Богатырева: против лома есть прием

Сравнивать Юлию Тимошенко и заместителя лидера фракции Партии регионов Раису Богатыреву не совсем корректно. У них разный стиль поведения. Хотя в эпоху чуть ли не повальной феминизации украинского политикума Богатырева действительно может стать донецкой альтернативой Юлии Владимировне. Пока она проходит процесс "доводки" до нужных политкондиций, однако прогресс, как говорится, налицо.

Раиса Васильевна, почему Партия регионов только сейчас, через месяц после начала работы парламента нового созыва, прибегла к таким радикальным методам, как блокирование работы Верховной Рады? У вас ведь было столько возможностей, пока "оранжевые" договаривались между собой! Однако "регионалы" очнулись после того, как было объявлено о формальном создании коалиции…

— Партия регионов и месяц назад, и сегодня исповедует один неизменный принцип: чтобы решить вопрос, необходимо нормально разговаривать. Обсуждение проблем, соблюдение достигнутых договоренностей — это как раз тот подход, который должен быть понятен и избирателям, поддержавшим партии Майдана, и нашим сторонникам. Понимая сложности политического момента — шел процесс формирования коалиции, — ПР оставила за собой право вести переговоры со всеми политическими силами и активно работать в парламенте. Мы вносили конкретные предложения по поводу того, как можно наполнить деятельность Верховной Рады конкретным смыслом. Ведь совершенно очевидно же, что парламент недееспособен без избрания руководства ВР, формирования парламентских комитетов.

Действительно, мы считали, что на том этапе вопрос формирования коалиции является приоритетным. Сегодня, когда коалиция создана, Партия регионов убеждена в том, что затягивание выборов спикера, придумывание противоречащей Конституции, Регламенту ВР, да и несуществующей в политической "природе" процедуры голосования — "пакетом", в который "завернуты" кандидатуры спикера и главы исполнительной власти, приведет к реальной нелегитимности законодательной и исполнительной власти. Есть технология избрания спикера, четко определена ответственность законодателей за происходящее в парламентских стенах, и с этим необходимо считаться всем законодателям без исключения. Особенно — "демократам".

Поэтому наша позиция базируется исключительно на соблюдении Конституции и законов Украины. Ее можно было обсуждать, принимать. Но, к сожалению, наша точка зрения не была услышана "оранжевыми". А мы четко понимали, что общество недостаточно информировано о том, что в "оранжевой" команде нет единства и отсутствует взаимное доверие, и при этом они ведут отчаянную борьбу за личную власть. Накопившиеся за последние полтора года ошибки и противоречия внутри партий Майдана сегодня проявились при определении пакетной процедуры голосования. Партия регионов считает, что в таких условиях она вправе отстаивать законность избрания руководящих органов ВР, включая и парламентские комитеты, чистоту голосования по кандидатуре премьера. Это необходимо хотя бы для того, чтобы люди, которые займут кресла в исполнительной и законодательной ветвях власти, чувствовали себя легитимными и могли спокойно, продуктивно работать на страну, а не охранять свое кресло от "злобных происков врагов".

Другими словами, главная цель Партии регионов — вовсе не захват власти в Верховной Раде с последующим "подвешиванием" правительства? Вы выступаете лишь за четкое соблюдение определенных законами процедур?

— Конечно! Мы же не собираемся захватывать власть. Зачем? Партия регионов прошла в парламент при поддержке более чем трети населения страны. Верховная Рада — это и есть власть, которую мы собираемся реализовывать через легитимные парламентские механизмы, доверенные нам народом. Они для всех депутатов одинаковы — принятие решений путем голосований. Мы предлагаем одно: руководствоваться уже выписанными нормами Регламента и положениями Конституции. Для всех прежних составов ВР они подходили, так почему же сейчас возникла срочная необходимость их менять? Если законодательные нормы будут соблюдаться, то, конечно же, Партия регионов прекратит блокирование парламентской трибуны ВР и сессия начнет работать в нормальном режиме. "Оранжевая" коалиция насчитывает в своем составе 243 депутата. Почему же они боятся избирать спикера так, как предусмотрено Регламентом? Голосов же хватает. По какой причине "оранжевые" как огня боятся тайного голосования бюллетенями по кандидатуре председателя ВР? Мы же не собираемся мешать им брать бюллетени, не планируем врываться в кабинки для голосования, выдирать списки у членов счетной комиссии.

Да вот говорят, что "регионалы" создали специальный фонд в размере 250 миллионов долларов для покупки бюллетеней у нестойких коалиционеров. Поэтому руководство "оранжевых" фракций и опасается выдавать им на руки такие потенциально ценные бумаги. Правда ли это?

— Есть ложь, есть явная ложь, а есть явная чушь. Даже явная ложь пытается быть похожей на правду, в отличие от чуши, которая даже не пытается быть похожей на правду. Эту информацию я отношу именно к чуши, в ней нет правдоподобия.

Для нас такие слухи не новость. Дело в том, что для людей, которые сами пользуются подобными методами работы с депутатами, естественно подозревать в подобных намерениях других. Проблема ведь не в подкупе, а в том, что за целый ряд кандидатур, претендующих сегодня на управление страной, многие из нас не отдали бы и одной гривни. Поэтому и распускают такие сплетни… Я считаю, что Виктор Янукович четко обозначил позицию: ради объединения Украины, ради преодоления кризисных явлений в экономике Партия регионов готова оставить за "Нашей Украиной" кресло премьера в случае образования широкой коалиции. Это жест победителя, который оправдывает и усилия, затраченные на проведение консультаций с НСНУ, и сегодняшние действия "регионалов" в парламенте.

Как бы ни пытались представить это борьбой Партии регионов за власть, сделать подобное не удастся. У нашей партии уже есть реальная власть в девяти регионах Украины, где в местных советах большинство составляют представители нашей политической силы. Они уже активно работают и будут работать для людей. Центральная власть не может игнорировать такое положение вещей. Она не в состоянии противостоять воле более трети украинских избирателей. Вне зависимости от желания центра, он просто обязан выстраивать прагматичные и равноправные отношения с региональной властью. События последних лет изменили не только политиков, но и общество: люди сегодня информированнее, политически грамотнее, осведомленнее о целях и методах политических сил и могут дать адекватную оценку происходящему. Они не инертны, люди сегодня хотят разбираться в политике, чувствовать себя гражданами. Зачем нарушать законы, если коалиция сформирована и способна нормально работать? Пусть, согласно установленной процедуре, изберут председателя Верховной Рады. Затем можно двигаться дальше — утверждать премьера и его команду. Думаю, желание объяснить свои поступки по вопросам пакетного голосования "политической необходимостью" или намерение давить силой — это определенные отклонения от нормы. Ибо, находясь в здравом уме, нельзя провоцировать людей, накалять ситуацию, игнорировать мнение депутатов, за которых проголосовало полстраны.

Не складывается ли у вас впечатление, что практически все политические игроки, представленные в парламенте, пытаются использовать Партию регионов в своих целях? Ведь в последний момент срываются все договоренности, "берутся назад" обещания и вы оказываетесь в двусмысленном положении "обманутых" и "обыгранных"?

— Мы никогда не были наивными, как хотят это иногда представить, говоря о том, что такая большая фракция не в состоянии использовать собственный потенциал, не умеет вести политические переговоры. Возможно, мы и делаем ошибки. Признаю это. Но мы сами принимаем решения, партия обсуждает их, проводит в жизнь. Причем делает это не кулуарно, исполняя приказы, принятые "верхушкой" ПР. И мы же отвечаем за результат — хороший он или плохой. Затем делаем выводы, меняем тактику. Мы — не посредники. Почему происходят сбои или, как вы говорите, нас "кидают"? Дело в том, что, как выяснилось, партия имеет дело с посредниками, а не с теми, кто принимает решения. Это не ответственные политические силы, а "дилеры", которые постоянно меняются и меняют свои позиции. Так что подобных "кидков" стоит ожидать не только "регионалам", но и другим участникам переговорного процесса, а также партиям, не представленным в парламенте. Вы поймите: "кинули" не нас — "кинули" всю страну.

Если "Наша Украина" пойдет на диалог, выразит готовность выполнять условия ультиматума, которые Виктор Янукович выдвинул во вторник, то готовы ли в этом случае "регионалы" забыть все, что было, и снова вернуться к переговорам о распределении власти в парламенте и правительстве, создании новой коалиции?

— Мы готовы в любой момент начать нормальный, конструктивный, полезный для общества и для элиты диалог. В политике нет понятия обиды, политик, который живет личными обидами и местью, не может называться политиком. Политик — это человек, который живет общественными интересами. Поэтому мы в любое время готовы начать нормальный доверительный диалог.

И какие бы переговоры ни вела Партия регионов в будущем, наша фракция ни на шаг не отступит от норм парламентского Регламента, законов и Конституции. Сказанное относится как к консультациям с "Нашей Украиной", так и с другими политическими силами. Твердое соблюдение норм и правил — вот основа наших действий.

Почему ваше заявление определено как ультиматум, если оно просто призывает соблюдать закон?

— Ультиматум переводится с латинского языка как "последнее предупреждение". Мы не угрожаем, не требуем, а просто предупреждаем — или парламент действует на основе Регламента и Конституции, или…

30 дней, необходимых для достижения требуемого результата — роспуска парламента — продержитесь?

— Дело не в том, продержимся мы или нет. В данном случае это единственный доступный для нас сегодня механизм обратить внимание общества на то, что в Украине есть зона, свободная от закона, и в такую же свободную зону пытаются превратить сегодня наши оппоненты парламент. И мы будем бороться ровно столько времени, сколько необходимо будет для того, чтобы восстановить законность в парламенте.

Введете систему дежурств около парламентской трибуны, оккупируете сессионный зал?

— Уже до нас апробирована модель воздействия на оппонентов через контроль трибуны, и вряд ли стоит сегодня использовать термины типа "оккупация" сессионного зала — любой депутат, имеющий соответствующее удостоверение, может войти в этот оккупированный, как вы говорите, сессионный зал, занять свое рабочее место и начать конструктивный разговор.

У вас есть план?

— Конечно. Как известно, сражения выигрывают до начала боя. Мы уверены в своих силах и готовы к любому варианту развития ситуации.

Если "оранжевые" согласятся пойти на уступки в сфере формирования руководящих органов Верховной Рады, то какова будет позиция "регионалов"?

— Наша твердая позиция — распределение комитетов по пропорциональному принципу. Так записано в Регламенте, и мы требуем его соблюдения. Более того, оппозиция, исходя из мировой практики, должна получить контролирующие комитеты парламента — регламентный, бюджетный, по вопросам СМИ, по борьбе с организованной преступностью, комиссию по приватизации. Если же "оранжевые" станут игнорировать европейские нормы и все поделят между собой, то вряд ли их пребывание на этих должностях можно будет назвать легитимным...

Как вы думаете, Президент с пониманием воспримет позицию Партии регионов, которая блокирует работу парламента, требуя соблюдения законов?

— Мы в очередной раз убедились, что Президент не просто с пониманием, а с абсолютным пониманием воспринимает позицию Партии регионов. И свидетельство этому — выступление Президента в прошедший День Конституции, где он сказал, что Украине необходима легитимная власть, легитимное правительство, легитимное руководство парламента. А будет оно легитимным только тогда, когда будет избрано в соответствии с Регламентом Верховной Рады, в соответствии с законами и Конституцией Украины. Любой другой путь открывает возможность для упреков в нелегитимности и непризнания этой власти как внутри страны, так и за рубежом.

Юлия Тимошенко сегодня демонстрирует жесткий популизм, резко контрастирующий с позицией вашей партии. Вас не смущает, что страна, уставшая от коалиционных перипетий, от безвластия, может пойти за лидером БЮТ? Ведь Тимошенко выгоден роспуск ВР — он поможет ее досрочному президентскому старту. Учитывался ли такой вариант, когда принималось решение о блокировании работы ВР и роспуске парламента?

— Если украинскому обществу суждено пройти через этот популизм, то так тому и быть. Но я не верю, что коллективный разум украинских избирателей способен на столь ошибочное решение. Почему мы не используем популизм, не делаем резких движений и не раскачиваем страну? Потому что Партия регионов является самодостаточной политической силой, у нас устойчивый электорат. Мы не отступаем от своих предвыборных обещаний. Вот в чем заключается "секрет" популярности и высокого рейтинга ПР сегодня. Наши сторонники требуют реализации той программы, с которой мы шли на выборы, и партия никогда не предаст интересы этих людей. У той политической силы, о которой вы говорите, устойчивого электорального "ядра" нет. И главная цель БЮТ — получить власть любой ценой. Поэтому и выгодно дестабилизировать ситуацию и в политике, и в экономике, что должно в итоге обеспечить рост числа сторонников. Знаете, у нас уже был пример, когда предыдущее правительство за одну ночь ревальвировало гривню и девальвировало доллар. В результате этой аферы украинцы в одночасье потеряли миллиарды. Поэтому, поддержав БЮТ еще раз, отдав этой силе управление страной, наши граждане могут забыть о социальном благополучии, устойчивом материальном благосостоянии, развитии экономики. Экономика развивается по объективным, а не популистским законам — кому это еще неясно?

У ПР есть лекарство от популизма? Кстати, Юлия Тимошенко обвинила вас в отсутствии элементарной культуры: дескать, мусорите и пьянствуете в парламенте. Как будете "отвечать" на этот удар?

— У ПР есть лекарство от всего — это я вам гарантирую как доктор медицинских наук и врач с 30-летним стажем. Что касается мусора и грязи — то это беда всей украинской политики, и, к сожалению, все более и более обостряющаяся.

Лекарство от популизма есть одно — объективность прессы. СМИ должны рассказать обществу правду. Если этого не произойдет... Знаете, как говорят: "Против лома нет приема. Кроме собственного лома". Но мы не хотим каждый день выливать на головы избирателей ведра грязной лжи, показывать им циничную политическую "порнушку". Потому что тогда начнем деградировать все: и общество, и политикум.

Беседовал Александр Юрчук