Война из будущего?

Посольства Украины в Бейруте, Тель-Авиве, Дамаске, Никосии работают, по сути, в режиме военного положения. Наши дипломаты круглосуточно оказывают помощь тысячам людей — не только украинцам, но и гражданам других государств, которые спешно эвакуируются из охваченных военным конфликтом Ливана, Израиля и Палестины. В МИД Украины создана специальная рабочая группа, которая координирует деятельность наших зарубежных дипломатических миссий по эвакуации людей из зоны конфликта, а также работу по обеспечению необходимой помощи этим людям после их возвращения в Украину.

Первая группа наших соотечественников (12 человек) была эвакуирована из Сирии 15 июля, а еще через три дня, 18 июля, специальными рейсами самолетов в Симферополь и Киев доставлены уже 379 человек. Эвакуация украинских граждан, которые проживают или временно пребывают на территории Ливана, но теперь покидают эту страну, обратившись за помощью в украинское посольство, осуществляется за счет государственных средств. А поскольку люди покидали зону конфликта в спешке, иногда без вещей и денег, то некоторым из эвакуированных пришлось обеспечивать также бесплатное проживание в гостиницах Киева и билеты для дальнейшего проезда в родные места. Многие беженцы самостоятельно добираются из зоны конфликта до Кипра, а там уже получают содействие посольства Украины в Никосии.

Наши дипломаты оказывают помощь независимо от того, состоит обратившийся к ним человек на консульском учете в посольстве или нет, легально или нелегально он пребывал на территории, оказавшейся в зоне военного конфликта. По информации из МИД, на сегодняшний день при помощи наших дипломатических миссий уже эвакуированы около полутора тысяч украинских граждан и несколько десятков граждан других государств, в том числе США, России и Беларуси.

Напомним: военный конфликт в Ливане разгорелся после того, как террористическая группировка одной из самых радикальных политических партий Ливана "Хезболла" (в переводе с арабского — "Партия аллаха") похитила двух израильских солдат. Израиль начал военную операцию по их освобождению, в результате эскалация конфликта привела, с одной стороны, к обстрелу израильских поселений вдоль границ с Ливаном, а с другой стороны — к военным действиям, в которых пострадали ливанские поселения.

С момента развязывания военного конфликта в Ливане официальный Киев почти две недели хранил молчание. Однако после массированного обстрела израильской армией ливанского поселка Кана, в результате чего погибли десятки мирных жителей, Украина выразила соболезнования народу Ливана и осудила действия Израиля. МИД Украины заявил, что "при таких условиях все более очевидной становится насущная необходимость выработки международным содружеством срочных адекватных решений и обеспечения их практической реализации с целью урегулирования ситуации и установления долгосрочного мира". Украина подтвердила свое намерение присоединиться к соответствующим усилиям международного сообщества.

Посол Ливана в Украине Юсеф Садак призвал официальный Киев использовать возможности украинской дипломатии в ООН, а также возможности существующего ныне переговорного процесса с Вашингтоном и Брюсселем для содействия прекращению военных действий в Ливане. Украинская дипломатия уже ведет соответствующую работу в этом направлении. Борис Тарасюк объявил также о намерениях украинской стороны рассмотреть вопрос о возможности участия наших миротворцев в предполагаемых операциях сил ООН в зоне конфликта, а также о готовности предоставить гуманитарную помощь Бейруту. Однако если говорить о международных усилиях, направленных на прекращение военного конфликта в Ливане, то главная проблема заключается в том, что нет единства ни в оценке происходящих событий, ни в определении наиболее эффективных путей решения проблемы, ни в выборе возможных средств для этого.

Международная дипломатия проявляет явную растерянность, столкнувшись с совершенно новыми для современного мира явлениями. Одним из очевидных свидетельств такой растерянности является тот факт, что в течение целого дня собравшиеся в Брюсселе министры иностранных дел 25 государств Евросоюза после длительных ожесточенных дискуссий так и не сумели найти консолидированный ответ на вопрос: "Что делать с Ливаном?". Они даже не смогли договориться о заявлении с требованием о немедленном прекращении огня.

Накануне брюссельского заседания министров иностранных дел Вашингтон направил Европейскому Союзу специальное послание с предложением внести "Хезболлу" в список террористических организаций. Однако, как заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатического ведомства председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Тумиойоя, Евросоюз пока не намерен принимать такое решение.

О глубине разногласий в оценке ливанской проблемы свидетельствует и тот факт, что в ходе обсуждения министрами 25 европейских государств брюссельской резолюции дипломаты Британии, ФРГ, Чехии и Польши возразили даже против положения, гласящего, что "пренебрежение необходимыми мерами предосторожности для избежания потерь среди мирного населения составляет серьезное нарушение международного гуманитарного права". Эти четыре государства более склонны к тому, чтобы не принимать никаких жестких формулировок, которые связывали бы руки Израилю. Видимо, они рассчитывают, что это поможет Израилю выиграть определенное время и решить свои задачи с помощью применения мощной военной силы. На встрече в Брюсселе представители Франции, Италии, Финляндии, Польши, Швеции и Испании подтвердили готовность отправить свои миротворческие контингенты в Ливан. Представители же других государств пока воздерживаются от таких заявлений.

Некоторые аналитики считают, что к нынешним событиям в Ливане международному сообществу следует присмотреться особенно пристально, потому что здесь очень четко прорисовываются вероятные битвы из будущего. Ведь доселе разрозненные отряды террористов не применяли так искусно и так асимметрично планы военных действий против несравнимо более мощной, во много раз лучше вооруженной регулярной армии. Как сообщает с места событий немецкая газета Der Tagesspiegel, смерть приходит из обычного гаража. "Хезболла" занимает бункеры в густонаселенных районах, а боевые действия ведет, прикрываясь мирным населением.

Упоминаются случаи, когда ливанская семья получает по $100 в месяц за то, что укрывает в своем гараже или подвале ракету. Когда боец, приписанный к этой ракете, получает приказ вступить в бой, он идет по адресу, где спрятана ракета, и производит оттуда ее запуск. Вся операция занимает не больше 15 минут. Регулярная армия, за которой зорко следит вся мировая общественность и, конечно же, требует от нее соблюдения соответствующих международных законов, оказывается бессильной против такого противника.

Как дальше могут развиваться события? Это зависит и от позиции, которую занимают сегодня непосредственные участники конфликта, и от взглядов государств, которые поддерживают ту или иную сторону, и от позиции международных организаций. Поскольку они очень уж противоречивы, то решение проблемы будет найти непросто.

О разногласиях в Брюсселе мы упомянули выше. Позиция Израиля состоит в жестком настрое на уничтожение террористических отрядов "Хезболлы". По мнению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, прекращение огня станет возможным лишь после разворачивания международных сил на ливано-израильской и сирийско-израильской границах. США активно поддерживают Израиль и помогают ему вооружением.

"Хезболла" активно настроена на "священный джихад" против Израиля и опирается на поддержку Ирана и Сирии. С жертвами среди ливанского населения лидеры "Хезболлы" считаться не склонны. И уверены, что их "правоверные братья и сестры" идут на эти жертвы с готовностью и даже радостью. Власти Ливана понимают, что страна оказалась заложницей радикальных действий "Хезболлы", однако укротить эту группировку пока не в состоянии.

Ведущие арабские государства вначале обвиняли "Хезболлу" в том, что именно она спровоцировала обострение ситуации. Однако теперь власти Саудовской Аравии, Египта, Иордании критикуют действия Израиля и более настойчиво заявляют о необходимости прекращения огня. Однако Израиль обращает на это мало внимания и продолжает обстреливать своих противников на территории Ливана.

Возможно, укротить конфликт помогут решения Совета Безопасности ООН, которые могут быть приняты в ближайшее время.