Телемолчание

Джордж Буш не пожелал беседовать с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом в прямом эфире и расценил его предложение как попытку отвлечь внимание от решения иранской ядерной проблемы. Тем временем в четверг, 31 августа, истекает срок, объявленный СБ ООН для того, чтобы Тегеран остановил работы по обогащению урана. А министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что американские войска, несмотря на то, что сильно заняты поддержанием порядка в Ираке и Афганистане, способны решать и другие сложные боевые задачи…

"Разговоры о проведении дебатов – всего лишь попытка отвлечь внимание от обоснованной обеспокоенности, которую проявляет мировое сообщество, а не только США, по поводу поведения Ирана, начиная от поддержки терроризма и заканчивая его стремлением получить средства для создания ядерного оружия", – заявила официальный представитель Белого дома Дана Перино.

Как заметил, в свою очередь, представитель администрации, беседовавший на условиях сохранения анонимности, "иранский режим знает, что он должен сделать для конструктивного сотрудничества с мировым сообществом". "Мы сказали, что готовы говорить с Ираном в контексте (его) позитивного ответа на пакет предложений, подготовленный постоянной пятеркой СБ ООН и Германией", – добавил он.

Ранее Ахмадинеджад заявил на пресс-конференции в Тегеране, что готов провести открытую политическую дискуссию с президентом США в прямом телеэфире. "Предлагаю господину Бушу участвовать в прямом телевизионном диспуте, без всякой цензуры. В ходе этих дебатов каждый из нас сможет разъяснить то, каким он видит выход из международных кризисных ситуаций", – сказал иранский лидер. Ахмадинеджад вновь заявил о праве Ирана на мирные разработки в ядерной области и сказал, что остановить этот процесс не сможет никто. По словам президента, Иран не приостановит работы по обогащению урана, даже если генсек ООН Кофи Аннан в ходе предстоящего визита в Иран попросит его об этом, передает Newsru.

Президент Ирана также считает маловероятным введение Советом Безопасности ООН санкций против его страны. "Думаю, что момент использования Совета Безопасности в качестве инструмента миновал", – заявил он, По его мнению, "маловероятно, что великие державы захотят его использовать". Напомним: против санкций до последнего времени выступали Россия и Китай, у которых с Ираном тесные экономические связи.

В то же время президент заверил, что Иран готов к любому варианту развития ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Тот, кто выступает с позиции враждебности и упрямства, обязательно потерпит поражение. Времена применения силы в международных отношениях прошли. Мы полны решимости защищать наши права. Не думаю, что кто-либо готов тем самым (объявлением санкций) ронять свой авторитет, а вместе с ним и авторитет СБ ООН", – подчеркнул иранский президент.

По его словам, мировое общественное мнение в целом поддерживает мирную ядерную деятельность Ирана. Подтверждения этому Исламская Республика получила от 114 стран-членов ООН (в основном, арабских), 57 стран-членов Организации Исламская конференция и 11 стран-членов Организации экономического сотрудничества. "Лишь некоторые государства, считающие себя выразителями мнения всего 6-миллиардного населения планеты, придерживаются иной точки зрения. Однако их эпоха уже завершена", – считает Ахмадинеджад.

По словам иранского президента, сегодня никто не может с уверенностью смотреть в будущее. Разрыв между преуспевающими и обездоленными государствами увеличивается, гонка вооружений, вооруженные конфликты, концентрация мировых богатств и обнищание народных масс стали привычными и обыденными явлениями, подчеркнул Ахмадинеджад.

Эта пресс-конференция Ахмадинеджада – третья по счету. Первую встречу с журналистами он провел после своей победы на прошлогодних июньских президентских выборах, вторую – минувшей зимой. На этот раз пресс-конференция президента Ирана приурочена к годовщине деятельности сформированного им правительства.

Тем временем в четверг, 31 августа, истекает срок, объявленный Советом Безопасности ООН для того, чтобы Тегеран остановил работы по обогащению урана. Ранее Иран ответил на инициативу шести стран – пяти постоянных членов Совбеза и Германии – заявлением о готовности к "серьезным переговорам", напоминает Би-Би-Си. Однако США настаивают на том, что Тегеран должен сначала приостановить свою ядерную программу. Подобной позиции придерживается и Франция. В свою очередь, Россия и Китай заявили, что иранская ядерная проблема может быть решена только путем переговоров.

Американские войска, несмотря на то, что большое число подразделений заняты на поддержании порядка в Ираке и Афганистане, способны решать и другие сложные боевые задачи. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд, выступая перед солдатами на военной базе в Неваде. "Меня спрашивают время от времени, достаточно ли у США военной силы для решения проблем в других районах мира. Отрицательный ответ на такой вопрос был бы неверным. Мы вполне способны заняться другими проблемами, если они возникнут", – заявил глава Пентагона, отвечая на вопрос о возможном применении силы против Ирана.

Министр обороны добавил, что страна способна справиться с задачами, выполнения которых ждут граждане и требует президент. Рамсфелд предупредил врагов США, что американская армия готова защищать интересы государства. "Для других стран было бы ошибкой думать, что если мы направили в Ирак 136 тысяч солдат, то не можем защитить себя или сделать то, что мы должны сделать", – подчеркнул Дональд Рамсфелд.

Помимо 136 тысяч военных в Ираке, США содержат в Афганистане 20 тысяч солдат. Министр сообщил, что 42 государства помогают США в Афганистане и еще 34 – на Ближнем Востоке. Рамсфелд отметил, что американский военный флот и военная авиация остаются практически не задействованными ни в Ираке, ни в Афганистане.