Женевский "госэкзамен" Украины

Оказывается, два раза в год сдают экзамены не только студенты, но и целые государства. Так, например, по две очередных сессии в год проводит Комитет ООН по вопросам ликвидации всех форм расовой дискриминации. Он был учрежден в соответствии с Международной конвенцией, утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи 2106 (XX) от 21 декабря 1965 года и вступившей в силу 4 января 1969 года. Комитет входит в структуру "договорных органов" ООН, контролирующих выполнение соглашений в сфере защиты прав человека и занимается рассмотрением периодических докладов, предоставляемых государствами участниками. По итогам такого рассмотрения он издает заключения и рекомендации с целью содействия выполнению государствами положений Конвенции…

В этом году в Женеве уже на 69 сессии Комитета, открывшейся 31 июля, будут рассмотрены 17 и 18 периодические доклады Украины о применении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Стоит ли говорить, какое значение для имиджа нашей станы будут иметь результаты этого "госэкзамена" за период, включающий парламентские выборы, драматическое формирование парламентской коалиции и правительства?!

Ответственная миссия защищать интересы Украины на сессии возложена на небольшую по численности официальную делегацию, в состав которой вошли представители профильных подразделений Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, а также – Министерства иностранных дел (Постоянного представительства Украины при ООН и других международных организациях). Возглавил "mission", которая обязательно должна стать "possible", Сергей Рудык – глава Государственного комитета по делам национальностей и миграции. Ему же предстоит выдержать "главный удар" во время представления периодических докладов Украины представителям мирового сообщества и 18-ти членам Комитета ООН.

А экзаменаторы, судя по информации, просачивающейся из кулуаров сессии, несмотря на несомненное признание значительных успехов Украины на ниве демократии, настроены достаточно решительно. Поговаривают, что в числе прочего их будут интересовать непростые вопросы сокращения доли этнического населения по отношению к неэтническому, отсутствия критериев определения статуса беженца, действия правил компенсации представителям депортированных народов, а также – интеграции ромов в украинское общество.

К "прочему", по мнению представителей команды помогавших Рудыку (как своему лидеру) подготовится к "государственному экзамену", скорее всего, будут отнесены вопросы, связанные с изменениями в законодательстве Украины и действиями властей, направленными на обеспечение прав национальных меньшинств. Естественно, спросят и по поводу выполнения рекомендаций и реакции нашего государства на замечания, высказанные по итогам рассмотрения прошлых докладов Украины.

В свою очередь, украинская делегация намерена привлечь внимание членов Комитета ООН к проблеме роста объемов нелегальной миграции в Украину. Только в прошлом году нашими пограничниками было задержано за незаконное пересечение государственной границы 4 814 иностранных граждан, при этом наибольшее количество незаконных мигрантов составляют граждане Молдовы, Китая, Индии. По мнению украинской стороны, исходя из того, что большинство нелегальных мигрантов было задержано на западных рубежах, Украина вправе рассчитывать на более плотное взаимодействие и интенсивную помощь в борьбе с нелегальной миграцией со стороны европейских структур.

Оценивая общую ситуацию, большинство экспертов сходятся во мнении, что украинская делегация сможет достойно сдать нелегкий экзамен. Наряду с целым рядом проблемных мест, связанных с незавершенным процессом формирования законодательного поля и возможными критическими замечаниями в отношении проблем практической защиты прав национальных меньшинств (в частности, крымских татар), Украина имеет и несомненные достижения.

К числу таковых можно отнести, во-первых, принятие изменений к Закону Украины "О беженцах", которые отменяют сроки представления заявления о предоставлении статуса беженца в нашей стране. Таким образом, снято ограничение, которое существенно ущемляло права беженцев и искателей убежища. Во-вторых, следует отметить недавние действия украинской власти, направленные на способствование формированию и реализации системной и взвешенной этнонациональной и миграционной политики. Речь идет о решении Виктора Ющенко по созданию Совета по вопросам этнонациональной политики при президенте Украины, а также о разработанной по инициативе Сергея Рудыка Концепции миграционной политики Украины. В третьих, позитивным шагом является ссоздание органов миграционной службы в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе с непосредственным подчинением Государственному комитету Украины по делам национальностей и миграции. Как показала практика, это решение сформировало необходимые предпосылки для более эффективного решения вопросов, связанных с применением миграционного законодательства.

По информации, поступившей из Женевы, наш вопрос будет рассматриваться с 11 по 14 августа. О том, как Украина сдала свой очередной "госэкзамен" мы сможем узнать эксклюзивно из первых рук: глава делегации Рудык согласился рассказать об итогах 69 сессии Комитета ООН по вопросам ликвидации всех форм расовой дискриминации. Пока же держим кулаки.