Консорциум возвращается?

Я люблю свою родину, но не устаю поражаться тупости отдельных ее руководителей. Именно из-за их ослиного упрямства мы живем по принципу анекдота об украинце на необитаемом острове: сначала ел лук, потом участвовал в оргии с дикарями, наконец, заплатил деньги и поехал домой. Хотя заплатить мог с самого начала. Год назад, действуя по такому же принципу, Украина отказалась от участия в газотранспортном консорциуме с Россией, для того чтобы получить новые цены и "РосУкрЭнерго", а сейчас согласится на переговоры вновь.

Главным идеологом разрыва с газотранспортным консорциумом был Алексей Ивченко, а подстрекателем правительства к принятию данной позиции – министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Он начал выставлять условия, типа того, что консорциум прекратит свое развитие, если не будет иметь продолжения после достройки участка Богородчаны–Ужгород. А Ивченко просто и грубо заявил Миллеру, что не видит "перспективы его развития".

Сейчас можно долго рассуждать над тем, лоббировал ли Ивченко интересы своих немецких партнеров больше, чем интересы страны, или искренне верил в злые умыслы "Газпрома" и считал свои действия патриотическими. Это не имеет значения. Хотя бы потому, что глупость хуже воровства. То, что сделал Алексей Григорьевич для своей родины, откатило ее экономические перспективы на 5 лет назад. И сколько бы госкомстат не рисовал радужные проценты экономического роста, совершенно очевидно: деньги, потраченные на дорогой газ, подкосили экспортеров, лишили целые отрасли конкурентоспособности и возможности технического перевооружения. А химпром фактически убили.

Грубо говоря, Ивченко очень боялся отдать россиянам трубу, доказывая, что "нам не нужны инвесторы в существующую газотранспортную систему Украины, инвесторы интересуют Украину в потенциальных проектах по строительству новых газотранспортных магистралей", и доигрался до известного результата. Ситуацию усугубили неудачные, безрезультатные переговоры о возможном создании альтернативного консорциума с представителями зарубежных газовых компаний. Компании долго не понимали, в чем предмет торга – газа у нас нет, отношения с поставщиками странные (с Россией – поругались, с Туркменистаном – через посредников), труба не представляет критического интереса, потому что мы сами зависим от транзита и рано или поздно будем вынуждены ее ремонтировать. Решения о строительстве новых газопроводов принимают поставщики и покупатели газа, а вовсе не транзитеры типа нас. Тем не менее, сам факт переговорного штрейкбрехерства разозлил "Газпром", и он переиграл нас в ценовой баталии.

Каковы перспективы сейчас? На сегодняшний день Россия не поставляет газ в Украину, а лишь обеспечивает транзит туркменского газа для наших потребителей. Поэтому ни новых трубопроводов, ни старых цен на газ больше не будет. В "Газпроме" жестко настроены на то, что "превращение консорциума в СП по строительству труб в Украине не соответствует ни первоначальным целям предприятия, ни интересам "Газпрома". Судя по всему, Россия потребует создания консорциума для сохранения той же цены на газ, по которой нам продает голубое топливо "РосУкрЭнерго" – $95 на входе.

Кроме того, создание газотранспортного консорциума могло бы стать неплохой заменой компаний-посредников, которые на сегодня осуществляют поставки импортного газа в Украину. Об этом сказал Александр Болкисев – глава НАК "Нефтегаз Украины", находящийся на переговорах в Москве. По его словам, на сегодня Россия ожидает от правительства Украины и президента четкой позиции относительно консорциума: будет ли это консорциум того типа, который планировался Кучмой, Шредером и Путиным, или, возможно, другой вариант.

Слова Болкисева о том, что не следует негативно относиться к идее консорциума и придавать ей какое-то политическое значение, вместо этого необходимо основательно проанализировать экономические факторы этого проекта, означают фактическое согласие "Нефтегаза" сдаться на милость победителя. Сейчас обсуждаются только условия такой сдачи. Диктовать собственные требования Украина не может – на кону стоит решение о повышении цены на газ с 4 квартала текущего года.

Еще одна причина, по которой мы должны стоять перед "Газпромом" в позе виноватого пса, заключается в долгах. Ловкие парнишки из "РосУкрЭнерго", выполняя задание "центра", за полгода раздели Украину в лице "Нефтегаза" почти догола. Накопление задолженностей НАКа в сумме $1 млрд. перед банками, в том числе российскими и зарубежными, а также "РосУкрЭнерго" легко превращается в его "прихватизацию" "Газпромом". Последнему достаточно лишь не скупиться, и реализовать схему перекупки долга компании. Аналитики утверждают, что в связи с этим логично предположить, будто данная сумма – плата "Газпрома" за механизм получения контроля над украинской ГТС.

Окончательно определяться с судьбой ГТС Россия будет после избрания нового украинского правительства. Надо заметить, что именно правительство Виктора Януковича в свое время вело диалог с россиянами о создании консорциума и довольно неплохо продвинулось в этом вопросе. Аналитики полагают, что многое будет зависеть от личностей переговорщиков, а также от того, как долго в "Нефтегазе" будет мелькать "тень отца Гамлета" (г-на Ивченко), и когда он перестанет отдавать телефонные распоряжения менеджерам компании…