Свободный полет

Один из самых известных представителей Демократической партии США Джозеф Либерман будет баллотироваться в американский сенат как независимый кандидат. Он проиграл право идти на выборы в Коннектикуте от демократов противнику войны в Ираке Неду Ламонту. Либерман известен жесткой позицией практически по всем международным вопросам: начиная от иракской кампании и заканчивая отношением к России…

В последнее время Либерман, который в 2000 году был кандидатом от Демократической партии на должность вице-президента, подвергался жесткой критике избирателей, поскольку поддержал действия США в Ираке. Его оппонент – основатель кабельной телекомпании и новичок в политике – напротив резко выступил против иракской кампании, и эта точка зрения нашла поддержку у избирателей. По результатам подсчета большинства бюллетеней, Либерман получил 48% голосов, а Ламонт – 52%. Чтобы участвовать в сенатских выборах в качестве независимого кандидата, Либерман должен собрать до конца среды 7,5 тыс. подписей в свою поддержку.

Как сообщает Би-Би-Си, проигрыш Либермана доказывает, что война в Ираке становится все менее популярной среди американских избирателей. При этом количество противников войны среди демократов особенно велико, поэтому политики, представляющие эту партию в конгрессе и поддерживающие иракскую войну, рискуют остаться без депутатских мандатов. Либерман же считает, что вывод войск из Ирака обернется катастрофой для самой страны и для США. Недавно он написал в газете The Wall Street Journal статью под названием "Наши войска должны остаться" и предостерег демократов от критики Буша по поводу войны.

Столь же резко Либерман, член военного комитета Сената, высказывался и на тему иранского кризиса. Скажем, в апреле 2006-го он заявил газете "The Jerusalem Post", что США могут решиться на масштабный удар по Ирану, когда поймут, что остановить программу уже невозможно, и единственной действенной мерой будет удар по научным предприятиям, который отбросит Иран назад на этом пути. "Я думаю, единственный приемлемый путь применения военной силы – попытка сдержать развитие их ядерной программы, если мы почувствуем, что других возможностей для этого нет", – сказал сенатор.

Либерман известен и своей критической позицией по отношению к нынешнему российскому руководству. Вместе с рядом других сенаторов он не раз призывал руководство США изменить в сторону ужесточения свою российскую политику.

Например, в конце июня сего года четверка американских законодателей – сенаторы Джон Маккейн, наш Джозеф Либерман и члены палаты представителей Том Лантос и Дэвид Драйер – направили Джорджу Бушу и лидерам шести остальных стран-партнеров России по "восьмерке" специальное письмо. В нем они "выразили обеспокоенность" по поводу "отступления" России от общих принципов этого клуба стран, а также призвали принять меры в ответ на такое тревожное, по их мнению, развитие событий.

Американские законодатели подчеркивали, что, если бы решение о председательстве России в "восьмерке" и проведении саммита принималось сегодня, то они "выступали бы против этого". Однако, они "понимают, что саммит состоится", и потому обращаются к лидерам "семерки" с призывами к "активной" критике политики России в Санкт-Петербурге и "рассмотрению возможности проведения отдельной семисторонней встречи до или после" общего саммита. "Президент Путин увел России от демократии в сторону авторитаризма", – писали законодатели в своем письме. "Он усилил давление на оппозиционные политические партии и на гражданское общество, ужесточил госконтроль над общенациональными вещательными СМ и подверг политическому преследование независимых бизнесменов, ученых и других критиков власти", – добавили они, передает Newsru.

Отметим, что Либерман представляет Коннектикут в американском сенате уже 18 лет. В 2000 году он баллотировался на должность вице-президента США вместе с Элом Гором. В 2004 году Либерман намеревался стать кандидатом в президенты от Демократической партии, однако проиграл Джону Керри.