Братья-ленинцы

Президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший в Белоруссию с официальным визитом, призвал Минск воплотить в жизнь идеи Ленина и вместе противостоять колонизации. Прибыв в Минск, Чавес сказал, что обе страны намерены "заключить пакт единства и заложить первый камень в будущие отношения Белоруссии и Венесуэлы". "Здесь мы чувствуем себя среди братьев и друзей", – сказал венесуэльский лидер…

"Мы должны воплотить в жизнь лозунг Ленина о недопустимости эксплуатации человека человеком", – сказал Чавес после прибытия в белорусскую столицу. Лидер Венесуэлы, который точно также как президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз жестко критиковал политику США, также заявил, что задача Минска и Каракаса - вместе противостоять "гегемонии капитализма". "Нас хотели колонизировать, но мы этого не допустили. Мы хотим, чтобы нас никто не мог обмануть и колонизировать", – цитирует Чавеса Би-Би-Си.

И Белоруссия, и Венесуэла имеют крайне плохие отношения с США. Вашингтон обвиняет Александра Лукашенко в грубых нарушениях демократических норм в ходе недавних президентских выборов, а Уго Чавеса - политика крайне левой ориентации – он считает авторитарным лидером, создающим нестабильность в Латинской Америке. В свою очередь официальный Минск и Каракас считают, что Соединенные Штаты пытаются диктовать всему миру свою волю, а президент Венесуэлы один раз даже заявил, что в Вашингтоне планируется его убийство. Прибыв в Минск, Чавес сказал, что обе страны намерены "заключить пакт единства и заложить первый камень в будущие отношения Белоруссии и Венесуэлы". "Здесь мы чувствуем себя среди братьев и друзей", – сказал венесуэльский лидер. Чавес также заявил, что пути развития двух стран во многом похожи. "В Белоруссии строят социально направленное государство, которое создают и в Венесуэле", – сказал он.

Во время визита в Минск Уго Чавес намерен не только встретиться с Александром Лукашенко, но осмотреть музей Великой Отечественной войны и возложить венок к монументу на минской Площади Победы. В программе также посещение военной академии, части внутренних войск, а также масштабного военного мемориала неподалеку от Минска под названием "Линия Сталина". После визита в Белоруссию Уго Чавес продолжит свое международное турне и посетит Россию, Катар, Иран, Вьетнам и Мали.

Напомним, что в июне 2006 года президент США Джордж Буш распорядился запретить въезд в страну белорусским чиновникам и гражданам Белоруссии, которые тесно сотрудничают с правительством своей страны. Для Лукашенко оказаться "невъездным" в ЕС и США не впервой. Подобные санкции уже вводились в конце 2002 года. Тогда официальной причиной стало нарушение прав человека, а поводом закрытие наблюдательной группы ОБСЕ, базировавшейся в Минске. На этот раз американцы недовольны тем, как были проведены президентские выборы. Как заявил Джордж Буш, кроме "последнего диктатора Европы" запрет направлен против "членов правительства Александра Лукашенко и других лиц, которые участвуют в фальсификации выборов, нарушениях прав человека или коррупции, которые подрывают или наносят вред демократическим институтам или препятствуют установлению демократии в Белоруссии".

Согласно президентской прокламации, запрет вступил в силу немедленно. Новые ограничения распространяются не только на правительственных должностных лиц, но и на их деловых партнеров, извлекающих из этих бизнес-связей "существенную выгоду". Еще одна категория лиц, попавших под распоряжение Буша, – супруги тех, на кого распространяются первые два определения.

Следить за должным исполнением президентского наказа будет госсекретарь США Кондолизза Райс. Именно ей или ее уполномоченному поручено "по своему личному усмотрению" установить перечень лиц, попадающих под определение, предложенное президентом США. Кроме того, Кондолизза Райс вправе в будущем полностью или частично прекратить действие прокламации.