодомор, примирение воинов УПА с ветеранами Великой Отечественной войны.

Уходить в оппозицию и к Ющенко, и к действующей власти в лице правительства и антикризисной коалиции – шаг явно нерациональный. Это игра на грани распада фракции. У "бютовцев" уже начался политический голод, удовлетворить который пока нечем. Вариант, реализованный в свое время Виктором Ющенко – "терпите, пока я стану президентом", может на некоторое время приглушить центростремительные тенденции. Кроме того, Юля – крайне обаятельный политик женского пола. Однако она настолько усиленно эксплуатировала тему оригинальности и сексуальности, что почти исчерпала "золотую жилу". Три года ждать в оппозиционной засаде – это очень и очень долго. "Бютовцы" прекрасно понимают важность фактора времени. Отсюда и разговоры о сценариях досрочного роспуска Верховной Рады. Однако даже союз Ющенко и Тимошенко в данное время не способен решить проблему досрочного прекращения полномочий парламента. Только один аргумент: при правительстве Виктора Януковича распустить ВР можно только вместе с отставкой президента.

Тем не менее, Юлия Владимировна – умная женщина. Она обязательно что-нибудь придумает. Рабочие заготовки плана действий уже озвучиваются. Речь может идти о создании некого межфракционного оппозиционного объединения под предводительством Тимошенко. Туда может войти часть "нашеукраинцев". Или же можно начать игру на выбивание из состава антикризисной коалиции коммунистов с имплантацией на их место "НУдистов" с последующим развалом всей конструкции. Варианты есть. Но подобные комбинации не решают главной проблемы: эффектный выход на доминирующую позицию перед парламентскими и президентскими выборами. Вероятность получить в свое распоряжение медийный ресурс тоже не окрыляет. Его надо использовать и поддерживать. Дорогостоящая и сложная задача, решить которую не способны даже сторонники ЮВТ, которые сегодня попали в очень сложную ситуацию и с горя пошли ва-банк.

В настоящее время вопрос стоит следующим образом: либо коалиция расширится до конституционного большинства, либо "Нашей Украине" и БЮТ удастся блокировать процесс роста рядов "большевиков". Как только количество подписей под договором о создании антикризисного союза достигнет цифры 300, судьба Украины решится на ближайшие десять лет. Поэтому каждый переход из одного политического лагеря в другой будет иметь принципиальное значение. Возможны следующие варианты развития миграционного процесса:

· обвальное снижение численности фракции БЮТ и раскол "НУ" с быстрым достижением символической отметки "300". Следующий шаг – конституционная реформа, которая должна завершиться избранием президента парламентом;
· не критическое увеличение подписантов антикризисного соглашения;
· сохранение существующего паритета с ухудшением прогнозов для будущего БЮТ и "НУ".

Поэтому нельзя не согласиться с мнением президента о начале "исключительно важных для нации процессов". И в завершении об антеридии. Это мужской половой орган наземных растений. Девиз будущего политического сезона.