Операция Кастро

Состояние здоровья Фиделя Кастро в последние дни стало темой номер один для мировой общественности. Информацию о хирургическом вмешательстве, из-за которого Фидель впервые с 1959 года передал полномочия брату Раулю, дала повод американским экспертам заговорить о "начале конца эпохи Кастро". Впрочем, западные СМИ "хоронили" кубинского лидера десятки раз, но он, пережив около 500 неудавшихся покушений, с десяток американских президентов, пятерых генсеков ЦК КПСС (и "встретив" двух российских президентов), продолжал держать штурвал власти…

И это притом, что болезнь желудка, ставшая по официальным данным причиной операции, была у него с младых ногтей.

Слухи о том, что на Кубе происходит смена власти, привели к резкому увеличению звонков между Гаваной и Майами, где проживают большинство кубинских эмигрантов. Перегруз телефонных сетей вызвал в свою очередь перебои и отключения связи. Политики и аналитики в Майами считают, что нужно спокойно реагировать на сообщения из Гаваны. Никто не знает, что же на самом деле стоит за официальными заявлениями из кубинской столицы, и что означает термин "сложное хирургическое вмешательство", которому подвергся кубинский лидер. Это породило определенную нервозность в политических кругах Америки. В то же время, по свидетельству кубинских эмигрантов, которые связались с родственниками в Гаване, в кубинской столице сейчас все спокойно, и жители пытаются понять, что же произошло на самом деле.

Пока есть только официальное заявление руководства Коммунистической партии Кубы о том, что со вторника лидерство принял на себя Рауль Кастро, младший брат Фиделя, а также первый заместитель Государственного совета Кубы и министр обороны. Согласно конституции Кубы, именно на него возлагаются обязанности главы партии и государства в случае болезни или смерти председателя Государственного совета Кубы.

В заявлении Кастро, транслировавшемся по телевидению от первого лица, было сказано, что "дни и ночи труда без отдыха и без сна привели к тому, что мое здоровье, выдерживавшее все испытания, подверглось крайнему стрессу и пострадало. Это привело к острому кризису в области кишечника, сопровождавшемуся обильными кровотечениями, что заставило меня подвергнуться сложной хирургической операции". По его словам, ему придется "отдыхать несколько недель и отдалиться на это время от выполнения государственных обязанностей".

Надо заметить, что Кастро, которому 13 августа исполняется 80 лет, 22-24 июля нанес визит в Аргентину, где участвовал во встрече в верхах южноамериканского экономического объединения МЕРКОСУР, а 26 июля выступил с пространной ежегодной речью.

Правда, следует отметить, что некоторые аналитики обращают внимание, что в официальных документах и речах кубинского лидера стала присутствовать своеобразная итоговость. Он как бы оглядывается назад, на путь, проделанный страной под его руководством, и показывает, в каком хорошем состоянии она находится сейчас. Будто бы хочет сказать: вот какое наследство я вам оставляю. С другой стороны, трактовать такой тон выступлений можно и как банальное подведение итогов перед августовским юбилеем.

Как бы там ни было, если верить государственной статистике, дела на Кубе идут действительно неплохо. В прошлом году рост валового внутреннего продукта (ВВП) Кубы составил 11,8%, впервые за всю историю страны достигнув таких высот и динамизма. Для сравнения, средний уровень роста ВВП стран Латинской Америки составил 4,3%.

В соответствии с планами на 2006 год темпы роста экономики страны должны составить не менее 10%. При этом главное внимание будет уделяться повышению эффективности системы распределения продуктов среди населения, росту заработной платы и общему улучшению социального обеспечения кубинцев.

Что же касается темы здоровья пожилого кубинского лидера, то проблемы у него были давно. И периодически их не удавалось скрывать. Первый раз критическая ситуация сложилась утром 23 июня во время выступления перед 20-тысячной толпой в районе Гаваны Эль-Котторо. После двух часов выступления его голос неожиданно начал слабеть. Камеры кубинского телевидения не были направлены на него, но было видно, как несколько телохранителей вождя бросились к нему. Позднее Кастро признал, что его унесли с помоста. Пытаясь успокоить собравшихся, министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке объяснял, что верховный главнокомандующий всю ночь, не прерываясь на еду и сон, работал над речью, стремясь подготовиться к этому мероприятию. Он призвал народ разойтись, соблюдая порядок. Вернувшись к микрофонам, Кастро заявил, что чувствует себя хорошо и речь будет продолжена. В 7 часов вечера Кастро продолжил речь по телевидению и проговорил в течение двух часов. Его младший брат Рауль Кастро, министр вооруженных сил, также находился в студии. Официальной информации о причинах обморока не было, но, по всей видимости, у Фиделя произошел гипертонический криз.

В октябре 2004 года он упал второй раз, покидая трибуну после длительной речи в Санта-Клара, сломал ногу и повредил плечо. Примечательно, что престарелого команданте падение не смутило. Уже через несколько минут прямой эфир был продолжен. Сидящий в кресле президент пообещал "продолжить работу". Он сказал, что при падении получил некоторые травмы. "Возможно, я сломал колено, но в целом все в порядке", – отшутился Кастро. "Теперь мне интересно посмотреть на фотографии произошедшего, ведь уже завтра они появятся на первых полосах западных газет", – иронично добавил кубинский лидер. Несмотря на бравурный тон выступления, было заметно, что Кастро сильно вспотел от боли. Травмы оказались нешуточными, и 78-летнему кубинскому лидеру сделали трехчасовую операцию, после чего были наложены гипсовые повязки. Манипуляции проводились под местной анестезией – Кастро отказался от наркоза, чтобы даже на короткое время не выпускать из рук бразды правления страной.

Что произошло сейчас – можно только догадываться. Официальная формулировка "кровотечение кишечника" довольно размыта. Специалисты-медики, с которыми мы консультировались перед написанием материала, говорят, что, учитывая возраст Фиделя, у него может быть один из видов обычной ангиодисплазии (порока развития кровеносных сосудов), который проявляются главным образом у пожилых людей и может привести к внутреннему кровотечению. Однако в официальной информации было сказано, что перед госпитализацией кубинский лидер испытывал сильные боли, что, по мнению врачей, свидетельствует в пользу хронических воспалительных заболеваний кишечника (например, язвы желудка), возможного разрыва аневризмы аорты и других недугов. Наконец, кровотечение может быть даже от недиетического питания. Например, при употреблении большого количества лаврового листа.

Гипотетически нельзя исключать и покушения. За время правления Кастро американская разведка использовала для этого самые экзотические виды оружия: заминированные сигары и морские раковины, ручки, стреляющие отравленными пулями, которые были разбросаны на любимом пляже Кастро, огромное количество ядов, в том числе вещество, вызывающее облысение, чтобы лишить Фиделя его знаменитой бороды. Но, если мыслить логически, вопрос устранения Кастро потерял актуальность давно. В последние годы американцы и вовсе смягчили к нему отношение потому, что кубинский лидер не стал громко протестовать против тюрьмы на базе в Гуантанамо. Время от времени штатовские СМИ муссировали тему "обнаруженной" у него болезни Паркинсона или неврологических проблем, но этим все нападки и ограничивались.

Судьба Фиделя Кастро находится в руках врачей, и только они могут профессионально оценивать состояние его здоровья. По некоторым данным, операция стала логическим следствием многолетних проблем с желудком, приобретенных еще во время партизанской войны. Его неоднократно лечили местные и советские специалисты, которые прописали ему пожизненную диету и велели отправляться в государственные командировки только с багажом лечебной воды. Даже во время визитов в Советский Союз обслуге, готовившей еду для высокого гостя, давались указания не подавать популярных тогда блюд, типа котлет по-киевски, и не наливать водки. Учитывая, что гастрономические ограничения относятся еще к хрущевскому периоду, команданте должен был давно привыкнуть к своим болезням…