Попытка проникновения

Террористы из "Аль-Кайеды" пытались проникнуть в ряды британской службы внутренней безопасности МИ-5. Они воспользовались начатой этим ведомством кампанией по значительному увеличению численного состава и активному привлечению к работе людей со знанием арабского, бенгальского языков, урду и сомали. А год назад около 40 человек, подозреваемых в связях с террористическими организациями, пытались устроиться на работу в американские спецслужбы, включая ЦРУ…

Попытки внедриться в британскую спецслужбу, по данным Би-Би-Си, были пресечены в ходе "отсева", во время которого претенденты проходят тщательную проверку на выявление каких-либо "противопоказаний", исключающих возможность их службы в МИ-5. Представитель министерства внутренних дел Великобритании, выступивший от имени МИ-5, отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Все претенденты на работу в службе безопасности, МИ-5, подвергаются процедуре тщательной проверки, и ряд кандидатов отсеивается по соображениям безопасности", – сказал он.

Перед МИ-5 была поставлена задача в сжатые сроки увеличить состав своих сотрудников с нынешних 2600 человек до 3500 в целях более активного использования этой спецслужбы в борьбе с терроризмом. Акцент был сделан на привлечение выходцев из арабских и азиатских стран, поскольку наиболее серьезная террористическая угроза внутри страны исходит со стороны представителей мусульманского сообщества Великобритании. В частности, все четверо непосредственных исполнителей лондонских терактов 7 июля 2005 года, унесших жизни 52 людей, были мусульманами. Во исполнение поставленной задачи некогда строго засекреченная МИ-5 перешла к открытой рекламе по "рекрутированию" в свои ряды. Ежегодно заявления о приеме на работу в МИ-5 подают десятки тысяч человек. Из них лишь 400 доходят до этапа последней решающей проверки. Сколько претендентов преодолевают этот барьер, неизвестно.

Напомним, что год назад около 40 лиц, подозреваемых в связях с террористическими организациями, пытались устроиться на работу в американские спецслужбы, включая ЦРУ. "Мы считаем, что террористические организации пытались внедрить своих людей в наши списки для найма", – заявил тогда инструктор ЦРУ по контрразведке Барри Ройдена. Еще трое неназванных представителей спецслужб сообщили газете о своих опасениях в связи с возможными попытками террористов, в том числе связанных с "Аль-Кайедой", внедрить своих людей в контртеррористические структуры США.

Подозрительные лица (все – граждане США) были отсеяны спецслужбами после того, как они не прошли экзамен на "детекторе лжи" или допустили различные нарушения в процессе подачи необходимых документов, сообщает Newsru со ссылкой на газету "The Los Angeles Times". Примечательно, что никто из отсеянных лиц арестован не был, и их связь с какой-либо ячейкой "Аль-Кайеды" не была установлена.