Облом "политического каннибализма"?

Я точно не знаю, что чувствует каннибал, которому не дали "мяска". Но я понимаю, что подобные ощущения сейчас переживает Борис Иванович Тарасюк, который числится в Украине министром иностранных дел. Ему, похоже, не удастся в ближайшее время осуществить акт политического каннибализма и отправить на верную смерть в Афганистан несколько сотен (тысяч?) украинцев. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью польской газете "Dziennik" в прошлую субботу, 24 июня 2006 года, заявил, что Украина не будет приглашена стать членом на следующем саммите Альянса осенью этого года. По словам Схеффера, страны-кандидаты, среди которых, кроме Украины, он назвал Грузию и балканские государства, пока не готовы присоединиться к Альянсу.

Вот облом-то, а? И как Борис Иванович переживет это вынужденное политическое "вегетарианство", пока тоже неизвестно. Но, думаю, что неплохо – место главы МИД Украины он себе у американцев "отслужил". За такую верность "принципам евроатлантической интеграции" в Вашингтоне привыкли благодарить портфелями министров. В любых полумарионеточных и коллаборационистских правительствах в странах третьего и прочего "нецивилизованного" мира. А поскольку в Украине уже обозначилась правящая так называемая "оранжевая" коалиция, то Тарасюку министром быть! Новый посол США в Украине Уильям Тейлор постарается и "дружка" не бросит…

Спутали карты эти "не желающие западного счастья" украинцы и самому послу Тейлору. "Блицкрига" у него в Украине не получилось. Как Стенька Разин с Потомака, он приехал на берега Днепра дать "варварам" интеграционную волю, а те заартачились. Более того, продемонстрировали, что, несмотря на массированную обработку украинского политикума, в Украине еще есть политики, которые желают хотя бы формально придерживаться мнения своего народа...

Дело вот в чем. Если следовать логике развития геополитической ситуации, складывающейся вокруг Украины, то мистеру Тейлору в Киеве нужно было выполнить два задания: обеспечить "оранжевую" коалицию и ускорить вступление Украины в НАТО. То есть одним махом покончить и с киевским безвластием, мешающим американцам реализовывать свои схемы в Украине, которая в Восточной Европе играет роль важного анитроссийского плацдарма, и с НАТОвской неопределенностью, давшей о себе знать в Крыму.

Бывший американский капитан, выпускник Вест-Пойнта, "человек двух войн", поднаторевший и на дипломатическом поприще, Тейлор приказы, видимо, привык выполнять. Он и начал выполнять, сразу заявив, что его главная задача в Украине – помощь в евроатлантической интеграции. Но теперь придется притормозить. И решать задачи, как минимум, по очереди: сначала коалиция, потом – НАТО. Но главный его облом в том, что именно "оранжевая" коалиция стала одной из причин НАТОвского торможения. Она, как известно, обязуется принять решение о вступлении Украины в НАТО по результатам всеукраинского референдума. Об этом прямо говорится в тексте соглашения о создании коалиции в Верховной Раде Украины 5-го созыва. С таким требованием выступил один из "компонентов" коалиции – Соцпартия Украины. А потом с ней согласился и Блок Юлии Тимошенко. Пропрезидентский блок "Наша Украина" уступил тоже.

И США в мае-июне сего года пришлось выбирать. И между форматами украинской коалиции, и между ее задачами. Во-первых, пропрезидентская сила "Наша Украина", ведомая известными всему миру "любымы друзямы" самого президента Виктора Ющенко, начала подумывать о коалиции с Партией регионов. Более того, была запущена даже "информутка" о том, что "регионалы" ради создания коалиции с частью "помаранчей" готовы отказаться от своей резкой антиНАТОвской позиции. Для Вашингтона, раскочегарившего полтора года назад "оранжевую" революцию и Майдан, такой союз был бы равнозначен созданию правящей коалиции между, например, марионеточным президентом Афганистана Хамидом Карзаем и частью лидеров Талибана. Или включению Саддама Хусейна в комиссию по мирному урегулированию в Ираке. И США настояли на "оранжевой" коалиции. Посол Тейлор, наверняка, не одну телефонную трубку в руках расплавил, названивая "революционерам" и их президенту…

Во-вторых, из всех деятелей "оранжевых" только лидер БЮТ Юлия Тимошенко однозначно и последовательно выступала за денонсирование газовых договоренностей между Украиной и Россией от 4 января сего года, которые учитывали интересы россиян и "любых друзив", но игнорировали американский навар в этом деле. США могли, конечно, подождать и до 2009 года, когда леди Ю без соли и уксуса, на волне народного недовольства "предательством идеалов Майдана" и тяжелейшей экономической ситуацией, "схавала" бы президента Ющенко на раз. Но ведь это столько надо было ждать. Кроме того, не исключено, что и Москва, видя такое "смешение цветов" в правящем режиме в Киеве, не стала бы душить Украину ценами на газ, а вновь попыталась бы экономическими уступками вывести "младшую сестру" из-под американского зонтика.

А такой исход украинско-российского противостояния последних полутора лет для США – как серпом по известным местам, очень дорогим любому мужику. Украина, направленная против России, это, похоже, главный пунктик американской политики в Восточной Европе. И Вашингтон выбрал газ вместо пушек. То есть отложил вступление в НАТО ради обеспечения своих интересов в энергетических схемах Европы.

Второй причиной "НАТОвской оттяжки" для Украины и лично Тарасюка стало, мягко говоря, прохладное отношение к американским планам ускоренного втягивания Украины в Альянс со стороны "старых" членов НАТО – Германии, Франции, Италии. И дело тут не только в том, что эти страны не хотели бы ссориться с Россией, от которой они зависимы в поставках энергоносителей, хотя этот факт тоже имеет место. Самым главным фактором стало то, что Украина пока не готова к вступлению. По своим внутренним параметрам развития она просто не отвечает НАТОвским стандартам.

Вот вам примеры такой неготовности в политической сфере. Более 60-70% населения выступают против такого шага официального Киева. Потому что украинцы а) не знают о сути НАТО и живут старыми стереотипами времен холодной войны и межблокового противостояния; б) помнят, что НАТО делало в Югославии уже тогда, когда, казалось бы, демократия победила "империю зла". Кроме того, социологические исследования, проведенные 1-11 июня сего года "прооранжевыми" соцслужбами – фондом "Демократические инициативы" и "Юкрейниан социолоджи сервис", показали, что 61% респондентов заявил, что либо "совершенно не удовлетворен" либо "преимущественно неудовлетворен" тем, как функционирует демократия в Украине. Еще 77,4 % опрошенных заявили, что в Украине либо "вообще не существует", либо "в общем не существует" равенства граждан перед законом. Ну и скажите теперь, зачем НАТО нужен такой "член", на всю голову демократический? И это, заметьте, при власти стоят "оранжевые"…

Еще хуже обстоят дела в экономике. Продолжается тотальное падение показателей экономического роста. И ситуация еще ухудшится, если Россия "накажет" украинскую власть "за строптивость" и повысит цены на газ. Коллапс в экономике повлечет за собой социальные волнения, масштаб которых сегодня предсказать трудно. Уничтожение же ВПК вследствие вступления в НАТО повлечет за собой рост безработицы, а это тоже протесты населения. Политическая же нестабильность затормозит финансовую и инвестиционную помощь стране, и решать проблемы нового члена придется так или иначе всему НАТО. А зачем ему это, когда своих проблем хватает? Вот г-н де Хооп Схеффер и заявил полякам обтекаемое: дескать, на саммите НАТО в Риге Украина вместе с Грузией (там похожая ситуация) получат положительный сигнал, двери НАТО открыты для Киева и Тарасюка, но решение должен принимать украинский народ…

А еще раньше с такой постановкой вопроса согласился и мистер Тейлор. По его словам, присоединение или неприсоединение к НАТО – исключительно дело украинцев и правительства страны.

И уже сейчас можно констатировать, что министру Тарасюку не повезло ни с народом, ни с соратниками. Один министр обороны Анатолий Гриценко его понимает: хочет распродать к чертовой матери все, что касается украинской оборонки, и вступать, тоже соблазняя западных союзников тысячами украинских военных, которые от безысходности пойдут в "миротворцы" и "гусинос демократии" по американским адресам – Афган, Ирак…

Но вот другие "высокопоставленные помаранчи" пока проявляют несвойственное им благоразумие. Даже глава президентского секретариата Олег Рыбачук, ранее известный только тем, что может запороть любое порученное ему дело, сейчас заявил, что не нужно торопиться с всеукраинским референдумом по поводу вступления в НАТО. Ведь можно же было фальсифицировать все, что угодно, не только данные референдума, но Рыбачук все равно против и не хочет рисковать. "Референдум может быть тогда, когда уже Украину не просто пригласили в эту организацию, а Украина практически выполнила все предусловия, которые необходимы для членства. И тогда, перед тем, как принимать политическое решение, руководство страны должно достичь понимания и поддержки элит и может выйти с этим вопросом к украинцам", – сказал он в прошлую пятницу.

…Одно, напоминаю, хорошо: министру Тарасюку сохранение поста пока гарантировано. Равно как и министру Гриценко. Они свое еще не отыграли – евроатлантическая интеграция продолжается. Хотя, конечно, могут быть варианты: если "помаранчи" в коалиции их попрут, то "обиженных интеграторов" подберут, может быть, куда-то в Брюссель. И Украина на какое-то время может вздохнуть спокойнее: в Бельгии эти ребята могут интегрироваться куда угодно. Хоть в компанию к писающему мальчику в Брюсселе…