Идет охота на "волков"-2

Не так давно мы писали, что кровавые разборки в запорожском регионе только начинаются. Прошло три недели и количество трупов, увы, возросло. Формализовался также конфликт между областной администрацией и региональной милицией. Коллегия облгосадминистрации попросила Виктора Ющенко и СНБО направить в область межведомственную комиссию для проверки деятельности запорожской милиции, в том числе ее возможной причастности… к торговле наркотиками. Вместе с тем областную милицию возглавляет один из учеников Геннадия Москаля Виктор Ольховский. Служебное расследование против которого может усложнить позиции представителя президента в Крыму…

Цепочка преступлений в Запорожье началась весной этого года. 15 марта около восьми вечера на проспекте Ленина был расстрелян из автомата Владимир Маляр. Очевидцы трагедии утверждают, что от выстрелов только чудом не пострадали пассажиры маршрутки и посетители расположенного рядом кафе. Выстрелы прошили двери маршрутного такси, в которое как раз садились пассажиры. Одна из пуль пробила куртку водителя такси. Также выстрелами были разбиты фонари и стекла возле кафе, в котором находились несколько десятков человек.

В прессе сообщалось, что Владимир Маляр входил в одну из запорожских преступных группировок, причастную к организации двух громких убийств в Днепропетровске. Одно из них случилось в апреле 2003 года – тогда был убит Евгений Николаев, владелец популярного ресторана "Чарли" и угольный трейдер. Однако иные источники настаивают, что владельца "Чарли" убили "донецкие", а Маляр имел конфликт из-за злополучной свалки промышленных отходов, где кормятся бандиты двух соседних областей. Правда, между расстрелом Маляра и убийством 16 августа 2005 года на одной из центральных улиц Днепропетровска экс-замначальника областного Управления внутренних дел полковника Эдуарда Шевченко есть определенное "техническое" сходство. Если предположить, что полковник в отставке защищал бизнес-интересы некоторых структур, схлестнувшихся за свалку, то, возможно, что и заказчики, и непосредственные исполнители обоих автоматных расстрелов – из одной и той же "киллер-группы". Но это всего лишь версия.

Вторая версия связывает смерть этого криминального авторитета с убийством его "коллеги по искусству" Юрия Сакварелидзе, известного как "Юра Грузин". Он был найден мертвым 12 июня. Ходили слухи о том, что Маляр и Грузин работали вместе, курировали знаменитую свалку промотходов, выполняющую роль запорожского Клондайка. Незадолго до убийства Маляра Грузин, который долгое время скрывался от правоохранителей, вернулся в Запорожье. И, по неофициальным данным, между ними произошел конфликт. Здесь есть две версии: первая – Маляр задолжал Грузину крупную сумму денег в его отсутствие; и вторая версия – убитый прилюдно нагрубил вернувшемуся боссу, за что и был приговорен к показательному расстрелу. Чтоб другим неповадно было. Тогда получается, что оба убийства связаны между собой: Грузин убил Маляра, а люди Маляра – Грузина.

Однако эту версию старательно опровергают родственники Сакварелидзе. Они заявили журналистам, что "Юру убрали силовики…". Более того, по неофициальным данным, в убийце, расстрелявшем Грузина возле подъезда, опознали бывшего сотрудника правоохранительных органов. Впрочем, то, что говорят родственники криминального авторитета, можно делить на 8, поскольку у них есть своя логика поведения, суть которой – отвести следствие в сторону от дел, которыми занимался покойный. И, по возможности, натравить на врагов, которыми, естественно, являются милиционеры. С другой стороны, случаев выявления оборотней в погонах столько, что у подобной трактовки преступления есть право на жизнь. В любом случае важно отметить, что согласно третьей версии, оба криминальный авторитета имели отношение к пресловутому запорожскому наркотрафику, о существовании которого заявил губернатор Евгений Червоненко. В таком случае их гибель не является следствием взаимного конфликта, а является частью плана по выбиванию криминальных фигур из наркобизнеса.

Но мы немного отвлеклись от запорожского мартиролога. 10 июня на глазах у своей 13-летней дочери был убит депутат фракции БЮТ Запорожского горсовета Виктор Савкин, который приехал в Ялту на празднование дня рождения своего запорожского товарища. Савкин являлся известным в областном центре предпринимателем, генеральным директором ООО ”Торговый дом ”Хлебодар” (ОАО "Запорожский хлебозавод № 3"), которое входит в состав предприятия” ДП Агросервис – 2000”. ”Хлебодар” контролировал почти весь рынок закупки зерна в Запорожской области. Свою карьеру начинал рэкетиром средней руки. В начале 90-х Савкин был осужден за вымогательство и мошенничество. Есть два противоположных мнения: первое – что его убили за хлебный рынок, второе – что Савкин погиб по ошибке, а настоящей жертвой должен был стать его приятель.

Прошло несколько дней, и в ночь с 19 на 20 июня в Энергодаре Запорожской области был застрелен из пистолета ранее судимый криминальный авторитет Павел Кулятов. Также несколько пулевых ранений получил Сергей Шпак, находившийся во время покушения рядом. Эта смерть на первый взгляд не связана с убийством Маляра и Грузина. Павел Кулятов занимался рэкетом на местном рынке. Говорят, держал еще и городской "общак". На недавних выборах городского головы поддерживал Василия Чепурного, занявшего третье место. И, по данным СМИ, неформально возглавлял штаб партии Натальи Витренко в Энергодаре. Однако при более близком рассмотрении оказывается, что покойный контролировал не только притон картежников, но и обращение наркотиков. Поэтому смерть Кулятова могла стать результатом как его попытки выбить картежный долг у одного из клиентов, (возможно, испугавшийся расправы должник нанял киллера-непрофессионала), так и стать продолжением серии убийств криминальных авторитетов в Запорожье, связанной с наркотиками.

Наконец, сегодня стало известно, что 30 июня в Мелитополе было совершено покушение на бизнесмена Александра Исмаилова. Киллер поджидал Исмаилова возле его дома, а когда тот подошел к подъезду, дважды выстрелил в него из гладкоствольного обреза, после чего скрылся с места происшествия. Оба выстрела пришлись в область живота потерпевшего. Его доставили в городскую больницу и сразу же прооперировали, однако врачи по-прежнему расценивают его состояние как крайне тяжелое.

Официально следствие не связывает покушение на Исмаилова с рядом убийств в Запорожье. Его интересы были сосредоточены в сфере торговли иномарками через местный авторынок, в том числе, по слухам, и крадеными. Официально его причастность к угонам автомобилей не подтверждена, так как дела, в которых его имя фигурировало на уровне оперативных разработок, не были раскрыты или не дошли до суда. "Закрыть" Исмаилова не удалось. После кратковременного пребывания в СИЗО он чуть было не стал жертвой покушения: его автомобиль взорвали, но сам бизнесмен не пострадал.

Расследование этого и других преступлений проходит на фоне проверки деятельности местной милиции силами СБУ. Недавно пресс-служба облгосадминистрации, со ссылкой на слова запорожского губернатора Евгения Червоненко, распространила информацию об обращении коллегия Государственной администрации к президенту Виктора Ющенко и в Совет национальной безопасности и обороны с просьбой направить в область межведомственную комиссию для проверки деятельности запорожской милиции. Причиной стали участившиеся и нераскрываемые заказные убийства, а также выявляемые Службой безопасности Украины факты участия запорожских милиционеров в торговле наркотиками. Губернатор заявил о том, что сожалеет о своем ходатайстве по поводу скорейшего назначения Виктора Ольховского на должность начальника УМВД области. "Сегодня по тому, что происходит, понимаю: ошибся", – подчеркивает Червоненко. Вместе с тем, окружение Ольховского заявляет, что арестованный СБУ склад наркотиков на самом деле является хранением изъятых у преступников вещдоков, и на всех упаковках есть таблички "Вещдок. УМВД Украины в Запорожской области".

Конфликт между региональной властью и областным милицейским руководством, происходящий на фоне разговоров о переделе наркотрафика между криминальными кругами, напоминает поиск козла отпущения, которого можно публично наказать за обострение ситуации с преступностью. При этом, если козлом отпущения окажется начальник управления МВД в Запорожской области полковник Виктор Ольховский, это бросит тень на его бывшего патрона Геннадия Москаля, с которым Ольховского связывают давние отношения. Если милиции удастся доказать, что она делает все возможное, а депутаты и местные чиновники ей мешают, натравляя СБУ на склад вещдоков, отвечать перед народом придется руководству.

При этом в череде публичных убийств уголовных авторитетов как-то незаметно прошла смерть единственной некриминальной жертвы – депутата Запорожского городского совета от Партии регионов и генерального директора ООО "Компания "Александр" Владимира Розгуляева. Нападение на него было совершено 28 апреля в двух шагах от квартиры. Двое неизвестных напали на депутата в его собственном подъезде. В завязавшейся потасовке Владимиру Розгуляеву было нанесено два глубоких ножевых ранения в спину и грудь, которые привели к большой потери крови. Его водителя, который был вместе с Разгуляевым, не тронули. 2 мая Владимир Розгуляев скончался в больнице…