Второе пришествие Мороза

Так начинаются все детективные истории: «За полчаса до полуночи…». Украинский парламентский детектив — не исключение. В 23.30 стало известно имя победителя спикериады: им стал лидер СПУ Александр Мороз. Можно констатировать — первый и главный тур парламентских кадровых сражений уверенно выиграли социалисты. 238 голосов «за». Всего одного бюллетеня не хватило Сан Санычу для того, чтобы полностью продублировать свой прошлый спикерский рекорд. Впрочем, стопроцентных совпадений все равно не бывает, иначе это был бы не шанс, а карма.

На втором месте — вчера еще оппозиционная Партия регионов. Коммунисты Петра Симоненко заняли третью ступеньку кадрового пьедестала ВР. Как показали события 6 июля, коммунисты находятся в отличной форме. Самая малочисленная фракция парламента отхватила «большой куш». Предполагается, что пост первого вице-спикера традиционно достанется Адаму Мартынюку. Кроме того, Компартия получит бонус в виде руководства несколькими комитетами Верховной Рады.

Тысячу раз был прав Александр Голуб, когда говорил в интервью «Киевскому телеграфу»: «Надо быть полными идиотами, чтобы не воспользоваться ситуацией». Бойцы товарища Симоненко отнюдь не являются людьми с ограниченным интеллектом. И главное — это полное отсутствие какой-либо суетливости у членов КПУ во время многоступенчатого процесса спикериады. Как там у классика? «Никогда ничего не просите: сами предложат и сами все дадут». Конечно, пришлось пережить несколько некомфортных минут, принимая решение на совете фракции поддержать кандидатуру Мороза. После всего, что было и чего не было между коммунистами и социалистами за последние годы. Но идеология обязывает. Коммунисты так долго доказывали наличие «природной» связи между СПУ, КПУ и ПР, подчеркивали близость предвыборных лозунгов, что своими руками разорвать эту связь было бы просто кощунством.

Регионы тоже удачно вышли из «оппозиционного тупика», куда их последовательно загоняла Юлия Тимошенко. Опять же, большую роль играет фракционная дисциплина, которая отсутствует в «Нашей Украине». А тут, как в армии: партия сказала «надо», значит, выполняй. И желательно без проявлений излишнего любопытства. Нет, у вездесущих парламентских журналистов, конечно, можно поинтересоваться, что происходит на самом деле, однако отвлекать лидеров переговоров не рекомендуется.

К чему я веду? К тому, что «донецкие» четко и слаженно выполнили приказ руководства партии. Все как один. В том числе и Николай Азаров. Согласитесь, необходимо иметь достаточное мужество, чтобы выставить свою кандидатуру как альтернативу Александру Морозу. Тем не менее и партия, и руководство политсовета ПР приняли это непростое, смею полагать, решение: потерпеть спикерское фиаско, но при этом сохранить реноме всей партии. Иначе было бы непонятно, с чего это «регионалы» столь единодушно поддерживают кандидатуру «чужого» спикера — лидера СПУ, и при этом не выдвигают собственного соискателя. Недаром же победа Мороза была встречена не только аплодисментами новому председателю ВР, но и овациями в адрес Николая Яновича. Зал несколько минут скандировал: «А-за-ров!».

Но это, так сказать, видимая часть айсберга. А всю «черновую» работу по переговорам провел Андрей Клюев, уже имеющий наработки в деле сотрудничества с разными политическими силами в парламенте. У него неплохо получалось в прошлом созыве, а в нынешнем парламенте он довел свои навыки почти до совершенства. 238 бюллетеней взяли, 238 человек проголосовали за лидера СПУ. Какие еще нужны доказательства? Ювелирная работа…

Что касается социалистов, то благодаря удачной игре на внутренних конфликтах в «оранжевой» среде они сумели возглавить процесс запуска парламентского механизма и победить в нем. Не думаю, что стоит долго морализаторствовать на тему, как и почему лидеру СПУ удалось дважды войти в одну реку. Тем более что у каждой из сторон есть своя версия. Возможно, все гораздо проще: нужно не отклоняться от поставленной цели. Даже если есть препятствия в виде «недоразумений» с некоторыми представителями собственной политической силы. Это именно то, от чего не смогли уйти в «Нашей Украине». В результате НСНУ имеет то, что имеет: унизительный провал Петра Порошенко, фактический распад коалиции и даже возможное премьерство Юлии Тимошенко. Почему нет? Александр Мороз сразу заявил, что не против видеть в кресле премьера Юлию Владимировну. Неожиданный ход? Согласна. Но кто мог предвидеть, что события четверга станут развиваться по сценарию скоординированных действий между СПУ, Партией регионов и коммунистами? «Наша Украина» уж точно не ожидала такого поворота.

В НСНУ решили, что достаточно подстраховались, «пропорционально» распределив руководящие роли между группировками в собственной фракции. Поэтому не все смогли встретить удар судьбы, не повернувшись к ней спиной: большинство членов фракции «НУ» уехали с вечернего заседания. Не было и лидера БЮТ. Бывшие союзники по коалиции могут получать лишь моральное удовлетворение от того, что ставили друг другу палки в колеса, и у них получилось.

«Вечный враг» лидера БЮТ — не спикер, а Юлия Тимошенко не вошла в кабинет на 7-м этаже Кабмина. Этого ли они добивались на самом деле? Впрочем, подобный стиль поведения — акцент на мелочах за счет отказа от стратегии — является традиционной ошибкой административных игр «Нашей Украины». Собственно говоря, глухое противостояние двух «оранжевых» группировок и привело к лево-«региональной» коалиции. Да, пока она временная, но никто не мешает ей окрепнуть за счет выборов заместителей главы ВР… А расширению, говорят, очень помогает составление предварительных правительственных списков.
В общем, можно констатировать: уже второй раз спикериада прошла более-менее традиционно. И не только потому, что с утра в четверг «регионалы» оперативно организовали три чартерных рейса, доставивших неответственных членов ПР к месту дислокации урн для тайного голосования. И не потому, что по кулуарам расползались обычные в таких случаях обоснования поведения «третьей силы». Вызвала некоторые сомнения, например, речь Юлии Тимошенко с разблокированной парламентской трибуны. В ней просматривалась «оппозиционная» тональность. Да и за власть оппозиции в комитетах Верховной Рады, оказалось, Юлия Владимировна ратовала не зря. И все равно, избрания спикера ничто не предвещало. По крайней мере, так до последнего момента (совещание фракции Соцпартии в полдень) думали «нашеукраинцы». Затем «все смешалось в доме Облонских…». И хотя некоторые товарищи из БЮТ уверяли, что можно спасти ситуацию, использовав более весомые «аргументы», чем у ПР в диалоге с социалистами, им пришлось удовольствоваться ролью свидетелей триумфа Сан Саныча. Как говорил Жванецкий: «Не умеем еще. Тщательнее, ребята, надо».
«Как так получилось?» и «Что теперь будет?» — вот два основных вопроса, которые задают себе и победители, и проигравшие. Первый, самый очевидный вывод: и БЮТ, и части НСНУ, скорее всего, придется уйти в оппозицию. Партия власти в оппозиции — зрелище, конечно, интересное, но на любителя. Многих еще беспокоит участие Президента в процессе: знал или не знал? Формально Виктор Ющенко не имел никакого отношения к депутатским играм. У него есть алиби: глава государства 6 апреля находился за рубежом. Тем не менее по возвращении его встретят две хорошие новости: нереализованные премьерские амбиции леди Ю плюс перспектива перехода к широкой демократической коалиции с Партией регионов. Что ж, и в этот раз Виктор Андреевич оказался в выигрыше: по крайней мере, конкурент на президентское кресло временно дисквалифицирован и выбывает из игры.

Мало кто сомневается, что если нынешняя конфигурация «спикерской коалиции» зацементируется, то начнется отток депутатов из фракций БЮТ и «Нашей Украины». Многие адепты Блока Тимошенко смутно представляют свое участие в затяжном противостоянии, а в блоке НСНУ есть группа Анатолия Кинаха, который первым предусмотрительно создал межфракционное объединение «Стабильная Украина», способное стать мостиком между частью «Нашей Украины» и 238 депутатами большинства. Я не удивлюсь, если за свою предусмотрительность Анатолий Кириллович получит поощрительный приз в виде поста в правительстве.

И наконец о главном. О том, как бездарно и нелепо «Наша Украина» разменяла свой политический капитал. А он, капитал то есть, был — 240 депутатских мандатов, соглашение об образовании коалиции демократических сил… И Партия регионов уже почти готова была согласиться на роль оппозиции — так умело ее «прессинговала» леди Ю. Избрать руководство ВР и сформировать правительство можно было давно и, что называется, «на раз». Пришел (в парламент), увидел, победил. Но партия власти действовала строго по сценарию 2002 года: в частности, дала себя втянуть в замысловатые «оранжевые» торги. Если помните, четыре года назад «Наша Украина» Виктора Ющенко тоже удачно выступила в номинации «партийные выборы», сформировав в Верховной Раде самую большую фракцию. И помогло это ей? Большинство на базе «Нашей Украины» создать не удалось (маленько голосов не хватило), и спикером стал Владимир Литвин, а не представитель команды Виктора Андреевича, которая вынуждена была всю каденцию сидеть «в окопах».

Знакомая картина, правда? Скоро лидерам НСНУ можно будет проводить тренинги на тему «Как потерять власть за два месяца». Спецкурс.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам