Очень спокойная сила

Чем оппозиция образца 2006 года отличается от "меньшевиков" из прошлого созыва? Прежде всего своей несуетливостью. Никаких вам сигнальных дудок и драк со срыванием плакатов, никаких вырванных "с корнем" микрофонов. Спокойно вошли, закрепились на позициях (район трибуны ВР, входы со стороны президиума), назначили ответственных за ночные дежурства в сессионном зале. Транспаранты развесили достойные: "Не дадим надругаться над Конституцией" или "Мы — новая оппозиция — требуем соблюдения законодательства при выборах спикера".

В общем, люди вовсю демонстрируют пример новой оппозиционной культуры, пиара на своей блокадной акции не делают. Вот кто знает, сколько выпито воды "оккупантами" за всю ночь, жесткие ли сиденья в зале, кто вообще эти люди, которые даже на происки Юлии Тимошенко о брошенных на ковер окурках реагируют сдержанно? Да никто, кроме парламентских "журналюг". Как сказал бы один генерал — спокойная сила. А действительно, чего суетиться? Лучше перечитать Булгакова, ту самую главу, где написано: " Никогда и ничего не просите… сами предложат и сами все дадут".

Нужно только максимально растянуть во времени акцию протеста против нарушения Конституции и регламентных норм. Чем больше актер — тем длиннее пауза. Во фракции регионов 186 человек, и она ну очень большая… Выдержки хватит. Евгений Кушнарев уверяет, что они продержатся и все 30 дней. Думаете, это надо для роспуска недееспособного парламента? Похоже, данный аргумент уже годится только для Юлии Тимошенко, которая использует роспуск ВР как старт для своей президентской кампании. А "регионалы" со своим блокированием создают поле для новых схваток между "оранжевыми", которые по-прежнему не могут договориться между собой о месте и роли в новой системе властных координат. Если бы у них были жесткие ограничения во времени (как неделю назад, когда кровь из носу необходимо было продемонстрировать единство и коалиционный дух), возможно, получилось бы избрать и "оранжевого" спикера, и "сердечного" премьера. Такой темп взят, что некогда торговаться: или сейчас, или никогда! Но в данном случае "доны" дали "тройке" шанс еще раз все обсудить, прекрасно понимая, что тем самым закладывают мину замедленного действия под сшитую на живую нитку коалицию. Правда, некоторые товарищи из "помаранчевых" этот "тайный код" ПР так и не смогли расшифровать. Поэтому с удовольствием стали подыгрывать комбинации: "Из-за блокады Партии регионов прочная "оранжевая" коалиция не может начать конструктивную работу".

"Нашеукраинцы" недоуменно пожимают плечами, когда им говорят о нелегитимном пакетном голосовании. Какой пакет? Да, было такое решение, чтобы провести "в одном флаконе" Юлию Тимошенко и Петра Порошенко, но касалось оно лишь членов коалиции. Так сказать, инструкция для внутреннего пользования. А так коалицианты хоть завтра готовы в открытом режиме, как и положено по Регламенту, избирать руководство Верховной Рады и голосовать за кандидатуру премьера. Вот только пусть их пустят на рабочие места, к кнопкам…

Спешка с голосованием явно невыгодна и Юлии Тимошенко, пока не будут окончательно ясны перспективы пересмотра газовых договоренностей, о которых ЮВТ много и с удовольствием говорила, — от этого зависит ее премьерский рейтинг. Сейчас же рост цен на топливо ударит по временному правительству, а не по новому главе Кабмина. Что же касается Петра Порошенко, то он мучительно решает, что для него важнее: борьба за пост главы ВР или непреодолимое желание организовать "премьерский кидок" через мощное бедро своей вечной сопернице — леди Ю. И на раздумья ему тоже требуется время…

Время, которое сейчас работает на партию Виктора Януковича. Они уже добились от НСНУ заявления о том, что фракция не поддерживает инициативы, выходящие за рамки Конституции и Регламента. Осталось лишь зафиксировать его документально, чтобы предъявить общественности — в случае нарушения слова. Если "помаранч"-коалиция откажется от "пакета", это автоматически будет означать ее распад: в лагере НСНУ испытывают сильную идиосинкразию на красно-белый цвет, у социалистов и БЮТ нет желания поддерживать кандидатуру "единственного" претендента на кресло спикера из "Нашей Украины". Так сложилось, что взаимодействовать эти антагонисты, по иронии судьбы, могут лишь в связке. Им не жить друг без друга активной политической жизнью.

Когда коалиционеры как-то решат этот вопрос, ПР может смело переходить на новый уровень, который называется "пропорциональное распределение комитетов Верховной Рады", в результате которого "доны" смогут получить контроль над 14 руководящими креслами в парламенте. Главное — не ограничиваться лишь этой уступкой и не прекращать блокирования. Тогда, шаг за шагом, Партия регионов не просто отвоюет захваченные было властные "земли", но и создаст условия для формирования новой коалиции. Неагрессивность оппозиционеров свидетельствует о том, что "доны" настроены на переговоры, а не на разрыв отношений. Простой пример: если бы они хотели "играть по правилам", то выдвинули бы своих соискателей спикерского кресла. Ведь главу ВР избирает весь парламент, а не коалиция. На неофициальном уровне называются кандидатуры Адама Мартынюка и Раисы Богатыревой, но пока документального подтверждения этому нет. И это означает, что подан сигнал — партия Януковича готова поддержать представителя другого лагеря в его спикерском порыве. Социалисты обрадовались, поняв все слишком буквально, и предложили заменить кандидатуру Петра Порошенко. Сами понимаете кем.

"Наша Украина" в легком шоке: СПУ невнимательно изучила текст коалиционного договора, коим запрещено право вето на кандидатуры союзников! Они даже чуть не исключили социалистов из коалиции, но вовремя спохватились. Голоса "морозовцев" станут недостающим кирпичиком в фундаменте новой коалиции (СПУ+КПУ+ПР), а на этом месте должна быть "нашеукраинская" реклама. Думаете, "регионалам" нужен Александр Мороз? Вовсе нет: им нужен "легитимный базис". Чтобы на его основе построить нечто демократическое и широкое и с гордостью предъявить это стране и Президенту.