Московский расстрел

Даже в относительно спокойное время в Москве ежедневно происходило 2-3 убийства. С начала года эта цифра, если говорить усредненно, удвоилась. В минувшую субботу жертвой киллера стал 30-летний гражданин Украины Алексей Краснокутский. Он был убит четырьмя выстрелами из пистолета, в том числе – одним контрольным. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, Департамент консульской службы МИД Украины возьмет дело под особый контроль. Впрочем, пока детали трагедии остаются неясными, и она обрастает всевозможными домыслами…

Нынешний расстрел на юго-западе Москвы – не первое убийство украинского гражданина в российской столице. Буквально за несколько дней до этого на том же Юго-западе, в частной квартире недалеко от станции метро "Нагорная" были обнаружены тела четырех человек с множественными колото-резаными ранами. Среди убитых 60-летний хозяин квартиры по фамилии Большанин, его 45-летняя жена, их 19-летний сын, а также 17-летняя знакомая, гражданка Украины, жительница Донецкой области. Убитых увидел сосед, заглянувший в окно первого этажа. Через короткое время предполагаемый убийца был задержан. На его след помогла выйти подруга убитой украинской девушки. Она сообщила, что незадолго до смерти погибшая рассказала ей о знакомом молодом человеке, который в июне 2006 года совершил убийство мужчины и угрожал ей расправой в том случае, если она кому-нибудь расскажет о случившемся. Так был вычислен и задержан уроженец республики Молдова 20-летний Андрей Ульянин, ранее судимый за совершение разбойного нападения.

Этот пример показывает, что в многонациональной и многомиллионной Москве преступность имеет "космополитический" характер, и убийства, как правило, не связаны с национальными корнями участников трагедии. В отличие, например, от Нью-Йорка, где китайская мафия расправляется со своими, а русская – со своими. Правда, есть и некоторые особенности. Например, многие граждане Украины уезжают в Москву на заработки и устраиваются в основном строителями и таксистами. "Украинский таксист" стал чуть ли не символом российской столицы. Неудивительно, что во время прошлогодней охоты на московских таксистов банды грабителей-убийц среди их жертв оказался и гражданин Украины. Его ограбили и зарезали у кладбища деревни Тракино в Подмосковье. Два других преступления, которые недавно произошли в Подмосковье, были связаны с нашими строителями. В июне в Подольском районе Московской области были найдены зарезанными двое строителей родом из Западной Украины. Их тела с рублеными ранами обнаружили в поселке Красная Пахра Подольского района Московской области на территории домовладения частного предпринимателя, в строящейся бане. Следствие подозревает, что убийство совершил гражданин Узбекистана, похитивший у своих товарищей заработанные ими деньги. Незадолго до этого украинские рабочие тоже в Подмосковье избили до смерти своего коллегу, а его труп обезглавили и выбросили в лес. Как выяснилось, потасовка произошла опять же при дележе денег, полученных за сданный объект. Трое преступников в возрасте от 25 до 35 лет арестованы.

Неоднократно в российской столице обнаруживаются наши граждане, скрывающиеся там после совершения преступлений. Поскольку Москва – огромный город, где при наличии больших денег легко затеряться, а выехать в Россию проще и быстрее, чем в дальнее зарубежье, некоторые местные преступники предпочитают оседать именно там. В мае сотрудники российского Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали в Москве и передали украинской стороне члена организованной преступной группы Олега Свердлова, причастного к похищению и убийству в Украине известного предпринимателя, чье имя содержится в тайне. Еще в сентябре 2000 года участники организованной преступной группы, в которую входил Свердлов, похитили известного предпринимателя в Киеве, а, получив выкуп, убили заложника и закопали его труп в лесном массиве.

А самым известным задержанием с последующей экстрадицией стал арест в Москве членов банды одного из самых жестоких восточно-украинских беспредельщиков Гиви Немсадзе. Арест проходил в конце января этого года в элитных квартирах Москвы и Подмосковье. Тогда поймали 14 киллеров, прославившихся совершением 57 заказных убийств. В это время в Донецкой области раскапывали могильники с их жертвами, о чем "Версии" подробно писали.

Что же касается убийства Алексея Краснокутского, то пока оно обрастает слухами. Сейчас доподлинно известно только, что расстреляли его двое неизвестных из пистолета около дома номер 33 по Болотниковской улице. На месте работает оперативно-следственная группа, выясняющая обстоятельства случившегося. Также устанавливается, чем погибший занимался в России. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Пока прессе было сказано лишь, что по одной из версий покойный не смог рассчитаться с долгами. Но в киллерской практике чаще убивают кредиторов, чтобы не возвращать им взятые взаймы деньги, а нерассчитавшихся должников заставляют отрабатывать. Ходят слухи о родстве покойного с 28-летним Сергеем Валерьевичем Краснокутским – металлотрейдером, который баллотировался по списку блока Натальи Витренко. В деловых кругах также обсуждается, что управляющего одной из самых роскошных построек Киева – Жилищного комплекса "Дипломат-холл" на улице Жилянской – также зовут Алексеем Краснокутским. Но это, скорее всего, совпадение. Остается ждать новостей от следствия и надеяться, что, в отличие от оставшегося загадкой убийства украинского бизнесмена Тимофея Пономаренко в 2003 году, правда будет установлена достаточно быстро…