Стабильность – признак мастерства?

Главная интрига украинской политики, длившаяся несколько последних месяцев, разрешена – в стране есть правительство. Состав Кабмина повергает в шок. Львиная доля новых министров – люди из прошлого, а наливать новое вино в старые меха во все времена считалось верхом неблагоразумия. Медицина – одна из немногих отраслей, которую, надеемся, сия чаша минет. По меньшей мере, таково мнение экспертов, считающих, что назначение Юрия Поляченко министром здравоохранения – шаг к стабильности, без которой украинской медицине не жить…

Единодушие экспертов, даже со скидкой на корпоративную солидарность, довольно сильную в медицине во все времена, можно объяснить. "Технический министр и вечный и.о.", как называли злые языки Поляченко полгода тому назад, за время пребывания в министерском кресле сделал немало. Среди достижений – определение приоритетов развития отрасли, выписанная "дорожная карта", решение мирным путем ряда конфликтных моментов, среди которых отмена отпуска лекарств в аптеках только по рецептам и сокращение специальностей в медицинских вузах.

Промахи – прекращение кредитования Всемирным банком программ борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, неэффективная борьба с коррупцией, низкий уровень медицинского обслуживания людей в сельской местности.

Удастся ли главному медику страны вылечить украинское здравоохранение пока неизвестно – покажет время. Если же верить словам Юрия Владимировича во время представления аппарату Министерства здравоохранения, "принципиально новых изменений не будет. Будет претворение в жизнь тех основ, которые уже очерчены".

Татьяна Бахтеева, народный депутат, фракция ПР, Глава комитета по здравоохранению Верховной Рады:

Экономический анализ системы здравоохранения свидетельствует о кризисном состоянии отрасли. В Государственном Бюджете Украины традиционно предусматриваются затраты на медицину в размере на уровне 2,7-3% от внутреннего валового продукта. Тогда как по оценке Всемирной организации здравоохранения финансирование отрасли в размере менее 5% не может удовлетворить даже минимальных потребностей медицины.

Конституция Украины до сих пор декларирует бесплатную медицину, а бюджетных средств выделяется менее 30% от необходимого уровня. В то же время, давно и реально существует платная медицина. Юридическая неопределенность не позволяет ей цивилизованно развиваться, и миллионные денежные потоки "текут" в теневом русле.

Сложившаяся в отечественном здравоохранении ситуация давно никого не устраивает — как медицинский персонал, так и население. И здесь я вижу огромное поле для совместной работы Комитета ВР по вопросам здравоохранения и профильного Министерства.

Верховная Рада, Кабинет Министров Украины в кратчайшие сроки должны рассмотреть и принять пакет необходимых Законов, касающихся реформирования системы здравоохранения.

В данный момент я дорабатываю проект Закона Украины "О финансировании здравоохранения и медицинском страховании", который должен дать новый импульс развитию системы охраны здоровья.

Данный законопроект направлен на решение вопроса о привлечении дополнительных средств финансирования системы здравоохранения с одновременным существенным реформированием организационно-финансовых основ его функционирования.

Ведь уже на протяжении ряда последних лет мы имеем две взаимосвязанные проблемы в системе здравоохранения – обеспечение эффективного использования имеющихся ресурсов, и привлечение дополнительных источников финансирования отрасли.

Одним из путей решения данных проблем является введение медицинского страхования, которое широко используется во многих государствах.

Введение обязательного медицинского страхования предусматривает привлечение дополнительных внебюджетных источников финансирования отрасли при одновременном осуществлении глубокого внутреннего реформирования национальной системы здравоохранения.

Важнейшим преимуществом системы обязательного медицинского страхования является отход от остаточного принципа финансирования здравоохранения.
Главным результатом перехода к обязательному медицинскому страхованию должны стать структурные изменений в отрасли. При условии, если будут использованы эффективные механизмы перераспределения ресурсов, системах здравоохранения будет трансформироваться в сторону оптимального соотношения первичной, специализированной и высокоспециализированной лечебно-профилактической помощи.

Думаю, здесь найдется много вопросов для эффективной совместной работы с министерством, – ведь как у Комитета, так и у Министерства есть богатейшие практические и теоретические наработки, – главное их правильно использовать.
Если говорить о Юрии Поляченко, то это человек с богатейшим научным, практическим и управленческим опытом, прекрасными организационными навыками, умеющий принимать самостоятельные решения – на основе фактов и здравого смысла.

Когда он возглавил Министерство в 2005 году, то сумел остановить пагубные тенденции поверхностного подхода, оставленные предыдущим министром. Тогда Министерство здравоохранения, не предлагая ясной и продуманной системы реформирования медицинской отрасли, ограничивалось лишь разовыми одиозными мероприятиями, наподобие печально знаменитых "рецептурных" и "студенческих" приказов, которые не вызывали принятия и понимания ни у специалистов, ни у студентов, ни у населения.

Все реформирования отрасли здравоохранения сводилось к сокращению стационарной помощи в соответствии с финансовыми возможностями государства и к смене руководства Министерства здравоохранения.

Как глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения я полагаю, что сегодня пришло время для комплексного подхода к возрождению и развитию системы охраны здоровья в Украине. Я вижу, что понимание этого есть как у главы правительства, так и у народных депутатов.

Михаил Пасечник, президент Украинской Ассоциации фарм.производителей:

Для любого бизнеса очень важна стабильность в государстве. Здравоохранения это касается в первую очередь. Так что тот факт, что Юрий Поляченко остается в министерском кресле, очень отраден по нескольким причинам. Во-первых, потому, что программы, наработанные Минздравом за предыдущих полгода, соответствуют мировым стандартам. Это в первую очередь касается программы "Здоровье нации" ( Государственная программа обеспечения лекарственными средствами – Ред.). Во-вторых, очень важна преемственность в работе. Кроме того, внимания заслуживает и пресловутая "Дорожная карта" Минздрава, в которой вопросы фармацевтики отображены довольно конкретно. Нельзя забывать о Государственной программе борьбы с туберкулезом, со СПИДом. Нам необходимо хорошо отладить производство лекарств. И дело не в только в том, что при этом станет возможным регулировать цены на лекарства. Воплощение таких программ - дело национальной безопасности.

Мы должны придти к европейским стандартам качества в производстве лекарств, а для этого необходима четкая политика Минздрава вместе с фармацевтическими предприятиями.

Поляченко, работавший и Госсекретарем, и заместителем министра, и министром, досконально знает как лечебные, так и фармацевтические проблемы. Он принимал участие в подготовке этих программ, поэтому ему будет легче воплощать их в жизнь. Еще один важный момент в этом назначении – то, что Юрий Владимирович хороший организатор. Мы много раз встречались и обсуждали проблемы как развития отрасли вообще, так и контроля качества лекарств.

Что касается проблем, которых в медицине хватало всегда, то министру необходима команда единомышленников. Очень важно, чтобы была сформирована команда профессионалов, которая могла бы воплотить в жизнь все те идеи, которые были наработаны за эти годы.

Игорь Герич, начальник Львовского областного управления здравоохранения:

Мы очень сильно волновались перед назначением Кабмина. Для региональной медицины крайне важно знать, будет ли продолжаться та политика, которая проводилась последнее время, или опять все будет меняться на корню. Ведь обычная практика такова, что полгода проходит после любых кадровых назначений в министерстве, пока начинается нормальная работа. Так что нас очень радует, что хоть в медицине не будет кардинальных изменений.

В областях всегда ощущаются любые изменения на властном Олимпе. В медицине "шарахания" со стороны в сторону особенно ощущаются. Главное ведь, не персоналия министра Поляченко, а то, чтобы стабильность, первые ростки которой в отрасли появились с его приходом в министерское кресло полгода тому назад, осталась. Чтобы продолжалась та работа, которую Министерство начало Возьмем, к примеру, "Дорожную карту" Министерства, которую в свое время довольно много критиковали с разных сторон. Она, конечно, не идеальна, но там есть четкие, понятные шаги, достаточно хорошо выписанные в хронологическом порядке. И это очень важно! По меньшей мере, это хоть как-то прогнозированная политика. Да и стратегия развития отрасли намечена.

Если говорить о Львовском регионе, то мы гордимся тем, что наконец-то заложен фундамент кардиохирургии и нейрохирургии. Напомню, что Львовская, Одесская и Донецкая области в соответствии с Национальной программой развития – базовые области в этом отношении. Не поменялся министр, так мы теперь хоть надеяться можем на то, что до конца года все же поступит необходимое оборудование.

Если говорить о проблемах, то их очень много. Это и поставки медикаментов, оборудования, осуществляемых по централизованным программам. Сейчас больные сахарным диабетом или туберкулезом сталкиваются с тем, что одна партия лекарств закончилась, а другая еще не поступила. Хорошо, что первые шаги для стабилизации ситуации сделаны, но их необходимо закрепить. Новому составу министерства нужно будет решить эту проблему кардинально. Ну и, конечно, медицина не должна финансироваться по остаточному принципу.

Политика развития отрасли должна быть определена. Необходимо принять Закон о медицине, решить в конце концов, какой будет медицина в стране – страховой, бюджетной, бюджетно-страховой. А для этого нужно желание, время, команда и стабильность.