Критическая угроза

Британская полиция объявила о предотвращении серии взрывов пассажирских самолетов. Террористы намеревались взорвать бомбы, пронесенные на борт самолета в ручном багаже. Пресс-секретарь полиции отметил, что, по его данным, преступники хотели устроить теракт на самолете, выполняющем рейс из Великобритании в США. В то же время по данным телекомпании SkyNews, всего в планы подозреваемых входили теракты на 12 самолетах над британскими и американскими городами. Британские спецслужбы уже объявили о повышении уровня террористической угрозы до «критического». Это означает, что теракт «надвигается»…

Как сообщает SkyNews, в результате длившегося несколько месяцев расследования в минувшую ночь в лондонском районе было произведено около 20 арестов. Между тем, авиакомпания British Airways в четверг запретила проход на борт самолета с какой-либо ручной кладью. Как говорится в сообщении авиакомпании, такие рекомендации дало правительство. "British Airways, действуя по инструкции британского правительства, сообщает пассажирам, что никаких предметов в ручной клади не может быть пронесено на борт любого самолета, отправляющегося из любого британского аэропорта", – говорится в сообщении, передает "Газета.Ru".

Интересно, что почти год назад аналогичная ситуация имела место в Италии. Там были арестованы подозреваемые в международном терроризме алжирцы, которые намеревались устроить теракты с применением кораблей и самолетов. В частности, по данным газеты La Repubblica, они хотели взорвать какой-нибудь огромный корабль, вроде "Титаника", наполнив его взрывчаткой, чтобы там погибло, по меньшей мере, 10 тысяч человек.

Дело было открыто после получения сведений от итальянской военной разведки Sismi. Военная разведка была убеждена, что трое подозреваемых алжирцев вместе с другими 10 лицами, находящимися под следствием, были готовы нанести удар по Италии.

Прокуратура Неаполя приняла решение о задержании алжирцев, поскольку те планировали покинуть Италию. Согласно обвинению, алжирцы "были членами национального формирования, которое оказывало тыловую поддержку салафитской "Группе проповедования и борьбы", связанной с "Аль-Кайедой", с которой ее объединяют планы священной войны против объектов западных стран". Эта группа поддерживала контакты с единомышленниками в Бреше, Венеции, Чезене, Неаполе, Флоренции и Милане. Выявлены также контакты в Норвегии, Франции и Великобритании (с группой, которая в 2004 году готовила теракт с применением рицина).

У одного из задержанных, Ямина Бухрамы, была обнаружена склянка с токсичным веществом. Телефонных перехватов очень много, и особое значение имеют те, что были сделаны после терактов в Мадриде, Лондоне и Шарм-эш-Шейхе. Судя по содержанию этих переговоров, задержанные не только обсуждали планы терактов, но "и хорошо разбирались в создании взрывных устройств". Они также имели опыт сбора средств для воюющих братьев в Чечне и Афганистане. Не вызывает сомнения лишь одно: трое задержанных являются теми, кто снабжал братьев-мусульман фальшивыми паспортами или видами на жительство.