Визит с видом на море

Первый свой визит в статусе премьера Виктор Янукович, конечно же, нанес в Россию: сегодня, в 14.00 самолет главы правительства взял курс на Сочи. Собственно говоря, никто и не сомневался, что таким будет первый геополитический шаг Виктора Федоровича, хотя он и говорил о том, что Брюссель и Вашингтон для него не менее важны. И все-таки, Россия-forever!

На протокольном языке такой визит называется "визит развития" -- Виктор Янукович не первый раз занимает премьерский пост и с главой РФ тоже встречается не впервые. Но дружеским рукопожатием украинский премьер и российский президент обменяются не в Москве: Виктор Федорович сможет пообщаться с ВВП в Сочи, где примет участие в саммите ЕвразЭС, членом которой Украина не является. Вообще же, в саммитах такого уровня принимают участие только президенты, и пригласив на него украинского премьера Россия, видимо, хотела показать, что считает именно Януковича руководителем Украины, а не официального президента Виктора Ющенко. Кстати, о Ющенко: чтобы продемонстрировать свою причастность к визиту, Виктор Андреевич пообщался накануне поездки с премьером в телефонном режиме. Премьер и президент обсудили старт работы нового Кабмина, экономическую ситуацию в стране, и, конечно же, перспективы газовых отношений с РФ, сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

С другой стороны, возникает вопрос: а почему Януковича не принимают в Москве? Зачем необходим перелет Киев-Сочи, если есть кремлевская резиденция, где Виктор Федорович бывал не раз? Не исключено, что приглашение на заседание клуба стран ЕвразЭС, куда, напоминаю, Украина не входит носит определенный сакральный смысл: нам не особо доверяют, демонстрируя, что раз Украина "потеряла" ЕЭП, то осталась "на бобах"- гостем на чужой свадьбе. То есть, приглашение украинского премьера в Сочи носит как бы двойной подтекст: и геополитический и экономический.

Начнем с расшифровки" первого. Украина не смогла добиться создания Единого экономического пространства в том виде, в каком хотелось России -- помешала "оранжевая революция" и связанное с ней изменение внешнего курса. Реванш Януковича и его политической силы хоть и радует Москву, но немедленно исправить все разрушенное в 2004-м году, связать все порванные нити украинско-российской дружбы, он, конечно же, не в состоянии. В конце концов, Янукович -- не волшебник, и в его Кабинете сохранили свои посты Борис Тарасюк (шеф МИД) и Анатолий Гриценко (глава Минобороны), символизирующие непоколебимость внешнеполитической оранжевой линии. Кроме того, Украина сейчас, как известно, нацелена на вступление в ВТО, не отказывается и от пронатовского курса, и от сближения с Евросоюзом.

И хотя накануне визита в Россию премьер несколько раз специально акцентировал внимание на том, что вступление Украины в НАТО возможно только после проведения всеукраинского референдума, на Россию эти аллюзии не произвели, похоже, нужного впечатления. Поэтому Виктора Федорович и встречают "с черного хода" (Сочи), а не с парадного крыльца (Москва, Кремль). Разумеется, он будет позировать перед телекамерами и пожимать руку Путину, но полноценную встречу украинский премьер проведет со своим коллегой -- Михаилом Фрадковым, на которой они должны обсудить подготовку первого заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Этот орган был создан больше года назад двумя президентами, но до сих пор ни разу не собрался, хотя за него "отвечали" и Сергей Терехин, и Анатолий Кинах. Просто было не до того. Теперь вот задача "реанимировать" комиссию поставлена перед Виктором Федоровичем…

Понятно, что такая "почетная миссия", как встреча с главой российского правительства и восстановление ничего не решающей комиссии -- не более, чем красивый реверанс. Но Янукович-то едет не затем, что бы расшаркиваться на российском "паркете". Он не может не понимать, что Фрадков является удобным премьером для Путина, а не человеком, способным повлиять на решение принципиальных для правительства Януковича вопросов в сфере энергетики. И вот тут мы переходим к экономической составляющей визита нашего премьера в РФ.

Напомним, что поездке в Сочи предшествовало несколько знаковых заявлений и событий.

Первое: визит нового главы Минтопа Юрия Бойко и итоговое резюме встреч экс-главы НАК "Нефтегаз" с Миллером: "Участие швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго" в схеме обеспечения Украины импортным газом позволяет обеспечивать для Украины нынешнюю относительно невысокую цену газа в размере $95 за тыс. кубометров. Наличие "РосУкрЭнерго" в этой схеме является одним из ключевых моментов стабилизации цены и баллансирования между предлагаемой "Газпромом" ценой в 230 долларов, по которой проходит туркменский газ, и всеми экспортными составляющими, которые должны быть для сбалансирования цен предлагаемого нам газа и той ценой, по которой мы продаем его потребителю". О чем это говорит? О том, что Украина пока предпочитает "законсервировать" нынешнюю ситуацию, чем обсуждать вопрос об обмене своих активов в нефтегазовой отрасли (проще говоря, сдачу "трубы") на снижение тарифов. Значит, попытки премьера добиться снижения цены на газ (перед визитом Виктор Федорович говорил, что если ему удастся уменьшить цену хотя бы на 1 доллар, он будет считать это успехом), так и останутся популистскими заявлениями для "обогрева" сторонников -- реальных предпосылок для того, чтобы Москва уступила, нет.

Так что Украине придется платить за газ по-прежнему, пересмотра украинско-российских соглашений не произойдет, как, кстати, и прогнозировал топливный вице-премьер Андрей Клюев. Просто, ему не надо -- в отличие от Януковича -- еще и заниматься "большой политикой".

Второе: Перед поездкой на саммит украинский премьер внятно и четко заявил, что газотранспортная система Украины останется в национальной собственности. "Сколько я буду работать - эта система будет собственностью Украины, и мы никогда не будем передавать права на ГТС, потому что это не входит в национальные интересы Украины", - сказал Янукович в Киеве в понедельник. Вместе с тем глава Кабмина подчеркнул: "Что касается реформирования, реконструкции системы, приведения к оптимальным параметрам ее работы - это отдельный вопрос. Мы будем приглашать партнеров, независимо от того в какой части света они находятся. Если есть желание вкладывать деньги, мы будем делать такое предложение".

Вряд ли такая позиция вдохновила Москву: ранее российская сторона неоднократно предлагала сохранить низкие цены на поставляемый в Украину российский природный газ в обмен на участие "Газпрома" в управлении украинской ГТС. Не секрет, что российский газовый монополист сейчас проявляет интерес к газотранспортным системам многих европейских стран из числа своих потребителей, и видимо, рассчитывал на лояльность Украины в этом вопросе после прихода Януковича в кресло премьера.

Но, похоже, что компромиссом пока не пахнет, поэтому Москва и проявила некоторую холодность, принимая украинского главу Кабмина. Ведь Виктор Федорович ничего, реально интересующее Кремль, предложить не в состоянии.

Вывод? Тогда Украине, как и другим европейским странам, зависящим от российского газа, не избежать не просто дискуссии о диверсификации источников энергии, а и реальных поисков "альтернатив". Ситуация с премьером, которого любит Россия останется такой же как и с президентом Ющенко, которого Россия не любит: Украина будет платить за газ ту цену, которая была установлена зимой 2005 года, посредник в виде "УкрРосЭнерго" сохранится, и цены на энергоресурсы будут расти, а не падать. В этом плане очень показательным является жесткая позиция министра Христенко: "Дискуссия об энергобезопасности была всегда. Стоит лишь вспомнить дискуссию об атомной энергетике, в начале которой раздавались голоса о полном запрете, а сейчас отношение к этой теме изменилось. Мы спокойно относимся к подобного рода дискуссиям, и не можем из-за каждой из них менять свои позиции". Все поняли? Россия ничего менять не будет, она ждет изменений от других. Не готовы? Тогда живите по законам рынка…

Так что из России Виктор Федорович вряд ли вернется с оглушительной победой. По крайней мере, главный вопрос -- вопрос стабильной энергетики -- решен не будет. А ведь от него напрямую зависит и успешность курса нового Кабмина и популярность лично Януковича. Подозреваю, что есть и еще один вопрос, как заноза, раздражающий премьера: ТЭК контролируют люди с донецкой пропиской, а газовые соглашения -- группа приближенных к Ющенко людей. В итоге, одни несут ответственность, а другие считают прибыль. И ничего с этим не поделаешь. Пока…