"Регионы" хотят увидеть коалицию

Парламент Украины парализован. "Коалиционеры", прячась за созданием коалиции, продолжают делить должности. "Регионалы" блокируют сессионный зал. Грубо говоря, Украина осталась без законодательного органа. Долго ли это продлится, чего хочет оппозиция, и какие ошибки допускают "оранжевые", рассказал депутат ВРУ, представитель Партии регионов, Владимир Рыбак в эфире "Радио-ЭРА" FM…

Отвечая на все более громкие обвинения в адрес Партии регионов, депутат заметил, что для начала "оранжевым" следует доказать эффективность коалиции, которую сейчас разрывают междоусобицы.

"Вы знаете, приписывать можно что угодно, но я хотел бы, чтобы население Украины, наши избиратели, знали о том, что Партия регионов сегодня представляет не самих себя, нас не 20 и не 30 человек, мы действительно оппозиционная фракция, оппозиционная партия, и мы сегодня представляем практически половину населения Украины. Нам наши избиратели оказали наибольшее доверие среди всех политических партий и блоков.

Исходя из этого, мы просим сегодня, чтобы все партии и фракции, которые прошли в парламент, их кроме нас четыре, которые получили меньше доверия, относились с уважением не только к представителям Партии регионов, а с уважением относились к половине населения Украины - это миллионы граждан. Вы знаете, что и на президентских выборах почти половина населения поддержала Партию регионов и нашего лидера Виктора Януковича, и на прошедших выборах, все аутсайдеры, которые сегодня сделали "оранжевую" коалицию, ну, это я называл условно "сделали", еще посмотрим, будет ли эта коалиция, поэтому мы хотим уважения. Мы никогда не участвовали в дележке портфелей, мы говорим: вы создали "оранжевую" коалицию, будьте любезны, придите в парламент. Когда вы ее создали, у вас сразу была возможность избирать председателя, избирать премьера, делить комитеты, однако ни тогда, ни сегодня, согласия нету. И я уверен, что полтора года назад, после "оранжевой революции", они просили президента: батька родной, помоги нам поделить должности; и я уверен, что сегодня та же тенденция остается, и мы видим, что когда мы блокируем Верховную Раду, в их глазах радость, потому что "оранжевая" коалиция не готова выдвигать ни спикера, ни премьер-министра.

Ровно пять минут назад мы слышали заявление одного из лидеров, лидера Социалистической партии, который просит "Нашу Украину": снимите с голосования Петра Порошенко. Мы с большим уважением относимся к Александру Морозу, это человек, к которому мы готовы прислушаться. И самое главное: мы говорим, давайте обсудим, какие вопросы вы хотите рассматривать, примем решение, пойдем в сессионный зал и давайте работать… но нет согласия, нет ответов на те вопросы, которые мы сегодня задаем, поэтому обвинять сегодня оппозицию не нужно, пусть сами разберутся у себя, а мы им в этом поможем", - подытожил "регионал".

Что касается вопроса пакетного голосования по кандидатурам спикера и премьера и, собственно, требований Партии регионов, Рыбак отметил, что коалиция снова наступает на одни и те же грабли. "Каждое утро, когда включаешь телевиденье или радио, там представители "оранжевой" коалиции говорят о каком-то пакетном голосовании. Мы сегодня говорили: покажите закон или какой-нибудь регламент, которыми предусмотрено любое пакетное голосование. Если вы имеете в виду избрать спикера и его заместителей в одном пакете – это нормально, мы согласны. А если вы хотите представителя законодательной власти и исполнительной власти в одном пакете избрать, так это законом не предусмотрено. Вы не доверяете друг другу, вы боитесь, поэтому вы хотите какой-то пакет сделать. Этого не будет. Достаточно четко прописанной процедуры избрания председателя Верховного Совета, и четко прописанной процедуры избрания премьер-министра. Сначала избирается председатель ВР, и потом он подаст президенту мнение коалиции по поводу кандидатуры спикера. Мы сегодня об этом рассказывали. Мы каждое утро встречаемся и это говорим, а нам говорят, мол, нет, вы разблокируйте парламент, мы пойдем туда, и там уже будем рассматривать. Мы считаем, что сегодня представители фракций должны принять все решения по основным вопросам, подписать, прийти в зал и сказать, что мы договорились по основным вопросам с учетом конституции. И нам не надо сегодня никакие портфели. Даже те заместители, которые сегодня "оранжевая" коалиция предлагает нам, пусть они возьмут себе. Нам они не нужны.

Это проблема, есть у нас коалиция или нет, мы сами хотим ее увидеть. И не надо обвинять Партию регионов, а надо прямо сказать, что "оранжевая" коалиция не может разделить портфели. А мы тогда задаем вопрос: как же они будут заниматься экономикой, как они будут заниматься социальными вопросами. Я хочу спросить у населения Украины, а как возможно работать вместе Тимошенко и Порошенко, чтобы друг другу помогать и поддерживать. Политреформа и парламентско-президентская республика предусматривает, что должна быть взаимная ответственность перед народом Украины парламента и Кабмина. Хватит уже, пятнадцать лет представители трех ветвей власти показывают друг на друга. Президент идет в одном направлении, правительство в другом, а парламент в третьем. Как раз вот политреформа предусматривает взаимную ответственность. Но о какой взаимной ответственности может идти речь, если эти два человека несовместимы. Ведь президент вчера, выступая на десятилетии принятия Конституции, сказал: я прошу, чтобы руководство Верховной Рады и руководство Кабмина были избраны легитимно. А на этом фоне на сегодняшний день наше общество втягивают в какие-то пакетные голосования. Поэтому тут позиция наша такова, что мы не позволим это делать".

Также Владимир Рыбак выразил свое мнение по поводу создания расширенной коалиции.

"Мы давным-давно, с первого дня после выборов, получив наибольшую поддержку населения, предложили всем партиям, которые прошли в парламент, широкую коалицию. Мы считаем, что сегодня надо отстранится от портфелей, от "оранжевых" разборок, от одноцветности коалиции, какой бы она ни была, подняться над своими собственными амбициями, взять за основу те беды и проблемы, которые есть у населения Украины, обозначить их, взять те же десять шагов, которые на Майдане провозглашались, у нас сегодня много предложений. Мы подготовили договор, который может не разъединять Украину, а соединять. Вот это будет коалиция, которая будет работать на народ Украины и для народа Украины.

"Оранжевая" коалиция сегодня сознательно разделила Украину, разделила на "оранжевых" и других. Могут быть очень серьезные последствия, мы этого не понимаем и мы этого никогда не поддержим. Нам надо сделать все, чтобы обеспечить целостность Украины и чтобы быстро мы могли подняться с колен и решать те проблемы и вопросы, которые избиратели высказывали, и те вопросы, которые мы обещали избирателям. Сегодня, к сожалению, уже прошло три месяца, и вы слышали, чтобы хоть одно совещание правительство провело по проблеме подготовки к зиме? Сколько можно делить портфели, выдвигайте профессионалов, мы профессионалов поддержим. Все остальное для нас неприемлемо, и мы сегодня народу объясняем, и у нас есть возможность, дойдем до каждого района и объясним свою позицию каждому сельсовету. И пусть прислушаются к президенту, который сказал, если хотите избираться – избирайтесь законным путем, и мы это поддерживаем", - заключил депутат.