Ни в коем случае!

Не знаю, почему, но чувствую: спасителями нации могут выступить депутаты парламента. Не потому, что могут создать еще одну коалицию или даже по коалиции на каждого, чтобы никому не обидно было. Нет, "каолиция", как изящно обзывает это сборище одна из ее архитекторов, здесь ни при чем. Депутаты могут даже назначить некоего Фирташа ответственным за снабжение газом страны в зимний период или натурализовать Березовского и послать его послом Украины в Россию, но не должны допустить поездку президента Ющенко на матч 1/4 финала ЧМ-2006 по футболу с участием нашей сборной. Сборная не виновата, что этому самому президенту вдруг приспичило поднять свой рейтинг.

Как не виноваты и миллионы болельщиков, которые будут переживать за игру и за результат этого без преувеличения великого для Украины матча. Вот представьте себе: сидят эти люди, глотают пиво вперемежку с водкой и валидолом, а тут по телеку показывают глубокомысленное лицо нашего президента, который, как всегда, задумался о том, сколько "вулыкив" можно было бы поставить на зеленом газоне, если бы его не топтать ногами "двадцати двух дураков, непонятно зачем бегающих с мячом", а засеять, к примеру, клевером. А ведь могут показать! Потому что, увы, в Европе еще полно дураков, которые считают Виктора Андреевича "символом демократических преобразований", навеянных Майданом. Да нет, обязательно покажут. И как после этого жить? И как объяснить, что возможное поражение украинцев не было предопределено именно этим фактом?

Поэтому, уважаемые депутаты из "бело-голубых", не подставляйте так президента, страну и ее граждан, сделайте что-нибудь эдакое, чтобы он остался в стране. Не менее уважаемые депутаты-"оранжоиды", вы тоже не подставляйте своего президента, посоветуйте ему заняться поплотнее делами вашей же "каолиции" в Киеве или в Новых Безрадичах, но не в Германии. Не портите праздник, даже, возможно, со слезами на глазах. Пусть победит сегодня, 30 июня 2006 года, футбол, а не политика в украинском исполнении. Да и вообще – дел в стране по горло, пусть каждый занимается своим делом: футболисты играют, болельщики болеют, а президент рулит.

Надежда на это, кстати, есть. Сам Ющенко уже заявил журналистам, что определится со своей поездкой в Германию на матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу Украина – Италия только в пятницу, 30-го. И его решение будет зависеть от ситуации в парламенте. Так делайте же хоть что-нибудь, панове депутаты, и вы можете попасть в историю. Другого такого шанса история вам может и не подарить…

"Каолиция" – это не шанс, а так, тьфу и растереть. Ведь даже дуракам уже понятно, что заявленный "оранжевый" формат правящего режима – это фикция. Нежизнеспособная пустышка, которая только отвлекает время и немалые средства на пустопорожние телодвижения под ковром. И обманывает доверчивых дурачков, которые еще думают, что там, в Раде, якобы решается судьбы "оранжевого Майдана", которому угрожает "бело-голубой реванш". Нет, нет и еще раз нет! Реванш уже давно состоялся. В действиях самих "оранжевых", а не их потрясенных победой "бело-голубых" оппонентов и конкурентов. И случилось это аккурат тогда, когда главные оракулы Майдана сошли с его трибуны и, начиная с января прошлого года, занялись азартным деребаном кресел и портфелей на Банковой и Грушевского, а не выполнением всего, что было обещано митингующим и миллионам тех, кто всю эту бодягу наблюдал по всему миру по телевизору.

Так что происходящее сейчас в Раде – это только арьергардные бои, зачистка остатков веры и промывка мозгов как этих "оранжево-верующих", так и их "бело-голубых" визави. "Цветная каолиция" состоялась уже давно. Де-факто при существовании нынешней "оранжевой" иллюзии де-юре. И сейчас "разноцветные" участники просто не находят в себе сил, чтобы честно признаться в этом. "Оранжевые" – в том, что они оказались несостоятельными как государственные менеджеры. И что они первые полтора года после Майдана только занимались передеребаном собственности и сфер влияния и загнали страну своими разборками на грань развала. "Бело-голубые" – в том, что они – владельцы самого крупного бизнеса в стране, который по определению не может быть в оппозиции и не пользоваться государственным покровительством. И что они уже договорились со своими коллегами по бизнесу из "оранжевого" лагеря, как кинуть "наивных дурачков", которые во что-то еще верят.

Да не надо никого кидать, уважаемые. Просто нужно честно сказать всем – и внутри страны, и (это главное!) за ее пределами, в США и в Европе, – что стабильность стране под названием Украина даст не "продолжение революции", а четкая, честная, открытая договоренность между главными политико-экономическими группировками. Договоренность о главном – о путях совместного вывода страны из тотального кризиса, который может усугубиться еще больше. И о том, что обе стороны находят в себе мужество и отказываются окончательно от прежних методов и способов ведения как политики, так и бизнеса. Если кто-то еще находится в плену прежних революционных дефиниций, то можно сказать и так: договориться об отказе от "кучмизма". От той практики госуправления, которая и вызвала к жизни Майдан. Который – это уже надо честно признать – был не только "оранжевый" в Киеве и в западных регионах страны, но и "бело-голубой" – в Донбассе и на Юго-востоке, где люди тоже устали от десятилетки Леонида Даниловича, его приближенных и их методов работы.

Проблески надежды на то, что так может случиться, есть. Они тоже в последних действиях "оранжевых" и "бело-голубых". Последние же не зря блокируют парламент. Каждый день их в блокаде – это гвоздь в гроб "оранжевой каолиции". Приглашение к развалу, в котором должны поучаствовать обе стороны. И пока блокада продолжается, первые – "оранжевые" – ищут пути, как соскочить с "оранжевого" же формата. Например, показав его несостоятельность. А что если эти наглые и нарочитые попытки избрать спикера и премьера пакетом, с нарушением Регламента работы ВР – это и сесть проявление прагматизма бизнес-части "оранжевых"? Провокация, которая затягивает легитимизацию "каолиции"? Вот и "нашеукраинец" Роман Зварыч заявил, что они хотят пакет, чтобы при помощи счетной системы "Рада" убедиться, кто против "оранжевого" союза, а кто за. Квелая, конечно, отмазка для нарушения законов. Но если другой нет, если нет смелости признаться в подлинных целях, то и такая сойдет. А главное – раскрепостит "каолициантов", подтолкнет их к подлинному – "разноцветному" – объединению. С двух сторон подтолкнет. Да и сам Ющенко говорит, что законы при избрании спикера и премьера нарушать нельзя. Говоря об избрании председателя ВР и назначении премьер-министра Украины, Виктор Андреевич так прямо и сказал, что эти процедуры должны происходить исключительно согласно Регламенту ВР и Конституции Украины, чтобы обеспечить легитимность этих должностных лиц. А что если это завуалированный призыв: не получается по закону, так и черт с ней, с "оранжевой каолицией" – давайте ту, какая получается. А легче всего получится "разноцветная"…

Трудно, конечно, в это поверить. Но если этого не произойдет, то страну, не исключено, и впредь будет лихорадить. В поисках то новой "каолиции", то методов ее развала и замены другими "каолициантами". Времени же на вывод страны из кризиса и на ее развитие просто не останется. И может так статься, что придет народ и, как тот лесник из анекдота, разгонит и немцев, и партизан. Чтобы, значит, "галявыну" не топтали ножищами в своих игрищах. Говорят, что это русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Не дай, Боже, всем убедиться в характере бунта украинского…

Кстати, вот вам примерчик – Италия двадцатилетней давности. В поисках коалиционных правительств ее трясло лет тридцать, правительства сменялись с частотой женских перчаток на ипподроме, где чопорным дамам нередко приходилось трогать руками разные непонятные "штучки", в том числе, и жокеев со скакунами. Трясло Италию до тех пор, пока основные финансово-промышленные группировки (по-нашему – кланы) не договорились о единых правилах игры. И страна выровнялась. Политически, а потом и экономически. Нет, всякие Берлускони там еще появляются, но ведь и они бузят только в рамках отведенных им правил игры…

С ней, с Италией, нам, опять же кстати, и предстоит встретиться сегодня на футбольном поле. Поэтому, уважаемые депутаты, делайте в Раде что хотите. Пейте, курите, приглашайте в кулуары дам, устраивайте на подступах к президиуму лохотроны или мини-казино, а на столе спикера расписывайте "пулю", только отвлеките президента от поездки в Германию. Ни в коем случае нельзя допустить его визит на стадион. Кстати, тихонько, как бы вскользь, подскажите главе государства, что его там не будут чем-нибудь награждать за "розвыток демокртии" и что пасек возле стадионов не строят в целях безопасности болельщиков и футболистов, а памятники трипольской культуры находят намного восточнее. И пусть победит сильнейший!

…Ах да! Ющенко в Германию специальным письмом пригласили Григорий Суркис, Олег Блохин и Андрей Шевченко. Ну так ничего страшного. Просто жест вежливости. И расчет. Суркис, например, все еще надеется, что чемпионат Европы по футболу 2012 года может пройти в Украине и Польше. И что этому может посодействовать присутствие на трибунах ЧМ-2006 "признанного демократа современности". А если не посодействует, Григорий Михайлович? Если дураков в Европе, как и в Украине верящих в то, что Ющенко – символ Майдана, за полтора года после этого самого Майдана все же стало меньше, то что тогда? Только самолет государственный на государственном керосине в чужую страну сгоняют, а толку никакого – один вред может получиться. Поэтому предлагаю быть экономными. И, повторяю, пусть победит сильнейший. Сегодня хотя бы на футбольном поле. А если наши победят, то никакой специальной национальной идеи для объединения страны и не понадобится – она будет и так.

Как же только хочется с кем-нибудь объединиться! Сегодня в полночь. А потом и дальше. Оле, оле, оле! Украина – чемпион!