Обмен ударами

В четверг на юге Ливана продолжились бои между израильскими военными и боевиками группировки "Хезболла". Представитель военного контингента ООН в Ливане заявил, что ожесточенные столкновения произошли рядом с границей. Представители "Хезболлы" заявили, что уничтожили два израильских танка, однако подтверждения этой информации из независимых источников пока нет. Тем временем в столице Ливана Бейруте высадились около 40 американских морских пехотинцев. Морпехов на берег доставил катер боевого корабля морской пехоты USS Nashville...

Ранее военизированная шиитская группировка "Хезболла" опровергла утверждения израильской армии о том, что в результате авиаударов по южной части Бейрута был разбомблен бункер, в котором могли укрываться лидеры группировки. Сразу после наступления темноты израильские боевые самолеты сбросили 23 тонны бомб на юг ливанской столицы в попытке поразить бункер, в котором, предположительно, находились лидеры "Хезболлы". Однако в заявлении группировки говорится, что ни ее руководители, ни простые члены не пострадали в результате авиаудара, который, якобы, был нанесен не по бункеру, а по строящейся мечети.

В последние сутки израильские силы и боевики "Хезболлы" продолжали наносить – соответственно, по ливанской и израильской территориям. Израильские силы заявляют о том, что ранним утром в четверг нанесли 80 авиаударов по Ливану. Кроме того, сообщается, что сейчас израильские военные ведут бои с боевиками "Хезболлы" на территории Ливана вдоль ливано-израильской границы. По утверждениям израильской стороны, в среду боевики "Хезболы" выпустили по территории Израиля 150 ракет. В результате погибли два ребенка в Назарете, населенном преимущественно арабами. Кроме того, обстрелу вновь подверглась Хайфа, передает Би-Би-Си. Жертвами израильских ударов по территории Ливана в среду стали более 50 человек – максимальное число погибших за один день с момента начала военного противостояния на прошлой неделе.

По имеющимся оценкам, всего за восемь дней погибли более 300 ливанцев и 29 израильтян (включая 15 мирных жителей, погибших в результате ракетных ударов). Координатор гуманитарных программ ООН Ян Эгеланн заявил в интервью Би-Би-Си, что гуманитарная ситуация в Ливане ухудшается с каждым часом. Он отметил, что жертвами столкновений становятся в основном мирные жители, поскольку боевики "Хезболлы" стараются затеряться среди гражданского населения. По словам Эгеланна, ни израильская армия, ни "Хезболла" не заботятся о безопасности мирного населения. Более трети убитых и раненых в Ливане – дети. Раненым почти невозможно помочь, поскольку дороги и мосты разрушены израильской армией. В ближайшие дни ООН опубликует призыв к международным донорам о создании чрезвычайного фонда для помощи Ливану.

Между тем израильская армия сообщает, что проводит на территории Ливана "точечные операции" для уничтожения инфраструктуры радикальной группировки, которая похитила двух израильских солдат и регулярно обстреливает северные районы Израиля. А премьер-министр Ливана Фуад Синиора попросил помощи у международного сообщества. "Я призываю вас отреагировать на наш призыв о прекращении огня и срочном предоставлении международной гуманитарной помощи незамедлительно и без каких-либо условий", – сказал глава ливанского правительства в телевизионном обращении. Синиора также сказал, что в результате противостояния Израилем более 500 тыс. жителей Ливана были вынуждены покинуть свои дома.

Вчера же правительство Израиля приняло решение, что кампания против позиций "Хезболлы" в Ливане будет продолжаться "столько, сколько необходимо для того, чтобы вернуть похищенных солдат и полностью выполнить решения ООН".

Согласно резолюции ООН, ливанские военизированные группировки должны быть разоружены, а границу с Израилем со стороны Ливана должны охранять ливанские войска, а не боевики "Хезболлы".

Тем временем в четверг, 20 июля, в столице Ливана Бейруте высадились около 40 американских морских пехотинцев. Морпехов на берег доставил катер боевого корабля морской пехоты USS Nashville. Американские морпехи впервые высадились в Ливане после того, как 23 года назад они покинули эти берега. Тогда, в 1983-м, "Хезболла" взорвала казармы американцев, убив более 240 американских военнослужащих, отмечает Newsru. На этот раз морпехи США должны оказывать помощь при эвакуации граждан США из ливанской столицы.

О том, что небольшой американский контингент уже высадился в Бейруте и оказывает содействие в проведении эвакуаций из Ливана, сообщил сам президент США Джордж Буш. Этой ночью он направил послание Конгрессу США, в котором подчеркнул, что кроме уже отправленных в Ливан морпехов, США должны направить в Ливан войска для защиты американских граждан и интересов США. В документе отмечается, что, "возможно, потребуется размещение дополнительных боевых подразделений в Ливане и на Кипре для обеспечения безопасности граждан, которые покидают Ливан". "Эти меры принимаются исключительно с целью защиты граждан и интересов США. Американские войска будут выведены сразу после того, как появится уверенность в том, что ни американским гражданам, ни американским интересам ничего не угрожает", – говорится в послании президента США Конгрессу.

Ожидается, что к выходным из Ливана будут эвакуированы до 6 тысяч граждан США. За среду Ливан покинули более 1000 американцев. Как сообщил представитель Пентагона Брайан Уитмэн, большая часть из них находится на борту арендованного США круизного судна Orient Queen, которое покинуло порт Бейрута и направляется к берегам Кипра.

США также начали использовать для эвакуации своих граждан обладающие большой грузоподъемностью военно-транспортные вертолеты "Чинук". Они переправляют американцев из Бейрута в аэропорт города Ларнака на Кипре. По оценкам госдепартамента в Ливане находятся около 25 тысяч американцев. Экстренно эвакуироваться на Кипр из них скорее всего захотят от 5 до 8 тысяч человек. Под давлением законодателей Госдепартамент решил не брать плату с американских граждан за эвакуацию из Ливана.