Казнь

Генсек ООН Кофи Аннан призвал иракские власти сделать "все возможное", чтобы привлечь к ответственности лиц, совершивших убийство сотрудников российского посольства, захваченных боевиками в Ираке. Накануне МИД России признал, что четверо сотрудников были казнены группировкой "Меджлис-шура моджахедов". Сегодня СБ ООН соберется на экстренное заседание, посвященное убийству российских дипломатов. Не сумев освободить заложников, Россия добилась принятия специальной резолюции, осуждающей их казнь…

Экстренное заседание Совета безопасности состоится по требованию России уже во вторник. Об этом сообщили накануне информированные источники в ООН. Тема заседания только одна – принятие резолюции, осуждающей убийство российских дипломатов. Руководство ООН настроено также решительно, как и российские власти. В понедельник вечером офис Кофи Аннана распространил специальное заявление, в котором убийство российских заложников называется чудовищным и "не имеющим никакого оправдания". Кроме того, вчера же Кремль потребовал от властей Ирака и командования сил коалиции приложить все усилия, чтобы виновные в убийстве четырех российских дипломатов были наказаны, передает "Газета.Ru".

Ранее иракский МИД неоднократно гарантировал Москве, что иракские власти предпринимают активные усилия для скорейшего освобождения российских дипломатов. Однако в понедельник, когда гибель дипломатов подтвердил МИД, стало очевидно, эти усилия оказались тщетными. Между тем первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска возложила вину за смерть россиян не на иракские власти, а на Вашингтон. "Бремя ответственности за казнь российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде, лежит на тех, кто оккупировал Ирак", – сказала вице-спикер.

В заявлении, распространенном пресс-секретарем генсека ООН, Аннан назвал убийство российских заложников "чудовищным", отметив, что этому преступлению "не может быть никакого оправдания". К Аннану присоединился и Госдеп США. Там выразили скорбь и солидарность с Россией в связи с преступлением против сотрудников посольства РФ в Багдаде. "Мы видели сообщения прессы и утверждения террористов в Ираке" о судьбе сотрудников посольства, сказал, комментируя эти известия на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели. Он добавил, что США "не смогли подтвердить (случившееся) из независимых источников, но видели заявления российского МИД, подтверждающие это".

"США скорбят о трагедии людей в Ираке при любых обстоятельствах, но сегодня наше чувство утраты особенно острое, потому что Россия – добрый друг и высоко ценимый партнер Соединенных Штатов в войне против террора", – заявил представитель американского внешнеполитического ведомства. "Те, кто творит подобное, не признают никаких цивилизованных норм; их надо выследить и заставить отвечать за содеянное", – заявил Адам Эрели. Это необходимо не только для справедливого возмездия, но и для того, "чтобы не допустить такой же участи для других" ни в чем не повинных людей, подчеркнул он.

В официальном заявлении Белого дома США, которое цитирует Newsru, случившееся называют "злобным убийством", совершенным "Аль-Кайедой", вновь продемонстрировавшей всему миру свою дикость. "В связи с этой потерей мы направляем наши соболезнования семьям жертв террористов, а также всему российскому народу", – говорится в документе, в котором подчеркивается, что США "будут продолжать углублять наше сотрудничество с Россией, чтобы нанести поражение терроризму и чтобы исполнители этого акта насилия предстали перед правосудием".

"Несмотря на этот ужасный акт, действия "Аль-Кайеды" не вынудят иракский народ, США или международное сообщество от создания процветающего, стабильного и безопасного Ирака, который управляется иракским правительством для иракского народа", – подчеркивается в заявлении.

Напомним, что четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

По информации, распространенной на исламистском веб-сайте, казнены: Федор Павлович Зайцев (3-й секретарь посольства РФ в Ираке), Олег Евгеньевич Федосеев (охранник посольства), Ринат Наилевич Аглиулин (повар посольства), Анатолий Николаевич Смирнов (водитель посольства).

Двоим россиянам, судя по записи, отрезали головы, третий был застрелен. Казнь четвертого человека на пленке не зафиксирована, хотя о ней говорится в заявлении группировки.