Химики

Палестинская группировка утверждает, что располагает химическим и биологическим оружием. В секторе Газа распространяются листовки "Бригады мучеников Аль-Аксы", в которых говорится, что разработка вооружений стала плодом трехлетних усилий. Тем временем правящее движение ХАМАС размышляет, не пожертвовать ли ему частью идеологии в обмен на закрепление политических достижений. В зависимости от исхода этих размышлений в ПА может либо появиться правительство, готовое к переговорам с Израилем, либо будет проведен грозящий распрями референдум…

По данным информагентств, сейчас "Бригады" якобы имеют в своем распоряжении 20 видов смертельных веществ. В листовках утверждается, что группировка, "не задумываясь", оснастит ими самодельные ракеты "Кассам", которыми экстремисты практически ежедневно обстреливают территорию Израиля. Кроме того, это оружие может быть применено против израильской армии, если она войдет в сектор Газа. "Мы хотим сказать (премьер-министру Израиля) Ольмерту и (министру обороны) Перецу, что ваши угрозы нас не волнуют. Мы удивим вас нашим новым оружием, как только первый солдат ступит на землю Газы", – говорится в листовках.

Достоверность этой информации проверить в настоящее время невозможно. "Бригады мучеников Аль-Аксы" называют себя военным крылом движения ФАТХ, которым руководит глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, передает Newsru.

Тем временем правящее движение ХАМАС размышляет, не пожертвовать ли ему некоторой частью своей идеологии в обмен на закрепление политических достижений последних январских выборов, пишет "The Financial Times". В зависимости от исхода этих размышлений в ПА в течение нескольких недель может либо появиться новое правительство национального единства с платформой, которая будет включать переговоры с Израилем, либо будет проведен потенциально грозящий распрями национальный референдум, а отношения между ХАМАС и ФАТХ ухудшатся.

В секторе Газа встретились представители двух движений. Последний раунд переговоров был направлен на достижение договоренности по ряду предложений, предполагающих косвенное признание Израиля. Речь идет о так называемом "письме заключенных", которое Махмуд Аббас, палестинский президент от ФАТХ, планирует вынести на референдум 26 июля.

Хотя ХАМАС не уложился в срок, установленный Аббасом – партия должна была до середины июня одобрить документ, чиновники ФАТХ заявили, что у исламистов еще есть время, чтобы предотвратить референдум, если они хоть и с опозданием, но все же примут его 18 пунктов.

Однако это потребует от ХАМАС согласия на создание палестинского государства как способа урегулирования конфликта с Израилем, который он отказывается признавать.

Представители ФАТХ заявили, что по ряду моментов документа, составленного палестинскими заключенными в израильских тюрьмах, удалось достичь понимания. Однако ХАМАС по-прежнему отказывался принять пункты, в которых Организация освобождения Палестины, контролируемая ФАТХ, называется единственным представителем палестинского народа, где содержится призыв подчиниться резолюциям ООН и Лиги арабских государств по ближневосточному конфликту и одобрить концепцию создания палестинского государства.

"Мы готовы обдумать изменения в формулировках, однако мы рассматриваем этот документ как единый пакет, – сообщил FT Абдулла Абдулла, председатель политического комитета палестинского парламента от ФАТХ. – Если будет достигнута договоренность, не будет нужды в проведении референдума, однако она должна быть заключена до конца этой недели".

Аббас считает свою инициативу единственным способом ослабить международный экономической бойкот палестинской администрации и обязать Израиль включиться в переговоры до проведения односторонних действий по установлению фактической границы между Израилем и ПА на Западном берегу.

ХАМАС считает референдум частью спланированного иностранцами заговора по подрыву его политической победы над ФАТХ на выборах в январе.

Однако, одобрив "письмо заключенных", ХАМАС обезопасит свой контроль над парламентом – чиновники ФАТХ предупредили, что Аббас может созвать новые выборы, если ХАМАС проиграет на референдуме – и в то же время потенциально отменит экономический бойкот, который угрожает лишить ХАМАС общественной поддержки в будущем.

Международный "квартет" – США, ЕС, ООН и Россия – одобрили пакет чрезвычайной помощи на 100 млн. евро, который включает пособия для бедных палестинцев. Но палестинские чиновники заявили, что это не может служить заменой бюджетной поддержки из-за границы.

Помимо принесения идеологических жертв, от ХАМАС потребуется отказаться от его монополии в правительстве. Часть обсуждаемого пакета предложений в Газе предполагает создание правительства национального единства, возможно, под управлением не связанных с политикой технократов.

Даже если ХАМАС примет "письмо заключенных", нет никаких гарантий, что "квартет" расценит это как готовность выполнить его требования о признании Израиля, осуждении насилия и принятии предыдущих соглашений с Израилем, и что возобновится прямая помощь правительству.

Израиль отверг предложения заключенных, и Эхуд Ольмерт, израильский премьер-министр, назвал предлагаемый референдум по этому документу бессмысленным. Тем не менее, Аббас верит в то, что референдум может пойти на пользу его усилиям, нацеленным на то, чтобы с поддержкой арабских государств и "квартета" надавить на Ольмерта и провести переговоры, прежде чем он предпримет односторонние меры. "Это может и не привести к прорыву блокады против нас, – заявил Набиль Амир, бывший министр ФАТХ и советник Аббаса. – Но это заставит других смотреть на нас как на более умеренную власть".