На грани?

С утра, открывая заседание согласительного Совета фракций, Александр Мороз призвал "разграничить" Универсал и коалицию в ВР. Спикера можно понять: он хочет провести грань между парламентом как законодательным органом и массовой политической тусовкой. Потому что общество должно понимать, кто принимает решения и несет ответственность за их воплощение, где находится один из центров власти, а где – украинский "Гайд-парк".

А то ведь, действительно, после затянувшегося на несколько дней круглого стола многие уже стали отождествлять эти понятия, искать взаимозависимость между действенностью коалиции и автографами сильных мира сего под очередным политическим документом.

Похоже, советники президента с помощью "столового" шоу пытаются сформировать мнение о том, что существует параллель между Универсалом (кстати, в Секретариате очень гордятся тем, что именно Виктор Андреевич придумал это обозначение документу о согласии и единстве) и конституционными обязанностями главы государства. Грубо говоря, если Ющенко, Янукович, Мороз и Симоненко не подпишутся под Универсалом, то у президента не будет никаких оснований вносить 2 августа кандидатуру премьер-министра в сессионный зал ВР. Спикер Мороз решил внести ясность в этот вопрос: "Не нужно валить в одну кучу Универсал и программу деятельности антикризисной коалиции"…

Александра Александровича понять можно: большая сосредоточенность на "универсальных" процедурах сильно отвлекает внимание от деятельности самой Верховной Рады, девальвирует ценность принимаемых ею решений. Народ исподволь подводят к мысли: да зачем вообще этот парламент, когда все важные для страны решения (вступление в НАТО, языковая политика, военная доктрина, евроинтеграция) можно принять на "толковище" политиков, интеллектуалов, общественных деятелей, международных экспертов, если собрать их всех в одном месте и предоставить микрофоны. Что есть, по сути, нынешний "круглый стол", если не эрзац Майдана? Только шоу в этот раз проходит не на улицах и площадях, а в больших официальных залах Мариинки и Секретариата президента. Но посыл, заметьте, тот же самый: пусть представители общественности скажут свое веское слово, пусть решат, каким курсом должна идти Украина, кто в доме хозяин, и почему Янукович – это плохо.

Опасность такого подхода состоит в том, что изначально игнорируются требования Конституции, и их пытаются подменить "народными решениями". Так, между прочим, уже было в 2004-м году: под давлением "улицы" Верховный суд принял решение о третьем туре президентских выборов, которое являлось чисто политическим, но имело мало общего с буквой закона. А сегодня развитие сценария "по воле народа" еще более вероятно, так как обезглавлен Верховный суд, по-прежнему неукомплектован суд Конституционный, и, значит, право толковать нормы и положения Основного закона, принимать независимые решения предоставлено народу. Который, если его правильно организовать, рассадить в палатки, дать в руки плакаты, а в карман 200 гривен суточных, скажет все, что от него требуют организаторы.

Если честно, то нынешние события до боли напоминают времена всенародного референдума в апреле 2000 года по поводу расширения президентских полномочий. Тогда в адрес Леонида Кучмы пачками (если не тоннами) направлялись письма трудящихся, требующих дополнительных возможностей для гаранта в его борьбе с ВР. Доярки и шахтеры в прямом эфире требовали бикамерализма по полной программе. О причинах роспуска парламента со знанием дела рассуждал любой таксист и парикмахер… Нечто похожее происходит и сейчас. Советники Ющенко решили не изобретать велосипед, а взять на вооружение стратегические разработки Виктора Медведчука и Александра Волкова. Зачем напрягаться? Все равно ничего лучше придумать не удастся, – решил Иван Васюнык и стал старательно копировать приемы Виктора Владимировича.

Теперь достаточно проехаться в общественном транспорте, чтобы раз и навсегда понять, как необходимо трактовать 90-ю и 115-ю статьи Основного Закона, касающиеся вариантов роспуска парламента и отставки правительства соответственно. Стало модным изучать Регламент и носить с собой повсюду карманное издание новой Конституции, в режиме "он-лайн" решать вопросы, которые демократические страны проходят долгим процедурным путем. Народ – великая сила, Майдан (круглый стол) – единственный правильный способ решения важнейших государственных проблем.

Наблюдая за нарастанием подобных "нездоровых" тенденций, спикер Мороз абсолютно правильно забеспокоился и попытался расставить все по своим местам. Кроме того, Сан Саныч таким образом демонстрирует, что является активным участником политических переговоров, и его мнение не стоит сбрасывать со счетов. Мороз уже один раз "сделал" президента, выступив с прямым телеобращением к нации, которую Виктор Андреевич считает "своей". Теперь он отвоевывает позиции, которые несколько ослабли за выходные, когда Партия регионов и НСНУ почти договорились о способах и формах политического существования. Доподлинно известно, что ПР даже готова была смягчить свою позицию в премьерском вопросе и согласиться на компромиссную фигуру. Однако опять не получилось, и в понедельник "регионалы" снова начали вслух обсуждать возможность импичмента Ющенко. Народный депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновил не исключает, что, если президент не внесет в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, то "Регионы" будут добиваться импичмента главе государства. Чорновил отметил, что "сейчас переговоры с "Нашей Украиной" проваливаются, и у Партии регионов появилась уже злость": "Позиция Партии уже жесткая, мы переходим на жесткий тон".

Почему не получилось договориться о суперширокой коалиции? А как всегда: по той банальной причине, что Виктор Андреевич и его товарищи не знакомы с тактикой ведения переговоров. Когда им предлагают палец, они откусывают всю руку. Чем больше уступок делали "доны", тем настойчивей становились "любимые друзья", тем выше поднималась планка требований: уже не только первый вице-премьер, но и весь экономический блок, и НАК, и таможня должны были стать кадровым достоянием партии, получившей на выборах около 13% голосов. Естественно, что согласиться на столь унизительные условия капитуляции "регионалы" просто не могли. В итоге, переговоры снова зашли в тупик, и пролонгация "круглого стола" это может замаскировать, но не в силах скрыть. Уже понятно, что тактика затягивания времени с помощью выставления нереальных условий специально выбрана и продумана Виктором Ющенко: еще пару недель заседаний за столами разной формы, и всем станет очевидной необходимость роспуска столь бесполезного парламента. Иными словами, это именно то, чего и хотел президент: решение "созрело" само, извне, и ему только и остается что выполнить "волю народа", а не решать ничего самому.

Кроме того, Виктору Андреевичу фантастически повезло с партнерами по переговорам: ПР так и не поняла до конца, что с Ющенко невозможно договориться, даже если поменять Януковича на Ахметова, который в последние дни ходил на Банковую искать "консенсус". Один раз продемонстрировав жесткость (выборы спикера, формирование антикризисной коалиции), "доны" снова отступили и взяли в общении с главой государства компромиссный тон, вместо того чтобы продолжать настаивать на своем. Это их сейчас и губит: слабина была почувствована и оценена. Поэтому традиционные "страшилки" вряд ли произведут на Ющенко сильное впечатление: можно сколько угодно заявлять об импичменте, но использовать сегодня технологию устранения "оранжевого" президента от власти почти нереально. Во-первых, слишком запутана процедура. Во-вторых, отставка "помаранчевого лидера" приведет к досрочным президентским выборам, которые, скорей всего, выиграет Тимошенко. А уж с ней "регионалы" никогда не договорятся: для ПР приход Юлии Владимировны к власти означает конец политической и финансовой карьеры. Сразу. Поэтому они вынуждены будут играть по сценарию, который выгоден и команде Ющенко (поскольку позволяет сохранить лицо), и, конечно же, БЮТ – досрочные выборы в ВР. "Пока что говорить о досрочных парламентских выборах еще не рискуют, но уже это воспринимается полегче", – заявил Тарас Чорновил. Он уверен, что в случае проведения досрочных выборов в парламент Партия регионов может получить большинство (300 голосов) в новом составе ВР…