Наперегонки за властью

Нет, хорошо все-таки быть президентом – что бы ты ни сказал, все становится достоянием гласности и предметом анализа неглупых людей, которые пытаются как можно умнее расшифровать сказанное. Но это – с одной стороны. С другой же – даже президенту все-таки нужно думать о том, что он говорит. Потому что, кроме него и его сторонников, готовых воспринять любой словесный поток из «высоких уст» как откровение или истину в последней инстанции, в стране и за ее пределами живут и другие люди, которые понимают смысл сказанного. Или не понимают. Поэтому недоумевают, пораженные, как бы это сказать помягче, неадекватностью суждений главы государства.
Вот, к примеру, президент Украины Виктор Ющенко пообещал народу и мировой общественности постараться и не распускать Верховную Раду нового созыва. Дескать, я не допущу хаоса, но одновременно и не буду разгонять парламентариев, которые должны в знак благодарности «не бузить». «Буза» же в исполнении парламента, позволяющая главе государства применять к депутатам крайнюю меру воздействия, четко выписана в Конституции: если за 30 дней не открыли заседания и не создали коалицию большинства и за 60 дней не создали правительство, то президент может распускать.

Может но не должен. Это во-первых. А во-вторых, ну кто подсказывает украинскому президенту, что у него есть три перечисленных выше основания для разгона Рады?! Рада заседания проводит? Проводит. Коалиция в ней создана и кандидатура премьера определена, чтобы формировать правительство? Да. Правда, не те, какие хотел бы видеть президент. Но это, как говорится, не его дело. Конституция запрещает одной ветви власти давить на другую и позволяет – в рамках конституционных полномочий – самим организовывать свою работу. В том числе, и создавать коалицию большинства в парламенте и формировать свое правительство. И время для этого еще есть. Более того, Конституция не позволяет президенту отказывать коалиции в подаче той кандидатуры на пост премьера, которую выбрали именно коалицианты. Причем возможности президента думать над этой кандидатурой строго ограничены во времени: 15 дней и точка – надо подавать, поработав «почтальоном» на благо Родины. То есть, другими словами, выбрала антикризисная коалиция кандидатуру на пост премьера в лице Виктора Януковича 11 июля сего года – президент должен подать ее в Раду не позже 26 июля.

Но президент артачится. Надувает щеки и говорит о «хаосе». Но чем больше он это делает, тем очевиднее становится причина такого неадекватного поведения. Он не хочет оказаться в оппозиции к Верховной Раде Украины, которая в условиях парламентско-президентской республики может серьезно подкорректировать планы президента относительно выполнения тех обещаний, которые он раздал своим внешним спонсорам, помогавшим ему в борьбе за кресло в 2004 году. Не хочет коалиция ссориться с Россией и разрывать с ней взаимовыгодные кооперационные связи, теряя рынки сбыта и сырье, втягивать страну в НАТО и превращать сограждан в пушечное мясо в «горячих точках», вступать в ВТО ценой уничтожения собственной экономики и прочее и прочее. А от Ющенко этого требуют: мол, помогли, вложили бабло во «всенародное волеизъявление» на Майдане – плати, превращай свою страну в антироссийский плацдарм, как учил старина Бжезинский.

Хоть несколько подправить плачевное положение – свое и своих горе-соратников из блока «Наша Украина» – президент может одним путем: если выпросит у антикризисной коалиции властные крохи и для «нашеукраинцев». Он этим и занимается все это время. По просьбе «младших товарищей по борьбе». Как засуетился, например, интегратор всех времен и народов, почти ровня в этом славном деле главе президентского секретариата Олегу Рыбачуку, и. о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Работает, бедняга, на два фронта. То сначала он предупреждает президента, что «если будет премьер-министром представитель Партии регионов, то, очевидно, что эта политическая сила имеет определенную историю, особенно до 2004 года, и соответственно будет отношение международного сообщества к правительству и к Украине в целом». И в то же время подчеркивает, что если премьером будет представитель от Блока «Наша Украина», то этим самым будет дан сигнал о неизменности и последовательности внешней политики Украины, и это положительно скажется на оценке международным сообществом нового правительства Украины.

То умоляет главу государства сделать хоть что-то, чтобы сохранить «Нашу Украину» во властной колоде. «На мой взгляд, «Наша Украина» не имеет права идти в оппозицию. Мы должны влиять на процессы развития нашего государства, кто бы ни был премьер-министром, какая бы коалиция ни образовалась», – утверждает он.

То, когда понял, что с президентом дело – швах, просит уже антикризисную коалицию не обижать «нашеукраинских» лузеров и все же сотрудничать с ними. Дать им возможность влиять на власть хоть чучелом, хоть тушкой. «Я считаю вполне возможным участие «Нашей Украины» в коалиции с Партией регионов… Я не исключаю два варианта. Первый вариант: коалиция между Партией регионов и «Нашей Украиной». Так же я не исключаю и вариант образования коалиции без участия «Нашей Украины». Но в таком случае «Наша Украина» будет в парламентской оппозиции, а быть в парламентской оппозиции не означает неучастие в правительстве. То есть я не исключаю варианта участия «Нашей Украины» в правительстве, находясь в оппозиции», – сказал он.

И понять Тарасюка можно. Он хочет сохранить пост министра за собой любой ценой, уповая на то, что кандидатура главы МИД – это квота президента, и что Ющенко сможет как-то уговорить «антикризисников» утвердить его, Тарасюка, министром и в новом правительстве. Вот и юлит Борис Иванович перед всеми. И президента хочет поддержать, и «антикризисникам» понравиться, и в глазах Запада интегратором остаться. Власть, знаете ли, вещь сладкая, к ней привыкают, она многое сулит. Тарасюк наверняка ради нее и Януковича публично поцеловал бы. Но не получается – брезглив лидер «регионалов». Да и шахтеры эти «символы европейской вежливости» могут не так понять. Им там, в шахтах – не до новомодных извращений…

Но, повторяю, главная ошибка президента – в том, что он думает, будто что-то может сделать силой или угрозами применения силы. Не может и не имеет права, если не хочет прослыть узурпатором власти. Равно как и главная ошибка тех, кто его просит применить силу, – в уверенности в своем президенте. «Регионалы» уже заявили, что досрочные перевыборы а) их не пугают – они дадут им такое же количество голосов, как и сейчас, а то и больше; б) возможны как вариант вместе с досрочными выборами президента. Пункт «б» – это тоже западло. Для президента – его личная популярность среди украинцев опускается до уровня плинтуса, и выиграть выборы повторно он, скорее всего, сможет разве что в кругу украинской диаспоры где-нибудь в «Маленькой Украине» в нижнем Манхеттене. Но и на этот район Нью-Йорка, где много десятилетий кучно живут украинцы и поляки, уже наступают пуэрториканцы, а значит, и там пролет может случиться…

В итоге, сейчас в Украине идет увлекательнейшее соревнование – наперегонки за властью. Антикризисная коалиция готова продолжать начатое дело по формированию власти и без дополнительных союзников в лице «Нашей Украины», выдвигающих некие условия своего вхождения во власть – переголосование по спикеру парламента, выталкивание из существующей коалиции коммунистов, назначение на должность премьера представителя «нашеукраинцев». И, похоже, члены «НУ» это поняли. В воскресенье, 16 июля сего года, один из лидеров фракции Партии регионов Николай Азаров сообщил общественности, что «Наша Украина» в переговорах о вхождении в антикризисную коалицию отказалась от своих требований, неприемлемых для ПР. «Мы не признаем, например, выборы председателя парламента». А почему не признаем? 338 народных депутатов избрали председателя парламента – это факт, с этим никто не может поспорить. Наконец наши партнеры с этим согласились. Второй момент. Нарушен срок объявления о выходе из коалиции – 10 дней. Но какое это имеет значение? Ведь по факту 230 депутатов (сейчас уже 241, а во вторник их будет уже 245) объединились вокруг цели объединить Украину. Вам не нравится, что мы это сделали 7-го? Ну, хорошо, мы повторно объявим об объединении 17-го… Первоначально выдвигались такие идеи: хорошо бы, чтобы коммунисты не участвовали. Но это невозможно. Потому что коалиция антикризисная создана, и никто не будет разрушать эту коалицию, никто не будет ставить под вопрос стабильность в стране ради того, чтобы создать новую коалицию… Коалиция уже выдвинула премьера. Этот вопрос уже не подлежит обсуждению. Я очень рад, что наши партнеры готовы продолжать диалог с пониманием этого факта… Я не вижу никаких серьезных противоречий для того, чтобы такие силы, как «Наша Украина», Партия регионов, социалисты и коммунисты подписали бы новое соглашение (о создании новой коалиции. – Авт.)», – вот краткие тезисы выступления Азарова.

А потом он сказал главное: «До конца этой недели мы готовы с ними или без них (без «Нашей Украины». – Авт.) сформировать парламент и правительство».

И часть «Нашей Украины», похоже, с этим уже смирилась. Но есть и другая ее часть – так называемые непримиримые. Они фактически призывают страну к акциям гражданского неповиновения, если антикризисная коалиция сформирует исполнительную власть. Например, депутат-«нашеукраинец» Евгений Гирнык призвал сограждан на одном из митингов к активным действиям: «формировать новые майданы в Киеве и регионах», чтобы не допустить к власти антикризисную коалицию. По его мнению, 17 областных советов, в которых победили демократические силы, должны объявить свои территориями «свободными от премьера Виктора Януковича».

Причина такого поведения тоже проста и известна. С одной стороны – оказать давление на антикризисную коалицию, чтобы та не скупилась, делясь властью с «нашеукраинцами». С другой – создать видимость неуправляемости страны в случае окончательного укрепления во власти «антикризисников», а значит, и заставить президента распустить парламент. И либо вообще ввести в стране чрезвычайное положение, либо таки назначить досрочные выборы Рады.

Следовательно, дальнейшее развитие ситуации в стране будут зависеть от властных аппетитов «Нашей Украины», от готовности «антикризисников» их удовлетворить и от согласия президента с достигнутым компромиссом, если он все же получится. Но кто после этого не согласится с тем, что разные части политикума Украины не готовы бороться за власть в стране ценой забвения ее национальных интересов. Ведь пока они бегают за портфелями, страна живет фактически без центральной власти. И, кстати, пока живет неплохо. Это ли не свидетельство бессмысленности действий всех киевских «бегунов» и тщетности их попыток доказать, что они делают это в интересах страны…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам