Московский премьер

Сегодня Виктор Ющенко будет решать для себя не только проблему «Как быть с Януковичем?», но и думать над тем, принимать или нет участие в неформальном саммите стран СНГ в Москве. Хотя, не исключено, что принятое (не принятое) президентом решение станет ответом на оба этих вопроса…
Поясню, в чем суть: согласие Ющенко прибыть в Москву будет означать почти готовое «добро» на назначение лидера партии Регионов премьер-министром Украины – ведь Януковича давно и последовательно поддерживает Москва. Если же Виктор Андреевич все-таки проигнорирует безгалстучное общение с лидерами экс-СССР, значит, он склоняется к варианту досрочных парламентских выборов, дающих президенту и его политической силе возможность еще раз все переиграть в свою пользу. Судя по всему, Виктор Андреевич сильно колеблется и это видно по противоречивым сведениям, доходящим с Банковой.

С одной стороны, пресс-служба президента подтвердила, что поездка в Москву значится в графике визитов главы государства. С другой – после двухчасовой встречи с Виктором Федоровичем президент сказал нечто вроде того, что негоже оставлять страну в сложный момент правительственного определения. «В связи с непростой политической ситуацией в стране Ющенко может не поехать на саммит СНГ: все решится к вечеру», – скупо информирует его пресс-секретарь. Хотя можно привести массу примеров, когда Виктор Андреевич отсутствовал в Украине во время принятия судьбоносных, без преувеличения, решений. Самый свежий пример: отсутствие главы государства в момент формирования антикризисной коалиции в ВР и избрания ею спикера парламента 6 июля 2006 года.

Однако оставим на время моральные терзания нашего лидера и немного расскажем о повестке дня неформального саммита стран СНГ, намеченного на 21-22 июля. На повестке дня два вопроса: ситуация в мировом пространстве и пути реформирования Содружества независимых государств. Причем для России, безусловно, важней расставить все точки над «і» во втором пункте – с первым она, кажется, недавно удачно разобралась на саммите «большой восьмерки» в Питере. Вообще стоит обратить внимание на саму постановку проблемы – реформирование СНГ. Это означает, что Содружество еще нужно Путину, на него есть время, желания и резервы, тогда как совсем недавно речь шла о закрытии проекта СНГ – в большой мере из-за активной антиэсэнговской позиции двух стран – Грузии и Украины, которые всерьез рассматривали идею отделения от бывшего постсоветского пространства и интеграции в европейское сообщество.

Но после экономической блокады, которую устроила Тбилиси и Киеву официальная Москва (запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральных вод, мясо-молочная и газовая война с украинским правительством Еханурова), оба президента если не отказались полностью от своих взглядов, то готовы их корректировать. Потому что голод – не тетка, и как оказалось, Россия играючи может обвалить экономику двух стран, где произошли цветные революции, выведшие Грузию и Украину из орбиты сильного российского влияния. Правда, одно дело помочь революционерам деньгами и технологиями, и совсем другое – осуществлять постоянные инвестиции в экономику постреволюционных держав с нестабильной политической ситуацией.

Неудивительно, что последние очаги сопротивления «российской дружбе», такие как решение парламента Грузии о выводе российских миротворцев из Абхазии и Осетии, например, или показные учения НАТО в Крыму, не станут, видимо, серьезной преградой для личных встреч Саакашвили и Ющенко с президентом Путиным. Как говорится, «ежики плакали, кололись, но кушали кактусы…». Под сомнением и приезд на саммит лидера Молдовы Воронина: он предпочитает встречаться с Путиным не в толпе эсенговских лидеров, а с глазу на глаз- тем более, что во время встречи с ВВП Воронин будет обсуждать лишь один по настоящему острый для него вопрос: вывод российских войск из Приднестровья.

А вот президенты Белоруссии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана уже подтвердили свое желание участвовать в предстоящем саммите – для них это обычная практика. Наибольшая публичная активность ожидается от казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, который, будучи председателем СНГ, подготовил доклад по реформе этой организации.

Иными словами, у Содружества открывается второе дыхание – вопреки самым мрачным прогнозам о том, что эта структура давно живет на аппарате искусственного дыхания. Многочисленные постсоветские объединения (вроде ГУАМ), так и не смогли личным примером и эффективной деятельностью доказать бесполезность и безнадежность Содружества независимых государств. Почему Путин решил в таком спешном порядке собрать в Москве лидеров постсоветских стран? Ответ лежит на поверхности: российскому лидеру необходимо «закрепить» успех, который его держава смогла развить на встрече стран «восьмерки», и с этой новой высоты показать партнерам по СНГ свои возможности и влияние – не только на просторах Содружества, но и на мировой арене. По сути, собирая безгалстучных президентов в Москве, Путин как бы хочет сказать: «Ребята, только Россию могут слушать и с ней считаться в мире. Если вы хотите чего-то добиться в плане самостоятельной геополитической игры, то уточните у меня по поводу ваших шансов».

Не секрет, что во время петербургского саммита шел жестокий торг между Владимиром Путиным и лидерами «восьмерки» по наиболее острым проблемам, затрагивающим интересы Москвы в странах СНГ. Случился обычный бартер, только в мировом масштабе. Надо сказать, что создание антикризисной коалиции в украинском парламенте накануне «G-8» стало для Владимира Владимировича не просто «подарком» от ПР и украинских левых, но и веским аргументом на переговорах с западными коллегами. Уже на этом основании российский президент сумел убедить партнеров по «восьмерке» пересмотреть ситуацию в сфере энергетической политики и доказать, что покупатели энергосырья несут не меньшую политическую ответственность за безопасность путей доставки, чем сами поставщики.

О чем это говорит? О том, что Италия или Австрия нынешней зимой уже гораздо менее рьяно будут «нападать» на Россию за то, что она своими ценами на энергоносители «сокращает» количество газа, поступающее в европейские трубы. Эти же страны станут также более сурово спрашивать с Украины о причинах воровства газа. И самое главное – большинство из них, наверное, закроет глаза на передачу украинской ГТС российскому Газпрому… Очевидно, что главный вопрос – что оставлять в сфере влияния РФ, а что «отходит» Вашингтону – уже решен, и на неформальной площадке эсенговского саммита будут только «оформлены» эти договоренности. Естественно, непублично.

Согласно им, Украина и Приднестровье, скорей всего, останутся в орбите России, тогда как в Абхазии и Осетии вместо российских миротворцев разместятся натовские войска – недаром же перед встречей лидеров «G-8» Михаил Саакашвили побывал в Вашингтоне, где заручился мощными гарантиями поддержки. А вот Ющенко такого сделать не смог: что бы он предъявил в США? «Красно-голубую коалицию»? Таким образом, американцы получают выход к нефтяным резервам Каспия, а Россия право по своему усмотрению распоряжаться украинской трубой, украинской экономикой, и по большому счету, перспективами всей Украины. Кстати, Виктор Янукович, став официальным кандидатом в премьеры, сразу заявил, что украино-российские газовые соглашения его правительством пересматриваться (как это предлагала Юлия Тимошенко) не будут. Это еще один сигнал для России, которая с удвоенной энергией и утроенными возможностями будет давить на украинского президента в плане поддержки пророссийски настроенного премьера Виктора Януковича. Конечно, Ющенко может не поехать, может показать характер и «национальную гордость». Но это все равно ничего не изменит… Ставки сделаны, и «оранжевая фишка» разменяна в большой геополитической игре. А вот если Виктор Андреевич все-таки встретиться со своим российским коллегой, он может хотя бы договориться о том, чтобы условия капитуляции были не столько позорными и болезненными.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам