Дачки и счета на крови?

Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно, лирически заметил как-то поэт. Если снаряды взрываются в одном и том же месте третий год подряд, значит, кому-то это еще нужнее. С легкой руки бывалых солдат даже самая последняя "штатская калоша" знает, что в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды. Украина три года подряд опровергает эту истину: если очень постараться, то очень даже попадает. Причем мочит со страшной силой – по несколько дней подряд, накрывая близлежащие населенные пункты и несчастных курортников, отправляющихся на юга, ужасом непредсказуемой неожиданности.

Снаряды и ракеты ведь летают не так, как им приказывают генералы, а как им вздумается. Потому что украинские генералы ничего и никому не могут приказать…

Да что там генералы! Приказы – прекратить обстреливать собственное мирное население – уже отдавали два Верховных Главнокомандующих: президенты страны Леонид Кучма и Виктор Ющенко. И ничего – как мочили, так и мочат (в последний раз шоу продолжалось с интервалом в 5 минут). И только подтверждая, что в этом плане – исполнительской дисциплины во имя сохранения жизни и покоя сограждан – главы "антинародного" и "народного" режимов ничем друг от друга не отличаются: им плевать на народ. А подчиненным им генералам – плевать еще и на своих начальников…

Речь, как вы уже, наверное, догадались, идет о взрывах под Новобогдановкой в Запорожской области. На складах 275-й артиллерийской базы, где, говорят, хранятся 5 тысяч вагонов всевозможных снарядов и ракет, доставшихся Украине в наследство от Вооруженных сил СССР.

Впервые это произошло 6 мая 2004 года. Пожар на складах продолжался до 19 мая, неконтролируемые взрывы накрыли значительную территорию – пришлось эвакуировать жителей 11 населенных пунктов. И все равно 5 человек погибло, а еще 81 человека госпитализировали. Шуму было много. Еще бы – шла предвыборная кампания, премьер-министр Виктор Янукович хотел стать президентом. Ему противостоял "народный кандидат" Виктор Ющенко. Оба они клялись, что ничего подобного при них не произойдет: виновных найдут и накажут, боеприпасы продадут или утилизируют, разрушенное компенсируют.

Ага! Как же! Ющенко на выборах якобы победил, Янукович проиграл, а 23 июля уже 2005 года 275-я база дала о себе знать. Неконтролируемые взрывы продолжались около четырех часов, и погибли два человека. Опять были обещания разобраться со всеми, все утилизировать и не допустить.

И вот прошел еще год. Два Виктора встретились во власти: Ющенко – по-прежнему президент. Янукович – вновь премьер. Казалось бы, объединенными усилиями они горы могут свернуть. Более того, они в один голос именно это и пообещали. Что ж, горы свернуть они, может быть, могут. Но есть же еще генералы. И в ночь с пятницы, 18 августа, на субботу, 19 августа 2006 года 275-я база опять заговорила. Украина снова подтвердила свою уникальность: угроза жизни людей возникла третий раз подряд в одном и том же месте. С той только разницей, что на этот раз взрывы очень уж символичны. С одной стороны, как бы посвящены 15-ой годовщине путча ГКЧП. И поэтому, не исключено, украинские генералы решили напомнить о себе и таким образом выразить свое сожаление о том, что путчисты с трясущимися руками так и не смогли победить. С другой – горе-артиллеристы с 275-й базы поторопились и начали салютовать на пару-тройку дней раньше, чем это им будет разрешено. Украина, как вы помните, готовится встретить 15-годовщину своей независимости, что будет отмечено грандиозным салютом. И новобогдановцы, видимо, сначала хорошенько "мэкнули" по литрухе на брата по поводу путча, а потом решили отметить и юбилей страны…

К такому выводу вполне можно придти, слушая очередные объяснения причин очередной же трагедии. МинЧС Украины выдвинуло две версии пожара, который произошел в результате взрывов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов под Новобогдановкой. Первая – это возгорание световой мины, вторая – травы. Здесь, конечно, можно смеяться. Потому что световую мину, учитывая жаркую погоду, можно было бы и укрыть от прямого попадания солнечных лучей, если, конечно, базой руководят профессиональные военные.

Ну а насчет травы, то тут, ясное дело, все кажется еще сложнее. Что значит: трава виновата в том, что взрываются снаряды? Может быть, не трава, а "травка", которой об безделья "обдолбались" наши вояки и решили малеха пострелять. Глюки, утверждают наркологи, бывают разные. Вот нашим славным защитникам Отечества вообще и Новобогдановки в частности и могло показаться, что они в окружении и что нужно вызывать огонь на себя…

Однако, если отбросить печальные шутки, то причина рецидивов вокруг 275-ой базы одна – никто не хочет заниматься этими складами и решать проблему окончательно, потому что это невыгодно. В первую очередь, материально. И тем, кто за базу отвечает и на этой ответственности греет руки. Свои и своих высоких покровителей в Киеве.

Разъясняю мысль. Что делает нормальная страна, в распоряжении которой негаданно-нежданно оказывается такая прорва боеприпасов. Всем понятных ответов три – либо:
а) использует боеприпасы по назначению – для вооружения собственных вооруженных сил и на прочие нужды;
б) утилизирует за ненадобностью, понимая, что лежащие боеприпасы могут представлять реальную опасность. Новобогдановка за три года подтвердила, что опасность эта – реальна даже слишком;
в) продает ненужное тем, кому оно нужно.

Рассмотрим ответы по очереди. Украина все 15 лет своей независимости, слава Богу, войн ни с кем не вела, а значит, такое количество боеприпасов ей нужно не было. Утилизация тоже проводилась ни шатко, ни валко: центр если и выделял какие-то средства на эти цели, то генералы всегда говорили, что денег мало. Выделенные же после первых двух случаев в 2004-2005 годах средства от иностранных помощников тоже оказались, по словам все тех же генералов, недостаточными. Получается, что боеприпасы могли продавать.

Но здесь опять возникают два момента, о которых стоит порассуждать. Как продавать: ради пополнения государственного или хотя бы военного бюджета или на собственный карман. Не знаю, сколько получили госбюджет или бюджет Минобороны от продажи новобогдановских "залежей", но почему-то мне кажется, что не очень много. Потому что гораздо выгоднее продавать снаряды, мины и ракеты "налево". А потом обвинять гадские и подлые "солнечные лучи", "траву" или "неосторожность солдат охраны при выполнении своих обязанностей" для того, чтобы организовать грандиозные фейерверки, после которых трудно, да что там трудно – практически невозможно – установить, сколько снарядов и ракет действительно взорвалось, а сколько вывезено и пущено в нелегальный оборот.

А моменты для взрывов выбраны чрезвычайно удачно – так бы наши генералы тщательно и всесторонне планировали и осуществляли необходимые в армии реформы. В стране во время взрывов либо, с одной стороны, царил всеобщий предвыборный бардак, и можно было безнаказанно гнать куда угодно боеприпасы составами, как в 2004 году. Либо, с другой – всегда в государстве к власти приходили "новые метлы", которые могли попытаться навести порядок на складах и выяснить, сколько и чего украдено до них. Так было в 2005 году, когда свой порядок пыталась наводить премьер Юлия Тимошенко. Так случилось и в этом – к власти пришел Янукович, а значит, могли установить, что украли много. Вот случилась в канун 15-летнего юбилея независимости позорная и гнусная для имиджа страны Новобогдановка-3…

Я – не следователь и не могу провести соответствующее расследование. Да и не мое это дело. Но провести его очень и очень несложно. Достаточно только выяснить, кто отвечал за сохранность складов на 275-й базе, кому было поручено использовать средства, предназначенные на утилизацию боеприпасов, и сколько всего было утилизировано или продано. А потом с калькулятором в руках установить, как выросло резко, за три года, благосостояние генералов, отвечающих за покой и порядок на 275-й базе. Сколько у них появилось дачек и загородных "хатынок", квартир в различных городах, пусть и записанных на тещ и прочих теток и племянников, счетов в различных банках, наших и в оффшорных. Выяснить и сличить с размером официально полученной за эти годы зарплатой. В Минобороны, естественно. Разница в этих подсчетах и будет той суммой, в которую эти генералы и полковники оценили жизни бедных новобогдановцев, имидж страны и… свои услуги по наводнению черного рынка вооружений "вкладами" из 275-й базы…

Если калькулятор следователей будет работать правильно, то от суда генералов и прочих погононосителей могут спасти только предоставленные ими свидетельства о присуждении им Нобелевских или прочих мощных в денежном отношении премий. Либо авторских гонораров за бестселлеры или чрезвычайно важные открытия. Или справки о других законных источниках доходов: например, всем им подарили деньги какие-нибудь Ротшильды или Биллы Гейтсы. И точно такую же операцию следует проделать и в отношении тех, кто в Киеве "курировал" ликвидацию последствий новобогдановских взрывов. Поскольку таких сведений об обогащении украинских военных за счет собственного ума или за счет наследств сильных мира сего широкая общественность не имеет, то надо считать, считать и еще раз считать. Хотя бы для того, чтобы заставить поделиться обнаглевших. О том, чтобы подлиться с госбюджетом, я, конечно, не говорю – не такой я наивный. Но общая картина может получиться очень и очень занятная. И если генералы не сядут на скамью подсудимых, а поделятся, то в стране появится еще несколько богатых. Следователей и их начальников. Тоже, знаете ли, полезно: коррупция и казнокрадство – это ведь тоже источник повышения благосостояния отдельных представителей народа. Не зря же, стоило и в этом году рвануть в Новобогдановке, немедленно появилось столько генералов и замминистров, которые начали рассказывать, что виновато солнце и трава…

Впрочем, есть и нормальный исход всего этого непотребства – наконец навести порядок в украинской армии. Но это, как говорится, вряд ли. Эта наша славная "защитница сна и покоя" сограждан уже давно, с самого начала становления независимой Украины, ведет скрытую войну с собственным народом. Точнее, с его отдельными ничего не подозревающими об объявлении войны частями в разных регионах. То у нее ракеты бомбят ни в чем не повинных броварчан. То те же ракеты не допускают, чтобы чужие самолеты летали в ее воздушном пространстве, и сбивают их над Черным морем. То сами самолеты падают на головы бедных львовян в Скнылове. Но если это все были единичные случаи военного разгильдяйства, то теперь вот в Новобогдановке все поставлено на поток: мочат три года подряд. И, скорее всего, будут мочить до последнего неучтенного снаряда. А че им! Все ведь сходит с рук, если правильно поделиться. Ответственностью вкупе с "форс-мажорными" откатами в пухлых конвертах или подключением к "дойным" схемам продажи оружия...

…Сейчас вот, правда, президент Ющенко вознамерился резко сократить численность вооруженных сил. Что ж, посмотрим, как это у него получится, и с какого края он это славное дело начнет. Если начнут сокращать с солдат и оставлять столько генералов, сколько их нет даже в развивающихся африканских странах, где до сих пор есть только два звания – рядовой и генерал, то тогда взрываться, гореть, стрелять и падать начнет по всей стране. Ведь солнце и трава есть по всей ее территории. Ведь некому будет даже смотреть за оружием – солдат не будет. А те, что случайно еще попадут на службу, будут заняты на генеральских дачках: судя по количеству снарядов и ракет, одной Новобогдановкой можно торговать еще несколько лет подряд. А сколько их, этих Новобогдановок, по всей стране, не знает, похоже, никто. А если и знает, то никому не говорит. Потому что в стране за все 15 лет ее существования так и не удалось выяснить, кто же главный: гражданская власть, работающая спустя рукава, или генералы, отлично это понимающие…