Яйцо динозавра – II

День независимости – это генеральная репетиция начала нового политического сезона. Да, быстро пролетело время. Долгая и нудная коалиционная смена власти изрядно потрепала всем нервы. Зато короткий отдых промелькнул практически мгновенно. Как правило, 24 августа в столицу начинают съезжаться представители политбомонда. Правда, правительство работало в безотпускном режиме, что обеспечило определенную насыщенность новостийными событиями. Тем не менее, заданный раз и навсегда ритм сохраняется.

24 августа – короткая политразминка. 5 сентября – официальное начало сезона зима-осень 2006 года. Именно в этот день начинает свою работу сессия Верховной Рады. Что сезон грядущий нам готовит?

Сюжет первый: бюджетный. До 15 сентября Кабинет министров должен подать Раде проект бюджета на следующий, 2007 год. Не позднее 20 октября парламент должен принять главный финансовый документ страны в первом чтении, 20 ноября – во втором, 1 декабря – в третьем. Курировать процесс, естественно, будет Николай Азаров, который, кстати, номинально является пока главой бюджетного комитета ВР. Само собой разумеется, что придется внести коррективы в постановление парламента о распределении парламентских портфелей. По идее, это квота Партии регионов, и поэтому бюджетный комитет возглавит кто-то из донецких. Нам известны три вероятных кандидата на данный пост, но, как показывает практика, гадание на кадровой гуще – крайне запутанное дело. В последний момент, как правило, все переигрывается. А до выяснения личности преемника Николая Яновича его функции станет выполнять кто-то из первых замов: либо Александр Баранивский (СПУ), либо Павел Жебривский (“Наша Украина”).

Бюджетная тема автоматически выдвинет на первый план целый ряд тесно связанных с ней вопросов: цены на энергоресурсы (газ и нефть), газотранспортный консорциум, плата за транзит, прогнозируемые показатели экономического развития, инфляция, дефицит, курс гривны, распределение средств между регионами, налоговая политика, НДС. Скорее всего, принятие главного финансового документа страны будет проходить, скажем так, в штатном режиме, поскольку Николай Азаров досконально знает эту кухню. Не исключен вариант досрочного принятия главного финансового документа страны. Наверное, "изюминкой" процесса станет следующая интрига: подпишет или не подпишет глава государства бюджет-2007. Вето президента может дестабилизировать экономическую ситуацию в стране. Вот только выиграет ли от этого Ющенко?

Сюжет второй: кадровый. Хотя мы уже и отмечали, что делать прогнозы насчет назначений – это гиблое дело, тем не менее, есть целый ряд должностей, которые могут быть заполнены по-новому. Вот их приблизительный перечень:

· Совет национальной безопасности и обороны. Владимир Горбулин, который пока является секретарем СНБО, вряд ли останется на своей должности. У него, конечно же, обширный опыт, но не более того. Если президент действительно заинтересован в укреплении своих позиций, то он должен обратить внимание на Совбез. Поскольку решения Виктора Андреевича не поддаются расшифровке с помощью обычной, человеческой логики, то замена Горбулину может быть самой неожиданной. Вплоть до того, что дедушка останется на своем посту.
· Антимонопольный комитет. Алексей Костусев, избранный в парламент по списку Партии регионов, уже давно готовится сдать свои дела, однако замены ему пока не видно. Вопрос "завис" и может находиться в таком состоянии еще относительно долго. Пока на это место претендуют представители Партии регионов. Будет ли должность главы АМК использоваться в качестве "манка" для "Нашей Украины" – неизвестно. Хотя Ксения Ляпина очень не прочь.
· Счетная палата. В соответствие с Конституцией, назначение и увольнение с должности главы палаты – исключительная прерогатива парламента. Валентин Симоненко действительно сумел превратить данный институт в относительно самостоятельный контрольный орган. Посмотрим, как он выступит во время бюджетного процесса. Во всяком случае, шанс (хотя и небольшой) остаться на своем месте у него пока есть.
· Глава Национального банка Украины. Владимир Стельмах давно порывается уйти на заслуженный отдых, однако президент просит его остаться. В соответствии с Основным законом, назначение и увольнение с должности главы НБУ осуществляется парламентом с подачи главы государства. Другими словами, Ющенко сначала необходимо договориться с коалицией, а затем инициировать процесс. Потенциальных преемников Стельмаха много (Игорь Митюков, Арсений Яценюк), однако это пока ровным счетом ничего не значит. Вряд ли Виктор Андреевич рискнет менять Владимира Стельмаха, поскольку в таком случае автоматически начнется процесс кадровых торгов. К этому Ющенко не готов. А договариваться о каких-то принципах, как он обычно делает, когда вопрос стоит совершенно конкретно, никто уже не будет. Есть какой-то Универсал, и хватит уже говорить о ненужных "фиговых листках".
· Секретариат президента. Хотя Олег Рыбачук и является другом главы государства, однако его уход вполне закономерен. Похоже, сам Олег Борисович уже наигрался и готовится к более спокойной жизни. Правда, он особо не напрягался, в результате чего Иван Васюнык, на которого свалилась вся черновая работа, явно перенапрягся и увлекся игрой в перевоплощения. То он дух Конституционного суда, то новая реинкарнация Виктора Медведчука, то великий и ужасный имиджмейкер Ющенко. Пора заняться преподаванием. Передавать новым поколениям богатый опыт.
· Уполномоченный ВР по правам человека. На эту должность опять претендует Нина Карпачева. Правда, у нее есть конкурент – экс-депутат Виктор Мусияка. Победит, как говорится, сильнейший.
· Председатель главы государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Инициирование вопроса о смене Ивана Чижа – сфера компетенции премьера. Как захочет – так и будет.
· Генеральный прокурор. Процитируем опять соответствующую статью Конституции: к полномочиям парламента относится предоставление согласия на назначение и увольнение президентом с должности генерального прокурора. Выражение парламентского вотума недоверия генпрокурору автоматически приводит к его отставке. Как видим, инициатива опять в руках президента. Даже если ВР проголосует за снятие с должности нынешнего генерального, то отыскать ему замену без участия Ющенко практически невозможно. А договариваться с Виктором Андреевичем – процесс долгий, мучительный и, как правило, безрезультатный. Проще договориться с действующим генпрокурором. Благо он не против.

Продолжение следует.