Статьи
29.07.2006 06:12

"Квасдопилы" и "чипидрисы"

Нежелание партнеров по диалогу слушать, слышать и понимать друг друга приводят порой к самым неожиданным ситуациям и новым непоняткам, обидам и претензиям. Вот вам пример: гуляли себе на лужайке некий совершенно демократический президент с таким же охранником. Притомились и решили попить кваску для отдохновения. Президент отошел первым и спрашивает: "Петренко, ты квас допил?". А в ответ слышит обиженное: "Сами вы – "квасдопил", пане президент…" Вот приблизительно так же получается и в великом украинском диалоге на властном Олимпе, где не отдыхают, а делят власть.

Как известно, в Верховной Раде создана новая антикризисная коалиция (для удобства – АК) в составе Партии регионов (ПР), СПУ и КПУ. Она насчитывает почти 240 мандато-штыков, имеет своего спикера – лидера СПУ Александра Мороза, избрала его первого заместителя – представителя КПУ Адама Мартынюка и выдвинула кандидатуру на пост премьер-министра – лидера ПР Виктора Януковича. Все чин по чину. И по Конституции. Печерский райсуд Киева отказался рассматривать все претензии по поводу нелегитимности таких действий, чем фактически признал их правомочность. Что-то мог бы, конечно, изменить Конституционный, но его нет, а значит, жизнь продолжается и без него.

Но АК, как мы помним, сменила на боевом посту так называемую "оранжевую" коалицию, в составе блоков "Наша Украина" ("НУ") и Юлии Тимошенко (БЮТ), которая после ухода из нее 31 депутата-социалиста автоматически приказала долго жить. Представители "оранжевых" так и не оправились от психологического шока: все уже было у них в руках – посты, портфели, возможности заново передеребанить страну. Но из-за собственной жадности и головокружения от успехов "нашеукраинцы" и "бютовцы" решили, что социалисты Мороза "никуда от них не денутся", а посему собрались власть поделить на двоих. В обход прежних коалиционных же договоренностей. Но даже между собой у этих двоих согласия не было. Члены "НУ" на дух не переносили "маму" БЮТ – Юлию Тимошенко и очень не хотели, чтобы она стала премьер-министром. Та же вцепилась в вожделенную должность, как вошь в кожух, и даже начала обрабатывать население, рассказывая в телевизионных роликах осчастливленным согражданам, как им хорошо заживется при ней, единственной и неповторимой. В итоге, "оранжевые" так и не смогли что-то внятное предложить, и Мороз сотоварищи ушел в АК – ему надоели эти свистопляски в стране, которую срочно надо спасать от безвластия и всего, что из этого проистекает. В политике, в экономике, в жизни граждан.

Боже, что тут началось! С Тимошенко, как это нередко бывает с женщинами, случилась затяжная истерика, которая продолжается до сих пор. Она заявила, что теперь для нее лучшее место – оппозиция. А лучший выход из ситуации – роспуск парламента железной рукой президента Виктора Ющенко. Точно так же по запарке сначала решили и "нашеукраинцы": оппозиция – и точка. А на досрочные выборы они засобирались в так называемом едином списке – вместе с "бютовцами".

Но опять случились напряги. Во-первых, у президента нет ни одного правового основания для роспуска Рады, которая демонстрирует все признаки жизнеспособности. И если Ющенко все же решится разогнать неудобный парламент, то как же ему после этого претендовать на роль "демократа" и надеяться на какие-нибудь цацки и медальки, выдаваемые "за демократичность" где-нибудь в Гваделупе с Гвадалахарой. Без этого, как вы понимаете, "настоящему демократу" никак нельзя – и коллекция трипольских черепков покажется неполной, и пчелы на пасеке могут закусать, как простого представителя демоса, а не "героя Майдана".

Во-вторых, в БЮТ многие сразу смекнули, что их опять хотят поиметь, как "паровозик". То есть как средство получения мандатов на возможных досрочных выборах. Понятно же, что обанкротившиеся "люби друзи" президента из "НУ" теперь на любых выборах могут надеяться только на админресурс и на тысячные процента голосов избирателей, которые они и отдадут… сами себе же, в узком кругу и под расписку. Поэтому нужен "паровозик", который втянет в парламент. А тут БЮТ подвернулся. Но в БЮТ начали думать, что им важнее: миллионы на выборы, на которые вынуждены будут раскошелиться прижимистые "люби друзи", или собственная популярность леди Ю, еще имеющаяся в среде "оранжевых" поклонников идей Майдана и могущая дать мандаты? Многие в БЮТ выбрали популярность, а значит, перед "любымы друзямы" нарисовался очередной пролет. Да и, если честно, и в их среде единства не было: не все были готовы тратиться на очередное электоральное шоу с известным концом…

В-третьих, в интересном положении мог оказать президент. С одной стороны, распустив парламент без достаточных на то оснований, он немедленно становился узурпатором. Но это при поддержке западных друзей, не желающих "бело-голубого реванша", он еще как-то переморгал бы. Гораздо важнее оказывалась другая сторона процесса – досрочные выборы в Раду, проводимые, согласно Конституции, через 60 дней после роспуска, ничего не меняли бы в политической палитре и нового депутатского корпуса. Все остались бы, как минимум, при своих. Даже если бы БЮТ вкупе с "НУ" набрал 30% голосов, то Партия регионов получила бы процентов на пять-десять больше. И никто не дал бы президенту гарантий, что в новый парламент не попали бы СПУ, КПУ, а то еще и плюс блоки Наталии Витренко или Владимира Литвина. Если бы это случилось, то Ющенко оказывался в глубокой… оппозиции к новому парламенту, а не в… в общем, не там, где вы подумали – расклад сил в ВР получится такой же, как и сейчас, а то и еще хуже. Для президента, как минимум. Так зачем все эти игрища? И президент, как это ни удивительно, такой расклад понял и… погнал "нашеукраинцев" договариваться с "регионалами". О чем? О совместной работе в ВР. В новой – уже третьей по счету – коалиции, созданной уже без коммунистов и социалистов.

Первый вице-спикер Адам Мартынюк рассказал о требованиях, на которых "Наша Украина" в закулисных терках попыталась объединиться с Партией регионов. "Я думаю, что не открою секрет, когда скажу, какие условия ставит президент, чтобы "Наша Украина" вошла в коалицию. Требование первое: выгнать из коалиции коммунистов и социалистов. Требование второе: отказаться от кандидатуры Януковича на пост премьера. Требование третье: оставить премьером ныне действующего (то есть Юрия Еханурова – Авт.)", – заявил Мартынюк. А потом добавил: "Выслушав все эти претензии, им сказали: нет, нет и нет. Две недели вы имели такую возможность, но вы от нее отказались".

Это очень важное добавление. Оказывается, несколько недель назад, еще до сформирования "оранжевой" коалиции, "регионалы" и "нашеукраинцы" договорились создать так называемую широкую коалицию, в которой пост премьера оставался за Ехануровым, а кресло спикера отходило "регионалам". И главные посты во власти они делили бы на двоих. Но ночью что-то случилось с "нашеукраинцами", и на утро они отказались от договоренностей. А "регионалы", оправившись от такого "кидка", согласились на создание АК с коммунистами и социалистами.

И теперь спрашивается: а зачем "регионалам" сегодня распускать АК и идти на союз с членами "НУ" да еще и на прежних условиях? Правильно, незачем. И "регионалы" демонстрируют твердость по принципу "Донбасс порожняк не гонит" и слово держат. "Предложения, сделанные нам "Нашей Украиной", исключить (из коалиции – Авт.) Компартию и второе – отказаться от кандидатуры премьер-министра – мы расцениваем как нежелание продолжать или желание блокировать переговорный процесс по созданию широкой коалиции. Это принципиальная позиция, мы никогда не пойдем на смену коалиции, мы готовы ее только расширять", – сказал их лидер Янукович. А один из его соратников Евгений Кушнарев рассказал, что АК не против того, чтобы к ней присоединилась "НУ", но – увы для "нашеукраинцев" – без каких-либо серьезных кадровых подвижек, чего требуют члены "НУ". По словам Кушнарева, существующая коалиция – АК – исходит из возможности присоединение к ней фракции "Наша Украина", в то время как последняя выступает за формирование нового состава возможной широкой коалиции. "Мы не видим оснований для этого и считаем это условие абсолютно неприемлемым", – сказал Кушнарев. И еще раз подтвердил, что АК никогда не пойдет на уступки относительно кандидатуры на должность премьер-министра Украины, поскольку на нее уже подан Янукович. В то же время он выразил предположение, что по желанию "Нашей Украины" – в случае ее присоединения к АК – может быть изменено название коалиции.

И все. Но тут нет ничего удивительного: в политике, как и в жизни, зачастую свои условия диктует тот, кто сильнее. Кроме того, "нашеукраинцы" так запутались в своих противоречивых желаниях, что уже и сами не понимают, чего хотят. Точнее, не так: понятно, что члены НУ хотят власти любой ценой. Но кто же им ее даст? Власть не дают – за власть борются. Плюс "нашеукраинцы" в своих хитросплетениях так запутались, что в украинском политикуме уже не осталось сил, которых они не обманывали. А посему и веры им нет. Ни у кого. Даже, похоже, у президента: он просто хочет их хоть куда-то пристроить – он все же почетный президент одной из партий "нашеукраинцев", на его плечах "люби друзи" въехали во власть, там нахапались, ничего не поняли в реальной политике и превратились в старый чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко…

В итоге, сейчас АК думает, как все же пристроить "нашеукраинцев". Им предложены посты председателей парламентских комитетов. Для того чтобы максимально учесть их пожелание, в работе ВР в четверг, 13 июля сего года, даже был сделан перерыв – до вторника, 18 июля. Лидер БЮТ отреагировала на это немедленно. Признав, что раньше она уже распределила своих соратников по комитетам, Тимошенко заявила, что теперь от этого отказывается. "Сегодня мы не будем распределять наших депутатов по комитетам. Мы не будем подавать никаких претензий на деление портфелей в парламенте, потому что, когда Украина стоит на грани потери своей независимости, не комитеты и портфели нужно делить, а нужно соединяться, даже если были сделаны какие-то ошибки провластными силами, объединяться обязательно нужно, чтобы защитить главное, что у нас есть, – независимость. А портфели пусть делят те, кто за них боролся", – гордо сказала она.

Цена этой гордости и заявлениям о "портфельной жадности", конечно, нивелирована до бесконечности прежними действиями "бютовцев" и "нашеукраинцев". Это они так пытались дорваться до власти и подеребанить страну, что в сравнении с ними меркнут даже голодные шакалы, наткнувшиеся на беззащитную антилопу. Но тут все же есть определенная опасность. Вслед за "бютовцами" могли отказаться от участия в комитетах и "нашеукраинцы", и тогда коалиция, создавая комитеты ВР, могла бы нарушить регламентную норму, определяющую работу этих самых парламентских структур. И к тому все шло. В четверг, 13-го, спикер Мороз сообщил общественности и членам АК, что фракции "НУ" и БЮТ до сих пор не внесли свои предложения относительно распределения парламентских комитетов.

Это грозило обернуться серьезным проколом в работе АК: она могла не создать комитеты самостоятельно – людей бы не хватило. Раньше ведь как было записано: комитет может работать, если в его состав входят не меньше 10 и не больше 30 народных депутатов. В составе АК 240 депутатов, а комитетов предложено создать 26. Плюс комиссия по приватизации, получается 27. Теперь делим 240 на 27 и получаем цифру 8,8888888… То есть меньше, чем нужно для полноценной работы комитета. "Бютовцы" и "нашеукраинцы" могли поднять очередной ор: мол, видите, они нарушают Регламент, "любый прэзыдентэ", распусти их, распусти!

Но коалиция на то и коалиции, чтобы такие проблемы решать, как орехи щелкать. У нее ведь имеется большинство депутатов, правомочное решать вопросы внутрипарламентской жизни. Главное – чтобы коалицией умные люди руководили и знали нормы Конституции и парламентского Регламента. В четверг, перед объявлением перерыва до вторник, народные депутаты из АК 239 голосами приняли постановление, которым внесли изменения к порядку формирования количественного состава комитетов ВР. Согласно принятым изменениям, в составе комитета может быть не менее 7 и не более 20 народных депутатов. Все, кранты – теперь комитеты могут работать и без горе-оппозиционеров. Усеченная по многим параметрам работа, конечно, получится: может не хватать кадров, грамотных специалистов. Но она будет, и ор поднимать опять нет оснований – ВР будет дееспособной. А то, что "бютовцы" и "нашеукраинцы", среди которых, как ни странно, тоже есть деловые и умные люди, отказались в ней работать, так это их дело. Пусть народу сами рассказывают, почему они хотят пустить 500 млн. долл. на досрочные выборы, а не на выплату зарплат или на социальные программы…

Короче, налицо еще один тактический проигрыш новоявленных полуоппозиционеров. А все из-за амбиций, рожденных переоценкой собственных сил и непониманием обстановки. Как в еще одном анекдоте о сыне-студенте, который через год вернулся "з города" в родную сельскую хату, а отец ему и говорит: "Ти щось змінився, хлопчику мій, чи підріс?" "Самі ви – "чипідріс", тату", – обиженно отвечает сынок…

А надо не обижаться, а учить матчасть, пополнять словарный запас, знать Конституцию и законы, не жадничать, уметь договариваться, а не "кидать", умерять свои аппетиты и много другое, что помогает жить на этом свете и адекватно воспринимать происходящее. И тогда в "квасдопилах" и "чипидрисах" оказываются другие, а не ты сам…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна