"Лють" показательная

В широченных просторах "Всемирной паутины" уже появился такой рассказик. Цитирую его на языке оригинала. Так сказать, для полной "автэнтычности". Специально для "моєї нації" галичанского разлива: "Львів. Затишна кав’ярня. Сидять хлопці, п’ють каву...
Коли один забігає та кричить:
– Хлопці! Москалі наших б’ють!...
Всі підскочили та вилетіли з кав’ярні на допомогу, а один залишився - сидить, увесь побілів, зуби зчеплені, очі вилізли, руками за край столу вчепився, ледве тримається.
Господар до нього:
– Що трапилось?...
– Ой, – каже, – Вср…сь...
– Що, від жаху?...
– Та ні - від люті..."
Мощно и узнаваемо, не правда ли?

Но нынешние "помаранчи" из этой самой "моей нации" не только публично обделываются. Если бы только это, то можно было бы реагировать спокойно: есть надежда, что правительство Виктора Януковича все же постарается обеспечить страну если не горячей, то хотя бы холодной водой. А значит, последствия описанной выше "борьбы с москалями" и прочими "ворогами нэзалэжности" не будет зловонно распространяться по всей Украине.

В деятельности же и в намерениях "апельсиновых лузеров" есть и другие признаки, за которые еще несколько месяцев назад они призывали чуть ли не четвертовать оппонентов. Вспомните все эти вопли о необходимости наказать "северодонецких сепаратистов". "Хлопци" аж из трусов выскакивали, чтобы добиться своего. А всего лишь за то, что политики противоположного лагеря, напуганные волной национал-патриотического популизма самого фашиствующего толка, пытались уберечь свои регионы от его нашествия. От тупой украинизации общественной жизни по принципу "пусть и фигово, но лишь бы по-украински", от похожих на политические репрессии кадровых чисток, во время которых убирали профессионалов, а назначали "своих" и т. д.

И вот сейчас, когда "апельсины" не то что всю власть профукали, но даже не смогли воспользоваться теми возможностями, которые им предоставили победители, они опять гонят волну. Причем даже замечать не хотят, что их действия – зеркальное отражение деяний тех, кого они клеймили как "сепаратистов", "врагов дэржавы", "промоскалив". Взять хотя бы попытки Львовского облсовета не признавать законно избранное правительство Януковича. Или попытки перед этим добиться от президента Виктора Ющенко неконституционного и дестабилизирующего обстановку в стране роспуска легитимного и работоспособного парламента. Ну да Бог с ними, с этими ребятами. Об бессилия или от ничегонеделанья дворняги не только первичные половые признаки себе вылизывают, но еще и за хвост себя же кусают. Полезное, надо сказать, занятие: помогает снимать градус злости. Главное, чтобы Янукович это понял и не пытался реагировать на эти "всплески" так, как реагировали его оппоненты. Как говорят "автэнтыки", воно попустить…

Но самый блеск использования двойных стандартов и неумения признавать свои ошибки и каяться за них перед собственным же народом, пусть и отделенным Атлантическим океаном, продемонстрировала "дияшпора". Те украинцы, которые окопались в США и оттуда учат земляков на другом материке, как им жить. Вот вам сообщение: украинская община Чикаго считает предательством избирателей подписание президентом Виктором Ющенко Универсала национального единства и представление Виктора Януковича на должность премьера. "Создание коалиции между блоком "Наша Украина", Партией регионов, СПУ, КПУ, представление кандидатуры Януковича на должность премьера с предоставлением ему больших полномочий – это тот финал бесславного правления Ющенко как президента Украины", – сказано в резолюции митинга этой самой общины. А потом, распалившись от негодования, "дияшпоряне" вообще разошлись не на шутку. "Поддержав создание уголовно-коммунистической коалиции, Ющенко потерял последнюю возможность начать в Украине демократические процессы создания государства", – заявили они в итоговом документе митинга. И пообещали: "Мы – чикагские избиратели Ющенко, к сожалению, не можем изменить политическую ситуацию в Украине. Мы не будем больше призывать этого президента спасти Украину от угрозы потери независимости и свободы... Мы доказываем всему миру, что не будем подчиняться коммунистически-криминальным структурам, которых Ющенко сознательно привел к управлению государством… Теперь, как никогда, мы стремимся к объединению всех патриотичных сил для победы на следующих президентских выборах человека, который бы никогда так позорно не предавал своих избирателей".

Ну и, как говорится, слава Богу – одними горе-помощниками стало меньше. А ведь могли бы помочь и по-другому. Как-то в средине 90-х годов прошлого века, когда украинская государственность только поднималась на ноги, мне довелось гостить в МИД Словакии, которая только-только "развелась" с Чехией и переживала сходные с Украиной времена. И меня поразило огромное количество молодых людей в МИД новой страны, которые чем-то неуловимо отличались от местных словаков. Я спросил о них, и мне ответили, что это – дети тех словаков, которые бросили страну после поражения "пражской весны" 1968-1969 годов, получили во всяких там Европах и Америках прекрасное образование, а теперь, восстановив гражданство родителей, вернулись – помогать строить страну по-новому. И они ее таки построили: Словакия сегодня – член и НАТО, и – что более важно! – ЕС. И с ВТО у нее сложилось, и с энергетической безопасностью все тип-топ.

О том же, чем "побаловала" кадрово "нэньку" наша диаспора (тоже, кстати, немаленькая, поболе, чем словацкая), я говорить не буду – просто противно вспоминать эти фамилии. Да и вы сами их знаете. Все же остальные не смогли даже обеспечить приток внятных инвестиций в свою бывшую Родину, а не то что бросить свои "справы" в далекой Америке и "не словом, а делом" помочь землякам. Осуждать их за это, наверное, все же не стоит: человек, как рыба, выбирает там, где глубже. Но такого высокомерного пренебрежения, с которым некоторые "дияшпоряне" воспринимали "украинских украинцев", я не встречал даже в Москве и вообще в России, объявленной еще совсем недавно "главным врагом Украины"…

Но и это можно было бы переморгать: мы же тут, в Украине – не стодолларовые бумажки, чтобы всяким там американцам безоговорочно нравиться. Страшно другое: "дияшпора" не просто создавал имидж новой Украины за границей, но и пыталась диктовать ей свою политику и косвенно навязывать "нужных вождей". И речь здесь идет не о Ющенко, который был объявлен "главным спасителем нации" и увенчан всевозможными побрякушками за "восстановление демократии". Все началось гораздо раньше. Ведь после победы в 1994 году президента Леонида Кучмы все было так же. Леонида Даниловича, как и Виктора Андреевича, приглашали в США и все в тех же Чикаго, Филадельфии, Вашингтоне, где окопались самые крупные украинские общины, чествовали, увешивали все теми же побрякушками и буквально молились на него. А через пару лет "мочили" на всех углах. Теперь, видимо, очередь Ющенко и Тимошенко. Первому – снимать заокеанские помои с лацкана и с подаренных побрякушек. Второй – готовить шикарные наряды, дырявить их и готовиться к награждению. В качестве "человека, который бы никогда так позорно не предавал своих избирателей".

А может, и Януковичу кое-что перепадет. Он ведь уже встретился с послом США в Украине Уильямом Тейлором, получил от него поздравление с назначением от президента США Джорджа Буша и заверил, что он выступает за наследственность в деятельности правительств Украины, и потому существенных изменений в стратегии развития Украины не состоится. Как сказано в официальном сообщении, стороны рассмотрели ситуацию относительно снабжения российского и туркменского газа в Украину и обеспечения гарантированного транзита энергоносителей в Европу. И Янукович подчеркнул, что именно этот вопрос уже в ближайшее время будет обсуждаться во время его визитов в Москву, Брюссель и Вашингтон. В ходе встречи Янукович и Тейлор также обсудили перспективы развития евроинтеграционных процессов в Украине и налаживание более тесного и эффективного сотрудничества с европейскими и евроатлантическими институтами.

То есть, как видим, США получили не только от Тимошенко, но и от Януковича обещания "разобраться" с "РосУкрЭнерго". И все же допустить американских газовиков к схемам обеспечения Европы российским газом через территорию Украины, чего Вашингтон был "нагло" лишен ночными договоренностями 4 января сего года, когда команда Ющенко сдала не только свою страну, но и заокеанского "стратегического партнера".

И в, принципе, пусть договариваются. И медальки вешают, если им их, медалек и награжденных, не жаль. Стране от этого – ни холодно, ни жарко. Ей сегодня важно, чтобы Янукович и его команда выполнили еще одно свое обещание, данное мистеру Тейлору. Премьер Украины очертил перед американцем ближайшие шаги нового Кабмина. В частности он заявил, что уже на протяжении ближайшей недели будет подготовлена программа неотложных мероприятий правительства и до конца августа в решении основных острых проблем будет достигнута положительная динамика. А эта динамика ой как нужна. Ведь цены на все поползли вверх с такой страшной силой, что дух захватывает.

Остановить их – это и есть сегодня высшее проявление патриотизма. Точка! Чтобы там не говорили в диаспоре, во Львовском облсовете или в означенной в начале статьи "кав’ярне". Кстати, лично я не рекомендую никому заходить в эти учреждения и посещать диаспору без освежителя воздуха или респиратора. Они там так "налютують", что… Впрочем, чем дышать – выбирать каждому. Это дело вкуса. У "патриотов" он может быть весьма своеобразным: например, нюхай по-украински…