Охота на Форжара

Грандиозный скандал потрясает Европу. Если коротко, у Старого Света появился свой аналог "Энрона" и "брат по несчастью" Кеннета Лея. Речь идет о проделках топ-менеджера авиастроительного концерна EADS Ноэля Форжара, одного из представителей парижской элиты. Авиастроительный магнат может в лучшем случае бесславно сойти со сцены, в худшем – загреметь в тюрьму. Четверо его детей тоже находятся под следствием…

27 июня в парижском офисе европейского авиастроительного концерна EADS имел место масштабный обыск, ставший частью расследования, проводимого компетентными органами, контролирующими работу финансовых рынков во Франции. В распространенном пресс-службой EADS коммюнике говорится также, что концерн "в полной мере сотрудничает с органами, расследующими обстоятельства продажи акций. Ранее обыск был проведен в тулузской штаб-квартире концерна Airbus, который является филиалом EADS.

Поводом для расследования стали просочившиеся в печать сведения о том, что некоторые руководители EADS, в частности, его исполнительный президент Ноэль Форжар, осуществляли массовые продажи акций концерна в то время, когда из-за производственных проблем было объявлено о переносе срока поставок клиентам крупнейшего в мире пассажирского авиалайнера А-380. Дети Форжара, а также ряд членов руководства поспешили избавиться от акций компании. Впрочем, сторонники Форжара утверждают, что и обыск, и расследование являются методами прессингования президента, не желающего поддаваться на требования акционеров уйти в отставку.

Проблемы возникли вокруг проекта создания самого большого в мире пассажирского самолета "Аэробус А-380". Этот разрекламированный двухэтажный лайнер спроектирован таким образом, что может взять на борт 550 пассажиров и пролететь без посадки 15 тысяч км. Эксплуатация самолета должна была начаться в 2006 году, Airbus уже подписал контракты с 13 авиакомпаниями на поставку 140 машин. В реализации проекта участвовали Франция, Великобритания, Германия и Испания. Но, несмотря на коммерческий успех предприятия, А-380 никуда пока не летит. Поставки самолетов задерживаются на шесть-семь месяцев. По новому графику первая авиакомпания – Singapore Airlines – получит А-380 лишь в начале следующего года, а приступит к регулярным рейсам ближе к лету. Вторая – Emirates – сможет начать эксплуатацию А-380 только в начале 2008 года. Еще через несколько месяцев самолет поступит в австралийскую Qantas. Сингапурская авиакомпания уже потребовала от Airbus компенсацию за задержку, которая стала уже второй для А-380. 23 июня руководство Airbus заявило, что поднимет цены на Airbus на 4,7%, до 295,6-316 млн. долларов в зависимости от комплектации. В результате, уставшие от ожиданий и непредсказуемости поведения EADS авиакомпании потихоньку начинают отказываться от проекта, который грозит крахом и акционерам, и самой корпорации. Дело в том, что именно от сроков поставки во многом зависит, кто выиграет борьбу за рынок самых больших в мире пассажирских самолетов – A-380 или Boeing-747. Отсрочка поставок не только вызвала недовольство многих клиентов Airbus, но еще больше снизила стоимость акций EADS, которые и так упали за несколько дней на 25%, когда в начале июня стало известно, что поставки нового самолета Airbus А-380 снова задерживаются.

Основные акционеры аэрокосмического европейского гиганта EADS – французская Legardere и немецкая DaimlerChrysler – разработали план по выводу компании из кризиса. Ключевым вопросом является отставка одного из двух исполнительных директоров компании Ноэля Форжара. По данным "Wall Street Journal", в ходе переговоров, которые проходят в основном по телефону, кандидатуру Форжара не поддержал ни один из основных акционеров. Но пока неясно, кто займет его место и как будет распределена власть между французскими и немецкими акционерами EADS. Поэтому, несмотря на недовольство Форжаром, Legardere и DaimlerChrysler могут временно оставить его на прежней должности. Не исключен и другой вариант, когда Форжар может перейти на другую должность в EADS.

Сам исполнительный директор EADS и бывший глава Airbus заявил, что не уйдет в отставку из-за неудач компании. Говоря о своем возможном уходе на заседании комитета по экономике и финансам французского парламента, он заявил, что вопрос о его отставке не стоит.

Главному герою скандала, бывшему генеральному директору концерна Airbus и нынешнему президенту EADS Ноэлю Форжару около 60 лет. Он получил образование в Париже (выпускник двух престижных высших технических школ, основанных еще Наполеоном – политехнической и шахт), работал консультантом министерств транспорта и обороны Франции, занимал пост генерального директора сталелитейной компании "Аскометалл". Почти 15 лет был одним из руководителей французских оборонно-космических компаний "Матра" и "Лагардер". В 1998 году возглавил Airbus и провел реструктуризацию концерна, который сейчас по многим позициям опережает своего основного конкурента на мировом авиарынке – компанию "Боинг".

Крах карьеры Форжара усиливается еще и его личной популярностью. Подобно Лею, он является типичным представителем политико-индустриальной элиты, которая "тырит" финансы гигантских проектов и правительственных заказов, входит в высший эшелон частного бизнеса. О нынешнем "скандалисте Европы №1" говорят, что он шел наверх по винтовым лестницам политики, стал не карьерным инженером, а администратором национального масштаба. Неудивительно, что его карьера всегда была связана с политическими процессами.

Приход левых к власти автоматически перебросил будущего президента Airbus в администрацию сталелитейной промышленности. Но в 1986 году Жак Ширак вернул его в мир политики, назначив своим советником по индустриальному сектору.

Фирмой, которая чуть позже занялась созданием и эксплуатацией аэробусов, но не только, владел и руководил Жан-Люк Лагардер. Он и переманил к себе энергичного 40-летнего технического советника и дал ему пост директора одного из подразделений военно-космической фирмы "Матра". Через два года Ноэль Форжар уже был президентом "Матра-Технолоджи". Затем сумел сконцентрировать 80% акций аэрокосмической компании Airbus и возглавить ее работу. В 1998 году он становится руководителем амбициозного проекта А-380. За эти годы EADS сумел вытянуть из государственного бюджета и карманов акционеров колоссальные деньги, подогревая их щедрость уверениями в том, что А-380 – европейский проект прямой и агрессивной конкуренции с американским "Боингом" за первенство в облаках. В европейской прессе много писалось о необычайных размерах нового аэробуса, новейшей технологии и материалах, экологическом подходе и о том, что учтена угроза терроризма, продумана система экономии горючего. Но ничего не было сказано об исчезновении части средств, вложенных в проект века.

В результате скандал с авиагигантом отражается и на репутации власти. Последней это решительно не нравится, и она пытается обелить себя, переводя стрелки на Форжара. Министр промышленности Франции недавно сообщил о том, что судьба президента EADS решится на встрече членов совета директоров компании, которая состоится в ближайшее время. EADS опровергла сведения о том, что назначено заседание совета директоров, однако заявила, что Форжар и еще один член руководства Томас Эндерс принимают участие в неофициальной встрече, которая проходит в Мюнхене. Чтобы окончательно вытеснить Форжара из концерна, был предпринят обыск в офисах компаний, которыми он руководил или руководит. Если в результате обыска удастся накопать материалы, достойные внимания правоохранительных органов, операция по смещению скандального топ-менеджера пойдет веселее.