Универсально!

Универсалом называли циркулярные грамоты польских королей и указы малороссийских гетманов. Но это еще и "разрешение" на владение имением, проще говоря, купчая. Так кто и что купил в четверг, 3 августа, когда на общенациональном круглом столе был подписан Универсал национального единства? Станет ли он очередным моральным обязательством или приобретет со временем черты закона, обязательного к исполнению? Является ли премьер Виктор Янукович "продуктом" подписания очередного широкоформатного договора между четырьмя фракциями, или это "доны" сделали Виктору Андреевичу предложение, от которого нельзя отказаться, касающееся некоторых моментов распределения "газовой прибыли" одного посреднического концерна?

Еще ни один договор не давался сторонам такой ценой, хотя у Партии регионов и пропрезидентской НСНУ есть наработанный опыт в плане "визирования" соглашений и меморандумов о согласии, единстве, взаимопонимании и сотрудничестве. Тем не менее нынешний текст стал настоящим испытанием на психологическую и политическую прочность двух Викторов. Те, кто был посвящен в подробности двенадцатичасовой встречи Президента и лидера ПР, клянутся, что Виктор Федорович с трудом удержался от того, чтобы не поступить с Виктором Андреевичем так, как в свое время с Виктором Владимировичем (который Медведчук). Однако это не помешало "донам" ударить гаранта ультимативным заявлением о бойкотировании президентской версии документа и предложить собственный вариант Универсала. В ответ Ющенко "откликнулся" угрозой роспуска Верховной Рады, собрав в своем кабинете лидеров всех парламентских фракций для проведения соответствующих консультаций.

Большая часть фракции "регионалов" всерьез уверовала в досрочные выборы и морально настроилась на повторную электоральную кампанию, итогом которой должны были стать 50% голосов в пользу антикризисного блока и импичмент главы государства. В свою очередь, Президент до ночи держал политикум в нервном напряжении, не подавая премьерского представления, срок которого истекал 2 августа в 24.00. Причины столь жесткого сопротивления обеих сторон понятны — слишком многое было поставлено на карту.

Универсал для Президента означал сохранение лидерских позиций в определении внешнеполитического вектора, в вопросах, касающихся евроинтеграции Украины и сближения ее с Альянсом. Проще говоря, недопустимость ревизии курса, четко обозначенного Ющенко и его силой в 2004-м… Но дело тут не только в обещаниях Майдану, который искренне верил, что с приходом новой власти в Украине будет построена Европа.

Не секрет, что сохранение Президентом твердой линии на вступление Украины в НАТО является чуть ли не единственным шансом для Виктора Андреевича получить поддержку международной общественностью всех своих действий. Откажись он от евроатлантической интеграции, сразу и перестал бы быть интересен как глава государства стратегическим партнерам Украины, которые вполне могут подумать над тем, чтобы найти кого-то, умеющего более решительно отстаивать интересы западных "отцов демократии". (А они-то есть — и в военной сфере, и, прежде всего, в экономической, энергетической отраслях.) Да и думать тут долго не придется: такой волевой и последовательный политик, да еще и "оранжевой окраски" в Украине есть — это Юлия Тимошенко.

В свою очередь, для ПР согласиться на требования Президента в вопросах НАТО означало не только потерю части электоральной базы "донецких" и подрыв репутации — "регионалы" и так практически сдали что могли: позиции по федерализму, ЕЭП были значительно смягчены. Но дело в том, что Ющенко не просто требовал от "донов" согласия с ним по поводу евроатлантического курса — глава государства предложил сделать Универсал базой для закона об основах внутренней и внешней политики Украины, который утверждает Верховная Рада. Чувствуете разницу? Универсал — это чисто политический документ, и его выполнение налагает на подписантов лишь моральные обязательства, но никак не правовые. Тогда как соблюдать закон обязаны и парламентарии, и министры, и Президент. Естественно, согласиться на это "скромное желание" Виктора Андреевича "регионалы" не могли. Во-первых, зачем им укреплять кресло под Президентом, которого они через полгода-год легко могут сделать "английской королевой" или вообще лишить власти? Во-вторых, такой план означал бы отказ антикризисной коалиции от собственных политических программ и целей и переподчинение блока КПУ—СПУ—ПР интересам Ющенко. Фактически коалиция становилась "реализатором" президентской программы Виктора Андреевича, причем не имея на тот момент в своем составе даже представителей его политической силы!

Но "универсальная ночь" стала временем компромиссов: в ВР была внесена кандидатура Януковича и согласован пакт о национальном единстве. "В минусе" осталась лишь фракция БЮТ, из которой сразу после подписания общенационального договора вышли четыре депутата, не выдержав даже старта оппозиционной жизни. Все остальные считают себя победителями. Президент — потому что смог урегулировать парламентский кризис и сохранить влияние на внешнюю политику. Неслучайно же за 10 минут до начала общенационального круглого стола глава государства встретился с послом США Уильямом Тейлором для обсуждения политической ситуации: главным достоянием Универсала Ющенко назвал неизменность внешнего и внутреннего курса Украины. Будет с чем ехать в Ригу на саммит…

Небезосновательно ликует и Партия регионов: смогла избежать досрочных выборов, получить премьерские гарантии "под Януковича" и, самое главное, внести существенные коррективы в текст документа, который скрепили своими подписями Президент, спикер, премьер, а также лидеры четырех фракций. "Регионалам" удалось добиться своего в самых принципиальных вопросах — статуса русского языка и отношений с НАТО. Недаром же Юлия Тимошенко "в столбик" выписала все отличительные моменты и назвала Универсал Ющенко "актом позорной капитуляции". Сравните сами. Президентский вариант: "Обеспечение статуса украинского языка как единственного государственного и языка официального общения органов власти с одновременным гарантированием прав языков национальных меньшинств соответственно Европейской хартии". Региональная версия: "…Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка соответственно Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

Точно так же и с НАТО. Предложение Ющенко было лаконично: "Присоединение к плану действий относительно членства в НАТО". ПР отстояла другую трактовку: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с Законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины". Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур". Резюмирую: Партия регионов реализовала вариант "два в одном" — смогла сохранить лицо и выдержать премьерскую линию. Социалисты тоже не внакладе: Александр Мороз остается спикером парламента, кроме того, СПУ гарантированно получает и кадровые коалиционные преференции. Универсал также открыл путь в исполнительную власть коммунистам, а последовательность Симоненко в "универсальных" вопросах сильно повысила авторитет Компартии в глазах населения. Но это "мелочи" по сравнению с главными достижениями подписантов Универсала. Первое: этот документ остается не более чем "дорожной картой", руководством к действию, но никак не главными программными положениями коалиции и правительства. Просто ориентир на дороге: можно объехать, а можно и смять колесами. Второе: как шутят в парламенте, большой победой Президента стало подписание им Универсала на условиях "регионалов". Самое забавное — каждый думает, что оказался хитрее и изворотливее соперника. Скоро выяснится, что это не так.