Дама и положение

На дверях храма – аккуратная надпись: "Войти сюда с непокрытой головой – это все равно, что совершить акт прелюбодеяния". Снизу неровно, губной помадой дописано: "Попробовала то и другое. Разница – колоссальная…" К чему я это веду? Да ни к чему. Просто посещаю по нужде (журналистской) парламент, наблюдаю там некие телодвижения тамошних разнополых обитателей, и ассоциации разные появляются. Сами по себе. Как у поручика Ржевского, которого на концерте одолели воспоминания об ананасах с шампанским – музыкой, знаете ли, навеяло…

Впрочем, если вспомнить судьбу достойнейшей бандер… извините, лидерши блока Юлии Тимошенко со скромненькой аббревиатурой БЮТ, то ананасы и поручик здесь ни при чем. Здесь – почти аналогия. Эта достославная дама уже одной ножкой в дорогущей, не по задекларированным средствам мужа-сельхозпроизводителя, туфельке была в кресле премьер-министра. Уже видела, как по просьбе новоявленных друзей из-за океана решительно рвет перед телекамерами всего мира газовые договоренности Алексея Ивченко, "любого друзя" президента Виктора Ющенко и одновременно самого украинского из всех украинских националистов на новейшем "Мерседесе", и вытаптывает плацдарм для прыжка в здание ЦК на Банковой через пару-тройку славных лет. А тут – такой облом: ни кресла, ни плацдарма. Опять придется шляться по майданам и площадям немаленькой Родины и объяснять, в чем вред олигархов-коммунистов, так и не вкусивших сладостей площадного популизма. Короче, разница между возможным и случившимся – колоссальная. Помады не хватит, чтобы чувства все описать…

А они, чувства, есть. Кресло премьера теперь не светит практически никогда. По крайней мере, в ближайшем будущем. Сердце кровью обливается, когда представишь, как, заедая радость шоколадом с медом, веселятся "люби друзи" этому обстоятельству. Фракция, с такой любовью собранная посулами светлой жизни, ползет по швам, как новый кафтан, сшитый на старой подкладке из долларов. Так и хочется зарядить в рыло (другое слово тут трудно подобрать) тем, кто еще и наглеет: славный поручик Турчинов публично призывает одного из отщепенцев вспомнить идеалы Майдана и вернуться в родные БЮТовские объятия, а тот нагло и тоже публично так отвечает: а вы сначала мне денежки, отваленные за место в списке, верните, тогда, может быть, и память восстановится. И он ведь не один, зараза! Дамочки, целых три штуки, из родного блока за ним же засобирались: дескать, нечего нам в оппозиции делать – не шарман там и даже не Шарм-эль-Шейх, неуютно и бабки надо отбивать. И как с такими бороться за чистую политику и красоту идеалов?! А эти из победившей коалиции!? Нет бы оценить красоту игры и бульдожьей хватки слабой женщины вкупе с перспективами игры на антипрезидентском фронте и не артачиться, а вместе валить "знатного пчеловода". Так нет же – мало того, что создали свою коалицию, так еще и "захваченным" делиться не хотят. Отдают какие-то там парламентские комитеты, занимающиеся материнством, спортом, молодежью, а бюджетные, банковские, промышленные подгребают себе. Не по-пацански как-то получается. Впрочем, почему не по-пацански? Отдают то, что не нужно. А вон несостоявшиеся соратники из президентских "любых друзей" ничем не брезгуют – все готовы взять. По принципу "лучше синица в небе, чем утка под кроватью"…

Одним словом, пока не получается сыграть "первую даму страны". Но шансы есть. На разводы. Потому что это в Донбассе порожняк не гонят и слово держат. А в Киеве в "высокую политику" играют: здесь каждый в верности мамой поклянется, чтобы через секунду отца родного за копейки на, к примеру, НАК "Нефтегаз" поменять. Так что шансы есть. Главное – с дрожью в голосе, рожденной ненавистью и презрением к "этим мужикам", справиться. И обещать, обещать, обещать. Как этому глупому народу, от безнадеги готовому верить в любые сказки…

И дамочка обещает. С одной стороны – пропрезидентским. Дескать, давайте вместе будем добиваться разгона "этого балагана" – Верховной Рады. Рукой президента, который, вы же сами видите, мало в чем разбирается, путает Регламент парламента с Конституцией, все к пчелам спешит. А потом, одарив президента в знак благодарности кучей черепков (мало ли их можно на помойках насобирать и выдать за трипольские), на досрочные выборы пойдем одной командой. Точнее, в одном списке. И победим. А уж потом та-а-а-а-кое покажем этим предателям и олигархам…

С другой – ведутся терки и с новой коалицией. Она – пока в силе. Но тоже не знает, что может сделать президент, если у него, не дай Бог, какая-нибудь пчела загнется. Может же и парламент попытаться распустить. Коалиционеры уже несколько раз предупредили главу государства, что, мол, мы перевыборов не боимся, мы на них ничего не потеряем, даже приобретем. И вообще: если досрочные перевыборы, то вместе с перевыборами президента. Как в 1994 году. А то и импичмент можем организовать. За что? А не надо было, к примеру, деньги Березовского брать и использовать их во время президентской кампании. Это тянет на государственное преступление…

Вот на тяге некоторых новоявленных коалиционеров к импичменту президенту, которого они любят, как, помягче бы это сказать, собаки-мазохисты палку, и играет лидер БЮТ. Она прямо намекает коалиционерам: вы можете сколько угодно собираться делать Виктору Андреевичу импичмент, но без меня у вас не получится ничего. Как там говорится – "она так славно делает импичмент"? Это обо мне. И дело не в том, что я – женщина и знаю толк в таких делах – еще Кучму донимала этим. Просто для импичмента понадобится более 300 голосов депутатов. А где вы их возьмете без моих "штыков"? Поэтому давайте либо импичмент делать, либо комитетами делиться. А то мы вообще трибуну ВР заблокируем.

Но, похоже, и тут облом со всех сторон намечается. Во-первых, "люби друзи" хоть и пребывают в глубоком состоянии "грогги" от удара новой коалиции, но все же увидели главную опасность в союзе с БЮТ во время возможных досрочных выборов. Ведь на чем настаивает леди Ю, впуская "друзив" в общий с ней список? На том, чтобы не скупились за места в проходной части. И на том, чтобы соглашение о будущей коалиции было подписано не после выборов, а до них. И чтобы в этом документе было сразу записано: новая коалиция выдвигает в премьеры именно ее – Юлию Владимировну Тимошенко собственной персоной. И что же для "друзив" получается? Придется заплатить немалые деньги за то, чтобы водрузить в премьерское кресло Тимошенко. А не с этим ли они боролись все это время, не желая второго пришествия леди Ю, любой ценой, даже ценой развала "оранжевой" коалиции? Да, с этим. Так зачем же заново тратиться? Лучше с "антикризисниками" договориться.

Во-вторых, и "антикризисники" – товарищи ненадежные. Мало того, что они тоже не желают видеть ее премьер-министром, так им еще и президент зачем-то нужен. Нет, они конечно, с радостью "импичментировали" бы Виктора Андреевича и даже экспортировали бы его назад в Америку, откуда его и импортировали вместе с идеями демократии. Но это же сколько затрат! И поэтому "антикризисникам" тоже легче договориться с президентскими "любымы друзямы", готовыми за власть нательные кресты выменять, и оставить президента в стране. Но исключительно на пасеке. И в виде демократического флера в глазах мировой общественности: та, желая глазом хоть за что-то знакомое в Украине зацепиться, его любит – вот пусть на него и смотрит. И слушает, пытаясь понять, а что же он там еще говорит между знакомыми словами "демократия", "права человека", "свобода" и прочей надоевшей на митингах "лабудой".

Вот все со всеми и договариваются. И Тимошенко вроде бы тоже "трет". Но – вспомните ассоциацию в начале статьи – разница колоссальная. На данном этапе "женщина с косой", похоже, нужна только самой себе. Да парикмахерам, которые это "чудо на голове" каждый раз выделывают. За мзду невеликую.

Ну, может быть, еще 30% украинцам, которые, если верить социологам, уже сейчас хотят досрочных выборов Рады. И это, кстати, похоже, единственный резерв леди Ю, который может расти до бесконечности. Если "антикризисники" вместе с "любымы друзямы", дорвавшись до корыта, опять начнут пировать за общим столом победителей и забудут хоть крохи с него бросить и народу. Тогда Юлии Владимировне останется только лошадь белого цвета выбрать порезвее, чтобы въехать в Киев. И тогда упомянутую выше "разницу колоссальную" почувствуют другие. Мало никому не покажется. Такое вот положеньице вырисовывается…