Из юрского периода – на Печерск

Настоящий монумент садово-паркового искусства, сокровищница с драгоценностями живой природы, великолепные экспозиции, редкостные растения со всех концов земного шара. Национальный ботанический сад им. М.М.Гришко – если не самое любимое, то, пожалуй, одно из самых интересных мест для приятно-полезного отдыха. Площадь в 130 га пестрит и взрывается буйством 12 тысяч видов и сортов разнообразных растений с причудливыми, порой совсем непроизносимыми названиями.

Естественно, моцион по саду не предполагает скрупулезное изучение и усиленное запоминание – чаще всего отдыхающие мало интересуются особенностями цветения пафиопедилюма "Дореус", предоставив это увлекательное занятие специалистам. Но пополнение коллекции сада самым старым деревом в мире – явление исключительное и необычное.

Торжественное "заселение" Wollemi Pine, уникальной араукарии юрского периода, в Оранжерейный комплекс ботанического сада состоялось 11 июля в присутствии огромного количества народа. Нет, секьюрити в бронежилетах при этом не присутствовали, однако такому новоселью и такому повышенному вниманию мог бы позавидовать мифический цветок папоротника, если бы его все-таки нашли. И на это, как и на то, чтобы непременно увидеть новичка собственными глазами, есть, как минимум, две уважительные причины.

Причина первая, познавательная: Wollemi Pine – самое сенсационное открытие ХХ столетия, причем не только для ботаников, биологов и генетиков. Это удивительное дерево относится к семейству араукариевых, которое существовало 200 миллионов лет тому назад, во времена динозавров. Все ученые долгое время убежденно считали растение вымершим. А предположение, что где-то мирно произрастает прототип ископаемых слепков листвы и коры, приравнивалось к идее найти живого велоцираптора. "Открыли" дерево, как и следовало ожидать, совершенно случайно: в 1994 году Девид Нобль, охранник и сотрудник Национального парка Нового Южного Уэльса, исследуя глубокое и узкое ущелье в Австралии, наткнулся на маленькую колонию невиданных им доселе растений. Высотой до 40 метров, с обхватом ствола около метра, с листвой, напоминающей одновременно папоротник, сосну и пальму, и с удивительной корой, похожей на пузырьки кипящего шоколада. Группа деревьев очень напоминала декорации к очередному "Парку юрского периода", настолько необычно и архаично они выглядели на фоне остальной австралийской растительности. И каково же было исследователям признать, что эта находка – экземпляры тех хвойных растений, которые давно уже похоронили под пластами веков вместе с огромными рептилиями! Сенсацию нарекли Wollemia nobilitis, совместив фамилию открывателя и название места, где Девид его нашел – Национальный парк Wollemi (показательно, кстати, что слово в переводе с местного наречия означает "наблюдай с открытыми глазами": то ли у людей долгое время глаза были "широко закрыты", то ли величественные деревья отлично прятались). Для каждого уважающего себя ботаника дотронуться до Wollemi Pine (или, как его еще называют, мезозойской сосны либо дерева динозавров) – все равно, что ощутить пульсацию давнего юрского периода. Для нас же с вами это значит прикоснуться к прошлому, посмотреть своими глазами на то, на что смотрели динозавры.

Причина вторая, созидательная: как правило, все редкости и древности тщательно оберегаются и, по возможности, приумножаются. И если с произведениями искусства сложнее – не так-то легко приумножить "Джоконду" да Винчи и даже "Черный квадрат" Малевича, – то приложить все усилия для сохранения дерева динозавров можно и нужно. Естественно, точное место обитания популяции древних араукарий хранится в тайне: растения слишком долго прятались от людей, а значит, на то у них уважительные причины... Однако идея искусственного размножения растения воплощается в жизнь довольно активно. Для того чтобы Wollemi Pine выжило, его выращивают и выставляют для обозрения в самых известных ботанических садах Австралии, США и стран Европы. Стоит реликвия юрского периода недешево: первые выращенные экземпляры были выставлены на аукционе Сотби с конечной ценой 962 тыс. долларов. Тем ценнее для Национального ботанического сада им. М.М. Гришко молодое деревце – оно стало бескорыстным подарком Австралийского правительственного фонда охраны дикой природы с целью вызвать интерес украинцев и привлечь общественное внимание к вопросам охраны окружающей среды. Согласитесь, слишком много в последнее время сообщений о том, что кто-то или что-то исчезло с лица Земли, поэтому нужно радоваться вдвойне, когда что-то вновь появилось.

Третьей причиной может служить обыкновенное человеческое любопытство. Австралийская мезозойская сосна - не просто самое древнее в мире, но и самое величественное из всех хвойных растений. Очень выносливые (выдерживают температуру от -5 до +45 градусов), эти деревья пережили огромных динозавров, несколько ледниковых периодов и человеческую вездесущность. Есть все предпосылки, что они переживут и нас, так почему бы не отправить с ними энергетический заряд из прошлого в далекое будущее?

P.S. Единственное в Украине Wollemi Pine прописано в Оранжерейном комплексе ботанического сада, в секции "Азалия и Камелия", где наиболее благоприятный для дерева микроклимат. Кстати, вскоре у новичка должна появиться пара: Норберт Затко, представитель Австралийского правительственного фонда охраны дикой природы, собирается подарить еще одно такое растение лично президенту Украины.