День Конституции

Конституционного суда нет, правительство исполняет обязанности, в парламенте отсутствует руководство. Коалиционеры (партнеры по якобы созданной в ВР “оранжевой” коалиции) занимаются бартерными операциями: “Меняю должность министра внутренних дел на кресло руководителя транспортного ведомства. Торг”. Достойно встречает украинский политикум десятилетие принятия Конституции Украины. Ярко и неоднозначно.

Как грибы после дождя размножаются кандидаты на должность спикера. Сначала партия “Народный Союз “Наша Украина” выдвинула на это место Петра Порошенко. Затем Партия промышленников и предпринимателей – субъект избирательного блока “НУ” – объявила о склонности своего лидера (Анатолия Кинаха) баллотироваться туда же. Через пару деньков христианские демократы (тоже входят в состав блока “Наша Украина”), рассмотрев вопрос – “мы что, рыжие?”, – объявили о наличии у них половозрелого кандидата в спикеры (Владимир Стретович). Если учитывать тот факт, что во фракцию “НУ” входят представители шести партий, то, наверное, следует ожидать выдвижения целой плеяды кандидатов в спикеры от Конгресса украинских националистов (Алексей Ивченко), Народного Руха (Борис Тарасюк), Украинской республиканской партии (Анатолий Матвиенко). В воздухе запахло очередной разводкой, свидетельствующей о “стабильности” и “нерушимости” парламентской коалиции. В соответствии с договором о создании КДС (коалиции демократических сил), партнеры “Нашей Украины” должны голосовать за ту кандидатуру на пост спикера, которую блок выдвинет. А тут такое горе... Масса претендентов. За кого голосовать? Данный факт можно интерпретировать либо как сознательное затягивание (блокирование) избрания руководства Верховной Рады, либо как начало распада “Нашей Украины” на отдельные партийные составляющие. А ведь это только первое кадровое испытание для коалиционеров. Они так много и красиво говорили о демократии. Особенно Николай Томенко, который претендует на должность руководителя фракции, если Александр Турчинов и Юлия Тимошенко уйдут на работу в структуры исполнительной власти. Просто слезы наворачивались на глаза. Коля даже пообещал “регионалам” составить методичку на тему “Как действовать в оппозиции”. Вот в этом, он, пожалуй, погорячился.

Знаете, какая сегодня главная проблема среди партнеров по КДС? Кроме Юлии Владимировны и еще нескольких человек, мало кто хочет идти в правительство. Коалиционные товарищи настолько уверены в нерушимости созданного ими союза, что предпочитают не рисковать мандатом. Ну, побудешь несколько месяцев в Кабмине, а дальше что? Без мандата на обочине политического процесса?

Ну и развернувшийся обмен должностями в рамках КДС свидетельствует о непрочности достигнутых договоренностей, а не о демократии. Да и о какой прозрачности и демократии можно говорить, если текст договора свидетельствует о попытке антиконституционной узурпации власти группой лиц?

В соглашении, статус которого не имеет обязательной юридической силы (это протокол о намерениях), закреплена технология концентрации власти в одном политическом центре. Де-факто договор о создании КДС подменяет собой Регламент деятельности Верховной Рады. КДС решает почти все вопросы, отнесенные Конституцией к компетенции законодательного органа власти. Комитеты парламента превращаются в марионеточные структуры, призванные легализировать решения фракций, входящих в коалицию. Более того, новое парламентское образование почти напрямую руководит правительством, определяя, в частности, кадровую политику, и даже президентом. В тексте договора выписаны механизмы взаимодействия с правительством и главой государства. Если бы КДС была монолитным образованием, то обладала бы всей полнотой власти.

Идем дальше: договор о создании КДС буквально вытолкнул политическую силу, победившую на парламентских выборах, в оппозицию. Сложилась парадоксальная для европейской практики ситуация – партия, набравшая наибольшее количество голосов на выборах, оказалась за бортом коалиции. Аргумент – в сумме три участника "оранжевого объединения" набрали большее количество голосов, чем Партия регионов – не выдерживает критики, поскольку механическое сложение электоральных показателей не является корректным. Тем более что речь идет о таких разновекторных идеологических и политических силах, как СПУ, БЮТ и "Наша Украина". Нарушается конституционная норма об украинском народе как едином источнике власти. Кроме того, договор о создании КДС предусматривает реализацию принципа "объедки власти" по отношению к субъектам, не вошедшим в объединение. Правящая коалиция сама решает, какие парламентские комитеты отдать ими же "назначенной оппозиции".

В соглашении также заложены основы для формирования "надгосударственного механизма власти". Выписан бюрократический механизм согласования и принятия решений в рамках КДС, который не предусмотрен ни одним законодательным актом Украины. Например, есть общее собрание коалиции – высший руководящий орган, Совет и координатор. "КДС поддерживает только те законопроекты и постановления, которые прошли согласование в правительстве, получили консенсус в Совете и соответствуют содержанию договора о создании коалиции".

КДС-договор устанавливает правила поведения членов коалиции, которые противоречат нормам о правах человека вообще и статусу народного депутата в частности. Премьер, спикер, министры, народные депутаты, в общем, все члены КДС обязаны руководствоваться программными принципами и решением руководящих органов коалиции. "Не допускается публичная дискредитация официальных решений КДС". В случае нарушения – санкции в виде увольнения (для правительственных чиновников) и лишения мандата (для народных депутатов).

Принцип распределения сфер ответственности (система сдержек и противовесов для членов коалиции) противоречит конституционному принципу разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Работа коалиционного механизма сдержек и противовесов основана на смешении исполнительной и законодательной власти. Одна политическая сила контролирует определенный сегмент законодательной и исполнительной власти. В сумме они контролируют правительство и парламент в формате "надконституционный" совет КДС. Конституционный юбилей политикум встречает государственным переворотом. Жалкое, душераздирающее зрелище…