Когда?

Встреча за закрытыми дверями Виктора Ющенко и его главного оппонента Виктора Януковича должна стать, без преувеличения, решающей. Роспуск или донецкий премьер? Никаких показательных шоу, призванных, как думают в Секретариате президента, продемонстрировать прозрачность намерений Виктора Андреевича и транспарентность проводимой им политики. Круглые столы закончились, и люди наконец-то решили поговорить серьезно и по делу. Без посторонних в виде "массовки" из политологов, лидеров партий и представителей общественности.

Потому что каждый из них хочет сохранить политическое лицо – насколько это возможно. Потому что Виктору Андреевичу придется-таки объяснять своим избирателям, почему правительство возглавляет "реваншист" Янукович. А лидеру ПР, в свою очередь, необходимо будет аргументировать сдачу позиций "регионалов" в принципиальных вопросах НАТО, статуса русского языка, федерализма. Не так-то просто взять и стереть со знамени слова, под которыми подписались более 9 миллионов избирателей. Особенно, если все-таки задумываться о перспективах досрочных выборов. Судя по тому, что Партия регионов предложила свой вариант Универсала, "донецкие" не настроены на радикальное развитие событий – роспуск. Они все-таки стараются договориться с Ющенко, шаг за шагом отступая с отвоеванных 6 июля позиций.

Многие рядовые депутаты от Партии регионов сегодня не скрывали своего разочарования согласованным текстом документа, который Виктор Федорович, возможно, в данный момент зачитывает президенту. Существенно были подкорректированы вопросы, касающиеся пронатовской стратегии Украины, отношений с Россией и статуса русского языка. Языковый "параграф" звучит теперь так: "Утверждение статуса украинского языка как государственного. Гарантирование, с учетом традиций и жизненных потребностей, свободного развития, использования и защиты русской и других родных для граждан Украины языков соответственно Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков- меньшинств". Иными словами, все было зря: и предвыборные лозунги ПР, обещавшей сделать русский вторым государственным, и инициатива четырех облсоветов, "придавших" русскому языку статус регионального. Поэтому собственный текст пакта, который "доны" предлагают сделать версией программы правительства, – не ультиматум, не игра на опережение, как кое-кто полагает. Это попытка красиво капитулировать, реализовать постулат "и овцы целы, и волки сыты".

Недаром же встрепенулась "Наша Украина". Такое с ней происходит лишь в одном случае: когда "доны" дают слабинку. Почувствовав готовность Азарова, Клюева, Ахметова идти на уступки, пропрезидентская сила перешла в наступление. Если не сказать больше: НСНУ откровенно шантажирует "регионалов" разгоном парламента. Судите сами: "Блок "Наша Украина" призывает все политические силы объединиться во имя интересов страны и подписать Универсал национального единения, в ином случае она поддержит инициативу президента по роспуску парламента" – об этом говорится в заявлении "Нашей Украины", распространенном во вторник. "На общенациональном круглом столе, созванном по инициативе президента Украины, украинцы имели возможность оценить уровень национального сознания отечественных политиков. Президент предложил открытую политику без подковерных интриг и предательства. Дни, которые прошли с 27 июля, стали ярким подтверждением того, что не все представители украинского политикума готовы в своей деятельности руководствоваться не конъюнктурными, а общегосударственными интересами. Они и сейчас пытаются осуществлять государственную политику методами шантажа и ультиматумов", – отмечается в заявлении. "Мы призываем политические силы найти в себе мужество и объединиться во имя интересов нашей страны и ее народа. Если же окажется, что конъюнктурные "интересики" некоторых политиков перевесят интерес общенационального единения – тогда "Наша Украина" поддержит инициативу президента Украины по роспуску Верховной Рады".

Иными словами, взвешенная позиция Романа Безсмертного – единственного вменяемого политика в НСНУ – оказалась невостребованной. Вверх взяли неудовлетворенные кадровые амбиции "любых друзив" и страх ответственности нынешних внештатных газовых советников: ведь новая электоральная волна смоет всякую память об их безмерной коррумпированности. Неудивительно, что представители переговорной группы всячески подчеркивают: все необходимые конституционные основания для роспуска парламента у главы государства есть. Правда, в отличие от оппонентов, никаких аргументов не приводят, на статьи законов не ссылаются. Наверное, просто не знают… Но зато жестко стоят на одном: парламент не имеет права толковать Конституцию. Да? А как же быть с прецедентом зимой 2004 года, когда ВР фактически отменила результаты второго тура президентских выборов, на которых выиграл Янукович? Почему тогда никто не кричал о том, что у парламента нет такого права? Наверное, потому, что так было выгодно тем силам, которые сделали ставку на "оранжевого" лидера. Раз один раз был попран закон, значит, это можно допускать многократно…

Поэтому на экспертов НСНУ и не произвела впечатления точка зрения постоянного представителя парламента в КС Анатолия Селиванова. "Возможное решение президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады при существующих правовых условиях будет грубым нарушением норм Конституции", – считает Селиванов. По его словам, Конституция разрешает президенту досрочно прекратить полномочия "только в том случае, когда созданы конституционно-правовые условия недееспособности практического функционирования единого законодательного органа и невозможности реализовать конституционный статус по формированию Кабинета министров". Ничего подобного, как видим, не наблюдается: коалиция фракций сформирована (более 240 депутатов), она предложила кандидатуру премьера и готова за один день сформировать Кабмин. Однако Виктор Андреевич и его спецы из Секретариата сегодня пытаются установить новую трактовку норм Основного Закона: дескать, президент хочет выбирать из нескольких кандидатур и пусть коалиция положит ему на стол список потенциальных премьеров, а не одного Януковича.

Но любой мало-мальски знакомый с текстом Конституции (я, конечно, не имею в виду Ивана Васюныка) скажет вам, что ни в одной статье вы не найдете упоминания о премьерском кастинге и праве президента на выбор. Это все-таки не конкурс "Мисс мира". Таким образом, если глава государства все-таки решится на разгон парламента (а по слухам, такой указ давно подготовлен и ждет своего часа) и "отставит" совершенно дееспособную Верховную Раду, то это будет рассматриваться как злоупотребление правом, предоставленным ему Конституцией. Согласитесь, это все равно, что вы подадите в суд на насильника, который к вам и пальцем не прикоснулся. Но, похоже, Виктора Андреевича эти "тонкости" не смущают. Для него важней всего сохранить (даже с помощью силы, с помощью откровенно антиконституционных действий) собственные позиции, хотя их на сегодняшний день поддерживает не более 8% избирателей. Ющенко обязан "отработать" те ресурсы, которые на его президентство затратили внешние силы: недаром же основной спорный вопрос – участие Украины в программе действий НАТО. Именно он является камнем преткновения: иначе как глава Украины будет чувствовать себя на рижском саммите стран НАТО, намеченном на ноябрь 2006 года? Зато досрочные выборы в ВР могут "оправдать" его бездействие и в этом плане.

Второй вопрос: кризис в экономике. Уже сейчас видно, как растут цены на все, от хлеба до коммунальных услуг. И это еще народ не вернулся из отпусков. А осень, наверняка, принесет с собой волну социальных бунтов, необходимость латать бюджетные дыры, новые торги с Россией по поводу цены на газ. Тогда как очередная избирательная кампания отвлечет электорат от анализа экономико-социальной ситуации при президентстве Ющенко – все будут заняты политикой. Зачем хлеб, когда власть предлагает такие яркие зрелища? Самое печальное, что и в ПР уже начинают воспринимать подобную логику: просчитываются варианты чистой победы на досрочных выборах, где "доны" надеются взять до 60% и получить монополию на власть. Не желают позорной капитуляции ради того, чтобы помочь Ющенко сохранить репутацию. Не рискуют терять свой электорат, свое влияние на Юге и Востоке Украины, отказываясь от программных лозунгов: местная власть настолько окрепла, что второй раз может и не "послушаться" приказов лидеров "бело-голубой" силы. И все эти доводы имеют место быть. Не решен лишь один вопрос: почему "регионалы" думают, что если они сегодня не могут совершенно законными методами договориться с президентом по поводу коалиции и ее права на премьера, то они сумеют это сделать через несколько месяцев?