Траур

А стоит ли проводить торжественные мероприятия по случаю Дня независимости Украины? У президента, слава Богу, хватило ума объявить траур по погибшим в авиакатастрофе под Донецком. В настоящее время на место падения самолета ТУ-154 прибывают родственники 170 жертв катастрофы. Вы можете представить их состояние… В 17.00 из Пулково (Санкт-Петербург) в Донецк должен отправиться борт, где будут находиться свыше 100 человек, которые хотят простится со своими близкими. Большинство тел так и не найдено. Взрыв был такой силы, что все просто сгорело.

И сразу же после траура в Украине государственный праздник. Юбилейный День независимости. С торжественными мероприятиями и молебном. Есть что "отмечать": взрывы в Новобогдановке, испорченный отдых десятков тысяч людей, падение самолета с детьми. Глава Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко поступил, на мой взгляд, абсолютно правильно, отменив все запланированные на 24 августа мероприятия. На государственном уровне президент Виктор Ющенко решил по-быстрому почтить память погибших. Понятно его желание соблюсти приличия. Вот только как будет выглядеть Украина, когда по всем телеканалам 24-го числа первым сюжетом пойдет репортаж с места трагедии? Люди в черном, плачущие женщины, машины "скорой помощи". До конца недели будет продолжаться этот шокирующий видеоряд. Появятся новые подробности. Так до конца и непонятны причины катастрофы. Представители Пулковских авиалиний заявляют, что борт не попал в зону турбулентности. Он обходил грозовой фронт. На любительской видеозаписи, сделанной на месте катастрофы, виден мощный взрыв на фоне ясного неба. Эти кадры, сделанные очевидцем с помощью мобильного телефона, 23-го числа показал российский телеканал НТВ. Не исключено, что президент Владимир Путин приедет почтить память жертв авиакатастрофы. И как раз попадет на праздничек. В России 24-е число объявлено днем траура. А у нас "свято" состоится при любой погоде. Даже несмотря на палатки, разбитые серо-буро-малиновой "Порой" на центральной площади Киева. Как заявил старательный Маркиян Лубкивский, возглавляющий гуманитарную службу Секретариата президента, "мероприятия на Майдане независимости состоятся при любой погоде, даже если там будут палатки пикетчиков". Какую самоотверженность проявил скромный государственный чиновник.

У нас в стране уже два года как научились портить праздники. Вспомните идею главы государства примирить в День победы оуновцев с ветеранами Великой отечественной войны. Скольким пожилым людям было испорчено настроение. Да что там настроение. Ветераны плакали от бессильной ярости, поскольку у них отняли едва ли не последний праздник. Многие к нему чуть ли не год готовились.

Украинское общество еще не остыло после многомесячного политического противоборства, связанного с дележом власти. Никакой Универсал (слово-то какое выискали) не способен снять напряжение, вызванное тупой позицией людей, которые не хотели отдавать власть. Главным результатом этого противостояния стали похороны "оранжевого" Майдана. Теперь в Украине стремительно развивается некрофилия. Любят у нас на трупах проводить праздники и политические акции. И вот эта дебильная "социальная реклама", которой плотно увешаны все центральные улицы города – "Мама, чому я помер?" и "Мама, чому я урод?" – появилась неслучайно. Мы продуцируем уродов. А разве может человек оставаться нормальным, если посмотрит и послушает наше информационное "многообразие"? Один съезд "истинных украинцев" во дворце "Украина" чего стоит. "Плюсы" сегодня так колбасит, что это уже не канал, а какое-то средство манипулирования сознанием. Ну нет у нас больше проблем, кроме языка.

И напоследок: на утро, 24-августа, запланирован молебен по случаю Дня независимости с участием высших должностных лиц Украины. Вот только надо молиться за упокой душ погибших в авиакатастрофе.