Секретарша Совбеза?

Палаток и прочей революционной “мишуры" с сердечками под стенами ВР стало меньше. Только "регионалы" стоят "до упора": ребята ожидают провокаций со всех сторон и на всякий случай держат оборону. Депутата Калашникова к ним больше не подпускают: его будут судить по всей строгости региональных законов. Осенью. За Юлю Тимошенко и ее права сражается только "Пора", да и то без особого энтузиазма.

Сын моей коллеги вчера специально ходил в палаточный городок, чтобы выяснить, чем отличается Майдан-2004 от нынешнего "клона". Принес массу интересных новостей. Первое и главное отличие – широкая культурная программа для пикетчиков. В нее входят (на выбор):
– просмотр фильма "Американский пирог-2";
– караоке на Майдане;
– шахматный турнир;
– футбольный матч;
– просто попить с друзьями водки.

А тем временем, в 15.00 началось заседание лидеров фракций, перед стратегическим броском – разделом комитетом ВР. Лидер БЮТ в последний момент обозначила свои претензии на ряд кресел в системе руководства парламента, а ведь еще вчера "бютовцы" гордо отказывались брать парламентский "неликвид". Но сегодня передумали. Кстати, по этому поводу есть замечательная свежая деталь: один из членов БЮТ рассказал журналистам, что еще в период избирательной кампании написал некий план коалиционных действий и предложил его лидеру своего блока. Поскольку в нем было не 104 страницы, то Юлия Владимировна ознакомилась с документом. Вопрос вызвал только раздел "оппозиция", в котором представителям этого лагеря предлагалось отдать в управление 3 комитета ВР. Юлия Владимировна сделала "круглые глаза": зачем этим "отморозкам" комитеты? Теперь ситуация поменялась на 180 градусов, и Тимошенко спешит "приобрести" для БЮТ как можно больше значимых постов – чтобы фракция не "поплыла".

Да, решение об удалении Зубика они сегодня приняли, но это никак не придало боевого духа фракции Тимошенко: там таких "зубиков" полный рот – палец не клади, сразу откусят. Поэтому Юлии Владимировне необходимо много думать. С Майданом не получилось. Роспуск парламента? Одни, прослушав выступление Анатолия Кинаха ("Наша Украина" мужественно перейдет в оппозицию и будет там сидеть") сделали многозначительный вывод: глава государства готов к роспуску парламента. Сразу после 26 июля, когда истекает отпущенный Конституцией срок для формирования нового правительства. Иначе, такой взвешенный и конструктивный товарищ, как Анатолий Кириллович не призывал бы партию власти к оппозиционной жизни… Другие, напротив, считают, что ситуация понемногу налаживается. Вот, революцию «продали» за 15 кресел в законодательной и исполнительной власти. Опять же, социологи нынче очень убедительны. В качестве самого главного аргумента возвращающейся стабильности приводят сенсационную новость: президент встречался с Тимошенко и в качестве "компенсации" предложил ей занять пост секретаря Совбеза. Женщина, отвечающая за нацбезопасность – это круто! Но есть еще более крутая фишка. Знаете, кто займет место Олега Рыбачука в Секретариате президента? А вот и не угадаете. Михаил Бродский! На полном серьезе… Однако, вернемся к судьбе леди Ю. Оценит ли лидер БЮТ широкий жест президента? Конечно, очень перспективно занять кресло секретаря Совбеза (это вам не в палатке сидеть все 4 года), но, как говорится в одном анекдоте, есть нюансы.

Первый: кому только Ющенко не предлагал пост секретаря СНБО – его по очереди занимали Петр Порошенко, Анатолий Кинах и… чуть не сказал, Александр Мороз. Да, было дело: Виктор Андреевич хотел отдать Сан Санычу это высокое кресло, чтобы разблокировать "оранжевые" переговоры о создании коалиции. Месяц назад дело было. Видимо, Ющенко перепутал Мороза с Марчуком, который в свое время выгодно обменял свои электоральные проценты на должность в системе власти имени Кучмы. Сразу скажем: главный социалист отказался от выпавшей ему чести. И вот Виктор Андреевич снова решил попробовать "разрулить" политический кризис путем выставления на торги поста секретаря Совбеза. Теперь – для Тимошенко. Конечно, от отчаяния чего только не сделаешь, но необходимо хорошо взвесить все плюсы и минусы такого "выгодного предложения".

Во-первых, пост руководителя Совбеза относится к президентской квоте, то есть Ющенко имеет право назначать и снимать секретаря СНБО по личному желанию. Сегодня Тимошенко становится у руля столь важного конституционного органа, а завтра – прости-прощай.

Во-вторых, сейчас Тимошенко никак нельзя оставлять без присмотра фракцию. Там и так идут непростые процессы самоопределения, и только авторитет Юлии Владимировны и ее бойцовская позиция удерживают БЮТ от окончательной деморализации и распада.

В-третьих, Совбез может вырабатывать сколько угодно важных и прогрессивных решений, но если президент с ними не согласен, они так и останутся в архиве СНБО, поскольку все решения вводятся в действие президентскими указами.

В-четвертых, по инерции считается, что СНБО является серьезным противовесом в системе политических координат. Сдерживает самого премьер-министра. Да, такое было, но недолго – пока СНБО руководил Петр Порошенко. Именно под него президент "расширил" полномочия данной структуры. А вот когда на это место пришел Анатолий Кинах, "порошенковских" полномочий у него уже не было, поскольку расширение или сужение возможностей секретаря опять-таки личная прерогатива главы государства. Как говорится, Бог дал, Бог взял.

В-пятых, если Тимошенко согласится занять данный пост, она автоматически лишается мандата депутата, что повлечет за собой непредсказуемые последствия. В конце концов, ее запросто могут закрыть в СИЗО…

В-шестых, при нынешней нестабильной ситуации в экономике, политике, социальной сфере СНБО является той структурой, которая первой принимает удар на себя. Учения НАТО? Языковая проблема? Сепаратизм? Массовые митинги и забастовки? Это все к секретарю Совбеза… Будет, кстати, очень любопытно услышать предложения Юлии Тимошенко по преодолению "народных выступлений", угрожающих национальной безопасности.

В-седьмых, дать Тимошенко пост в СНБО означает автоматически локализовать ее революционный потенциал и в конце концов изолировать от большой политики. Совбез – не та площадка, откуда стартуют в президенты…

Согласится ли Юля на такое "непристойное предложение"? Если да, ее песенка будет спета, зато она сможет удерживать свою бизнес-фракция в рамках за счет силовых методов. Если нет – то Тимошенко станет третьим политиком (после Мороза и Януковича), который проигнорирует перспективу крепить оборону и безопасность под крылом президента Ющенко. Недаром же БЮТ выступил с законопроектом о повышении проходного барьера на выборах – они все-таки готовятся к совсем другим боям.