Уроки индийского

На днях ОАО "Міттал Стіл Кривий Ріг" инициировало очередное подорожание на рынке металлопродукции, приблизив стоимость своего металла к мировой. Взбудораженные чиновники собрали совещание, а коллеги по отрасли призвали индусов пожертвовать доходами во благо независимости Украины. На это подчиненные миллиардера Лакшми аргументировано ответили, дескать, завод наш, мы за него заплатили достаточно, и теперь что хотим, то воротим. В принципе, спорить с ними трудно: Украина – не родина слонов и не отчизна "металлургических индусов". Они будут повышать цены до тех пор, пока не отобьют $4.84 млрд., уплаченных за комбинат…

Думать о последствиях надо было до того, как продавать крупнейшего отечественного производителя стали мощной транснациональной корпорации. Но ослепленная фантастическим размером предложенной суммы украинская власть не стала вникать в детали поведения Mittal Steel в тех странах, где он обзавелся предприятиями раньше. И потому новость о первом повышении цен была воспринята с негодованием. Типа, как они могут? Такие хорошие, щедрые, добродушные индусы и вдруг удар под дых национальной экономике. Стоит заметить, что повышение цены на продукцию "Міттал Стіл Кривий Ріг", о котором было заявлено 4 июля – не первое и не последнее. С 1 июня стоимость криворожского проката для украинских потребителей возросла на $25 за тонну. Теперь они решили повысить ее еще на $48. Первое сообщение о повышении цен настолько взволновало участников рынка, что в Минпромполитики состоялось совещание, на котором компанию попытались убедить снизить цены. Впрочем, после совещания позиция Mittal Steel не изменилась. Второй холодный душ окончательно испортил настроение чиновникам, они снова собрались на срочную "нараду", но уже ни о чем не просили индусов, да и выглядели довольно кислыми и беспомощными.

Во-первых, инициатива ОАО "Міттал Стіл Кривий Ріг" является зажигательной смесью, которая взорвет инфляционное спокойствие финансового рынка. Резкое повышение цен на металл потянет за собой автоматическое подорожание всех отраслей и, прежде всего, строительства. Во-вторых, если на базаре появился крупный оптовик, который продает селедку на 5 грн. дороже, но в больших количествах, остальные продавцы тоже попытаются подтянуться к этому уровню, чтобы не прогореть. Дело в том, что соревноваться с криворожцами путем демпинга им не выгодно. Меткомбинаты после повышения цен на газ и транспортировку держались из последних сил на определенном ценовом рубеже, и уже начинали работать если не в убыток, то почти на нулевой рентабельности. Им нужен был "ледокол", который решился бы на ценовой рывок первым и принял конфликт с властью на себя.

Не случайно вслед за ОАО "Міттал Стіл Кривий Ріг" о намерении повысить цены заявили еще три меткомбината: им. Дзержинского (контролируется "Индустриальным союзом Донбасса"), им. Петровского (контролируется группой "Приват") и ОАО "Запорожсталь" (контрольный пакет акций принадлежит Василию Хмельницкому). В пресс-службе ОАО "Днепровский меткомбинат им. Дзержинского" сообщили: "В условиях постоянного роста цен на газ и другие энергоносители мы также не сможем удерживать низкие цены и намерены повысить их для украинских потребителей на $40-50 за тонну".

Теперь цены на внутреннем рынке приблизятся к мировым, что приведет к снижению поставок в Россию и страны Евросоюза. Там наш металл был нужен только дешевым. А продукцию Mittal Steel готовы покупать и по мировым ценам, потому что корпорация контролирует на только производство, но и планетарный рынок сбыта. Грубо говоря, если наши производители ищут посредников, которые выставили бы их продукцию на своих прилавках, то Лакшми имеет сотни гипотетических супермаркетов металла, где продает свой товар крупнейшим потребителям Европы и Америки.

В своей политике транснациональный гигант никогда не оставлял места сантиментам, стараясь взвинтить цены до предельного уровня. При этом решение о повышение внутренних цен сбыта в том или ином государстве, где расположены основные мощности, принималось исходя из экономических моментов: спрос, конкуренция, курс денежной единицы.

Скажем в ЮАР, где Mittal Steel South Africa прикупил крупнейший комбинат "Ispat Iscor" в прошлом году цены были подняты, несмотря на протесты потребителей, поддержанные правительством. Золотодобывающая компания Harmony Gold тогда заявила, что цены индусов стали слишком высокими, а также выступила с требованием провести публичные слушания по поводу размера внутренних цен на сталь. Под давлением транснациональных покупателей, а вовсе не местного Департамента торговли и промышленности, Mittal Steel заявила, что не будет повышать внутренние цены на длинномерную и листовую сталь в мае и июне 2005 г. За это время Harmony Gold купила у них все, что хотела, а цены были повышены.

Увы, в Украине нет пока ни одного гиганта, способного на равных торговаться с Mittal Steel S.A. Поэтому они чихать хотели на вопли "мелочевки", призывающей индусов к моральности в бизнесе. Реально надавить на комбинат власть не может. А лоббистские ухищрения металлургов выглядят детским лепетом.

Скажем, весной объединение метизных и огнеупорных предприятий Украины "Укрметиз" обратилось в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование против криворожского комбината, который, используя собственное монопольное положение на рынке, искусственно завышает цены на сырье. Причиной обращения послужило увеличение в марте стоимости катанки (сырье для метизных предприятий) на $48 – до $440 за т.

В Mittal Steel считают, что решение о поднятии цен вполне оправдано. Эксперты же полагают, что у производителей метизов нет возможности повлиять на меткомбинат. "Компания стремится реализовывать металлопродукцию на Украине по мировым ценам, тогда как комбинат потребляет сырье по заниженным украинским. А также осуществляет платежи за загрязнение окружающей природной среды на минимальном уровне, в соответствии с украинским законодательством", – написали в жалобе метизники.

Не вам решать, какой должен быть уровень наших цен – ответил Mittal Steel. Пресс-служба комбината назвала обращение ассоциации "Укрметиз" нерыночным и добавила: "Если мы живем в условиях рыночной экономики, то можем повышать цены, тем более, когда это повышение является оправданным. Мы так работаем во всем мире". И это правда. В той же ЮАР Mittal Steel покупает железную руду у компании Kumba Resources по льготным ценам, добавляет себестоимость производства +3% и выставляет столько, сколько хочет. Мартовская неудача метизников стала уроком для металлургов, которые не стали писать жалобы, а под шумок повысили цены у себя. И ждут, что будет дальше…