Ольга Лилиана де Оларте де Торрес-Муга: "Конгрессмены Перу изучили возможность создания совместного спутника"

Госпожа Ольга Лилиана де Оларте де Торрес-Муга — первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу в Украине — уверена, что ее стране очень выгодно сотрудничество с украинцами. Несмотря на расстояние между двумя континентами. Об этом она и рассказала в интервью "КТ":

Госпожа посол, в первую очередь мы бы хотели узнать, как развиваются украинско-перуанские отношения. Особенно в последние полтора года, после известных событий на Майдане и выборов нового Президента Украины.

— Надо сказать, что наши двусторонние отношения начались в 1992 году. Перу была одной из первых стран, признавших независимость Украины в ноябре 1991 года. И начиная с этого времени у нас сложились очень хорошие отношения с вашим государством. До моего приезда в Украину в качестве первого официального посла Перу еще три посла Перу в России работали по совместительству и в Украине. Однако перуанское руководство решило открыть посольство в Киеве. И по-моему, это является наилучшим подтверждением того, что наши двусторонние отношения продолжают позитивно развиваться. Кстати, нам очень импонирует посол Украины в Лиме Игорь Грушко, мы с удовольствием с ним сотрудничаем. Вообще, я думаю, у Украины и Перу много общего, в частности в области международной политики. У нас демократические государства, имеющие достаточное влияние на международной арене. Наше руководство также старается улучшить жизнь своих граждан, повысить их благосостояние. Перуанцы с уважением относятся к внутренней политике Украины. Мы вообще стараемся никогда не вмешиваться во внутренние дела любого государства. Наша основная задача — это понимание и уважение. И мы должны быть очень толерантными и сдержанными, должны понимать и уважать любые изменения и решения, которые принимаются руководством той или иной страны. Мы не имеем права судить любую страну, исходя из своих позиций либо менталитета. Иначе мы можем утратить открывающиеся перспективы в сотрудничестве.

А как развиваются двусторонние дипломатические отношения? Планируются ли в ближайшем будущем государственные визиты на самом высоком уровне — украинского Президента в Перу и перуанского — в Украину?

— В общем-то, мы довольно много вопросов решаем на самом высоком уровне. А в последние 6—7 лет активно обмениваемся визитами. В 1999 году Перу с официальным визитом посетил украинский министр иностранных дел господин Борис Тарасюк. Затем мы подписали соглашение, в котором были запланированы ежегодные двусторонние консультации. Они проводятся регулярно. Перуанское руководство неоднократно приглашало Президента Украины Виктора Ющенко посетить с визитом Перу, но, к сожалению, у него еще не было возможности побывать в нашей стране. Мы, безусловно, с пониманием относимся к этому, поскольку у него очень напряженный график работы и, в частности, заграничных поездок. Но он ни разу не ответил отказом, так что мы не теряем надежды. Я знаю, что г-н Ющенко очень хорошо относится к Перу. Во время нашей встречи он говорил мне, что интересуется и историей, и археологией нашей страны, изучает культуру инков. И даже признался, что хотел бы приехать в Перу как простой гражданин и поближе познакомиться с нашими традициями. Так что я уверена: он серьезно заинтересован в том, чтобы двусторонние украинско-перуанские отношения активно развивались.

Буквально несколько дней назад Украина и Перу обменялись ратификационными грамотами Договора об отношениях дружбы и сотрудничества, подписанного 15 июля 2004 года. Что это даст экономике наших стран?

— Нужно отметить, что поле для двустороннего торгово-экономического сотрудничества довольно широкое; связи активно и уверенно развиваются. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами составляет около $18—20 млн. Но думаю, со временем эта цифра увеличится. Откровенно говоря, экспортировать товары в Перу очень легко, а импортировать в Украину иногда несколько проблематично. И как посол я всячески стараюсь облегчить этот процесс, особенно прохождение товаров через украинскую таможню. В Перу достаточно большое количество предпринимателей, которые хотели бы экспортировать свою продукцию в Украину. Они ищут рынки сбыта и стараются наладить контакты с украинскими бизнесменами, заинтересованными в их товарах. В Перу многообразие замечательных фруктов, овощей и морепродуктов, которые можно было бы ввозить в Украину. У нас также очень развито производство изделий из хлопка, шерсти альпака и серебра. И нам просто необходимо активнее устанавливать двусторонние торгово-экономические связи. Кроме того, я знаю, что некоторые украинские компании заинтересованы в создании совместных украинско-перуанских предприятий, особенно в строительной промышленности. И уже существуют определенные совместные проекты, которые, по моему мнению, обязательно нужно реализовать, чтобы еще больше укрепить наши экономические связи.

А существуют ли какие-то совместные органы, которые координировали бы сотрудничество в области торговли, или контакты в основном происходят на уровне частных предпринимателей?

— Честно говоря, фактически торгово-экономическое сотрудничество на данный момент происходит в основном на уровне частных предпринимателей. Но в перспективе, безусловно, мы планируем создать центральный координационный орган — торговую палату для обмена информацией по вопросам экономики и предпринимательской деятельности в наших государствах. А также проводить совместные двусторонние переговоры и оперативно решать возникающие проблемы, обсуждать совместные проекты. Кроме того, мы планируем осуществить несколько взаимных визитов с целью установления более тесных контактов. Например, мэр Лимы в прошлом году посетил Киев и подписал меморандум о намерениях сотрудничать с мэрией украинской столицы. Да и нового мэра Киева ждут в Лиме. Мы надеемся на обширную программу культурных связей, кроме того, наши столицы, возможно, в скором времени станут городами-побратимами.

В Перу сейчас не менее интересное время, чем в Украине. Недавно сменился президент. В этой связи скажите, пожалуйста, ожидаете ли вы каких-то радикальных перемен, в частности, в отношениях с соседними странами, например, с Венесуэлой, которую обвиняли во вмешательстве во внутренние дела?

— Перу, по моему мнению, является молодой страной с точки зрения демографии. Я всегда говорю, что народ должен обладать терпимостью в гуманитарных вопросах. Я полагаю, что народ Перу очень толерантный. В нашей президентской гонке принимали участие два кандидата, и результат уже всем известен. Алан Гарсия выиграл выборы в очень честном и красивом бою. Он уже был президентом Перу в 1985—1990 годах (избран в возрасте 37 лет, а сейчас ему 58 лет). Гарсия вернулся на этот пост с новыми идеями, накопленным опытом, стал гораздо мудрее. Он хочет работать для людей, и перуанцы возлагают на него большие надежды.

А как все-таки будут складываться отношения с соседями?

— Перу — очень миролюбивая страна. И кстати, Апристская партия, лидером которой является наш новый президент, с момента своего создания в 20-х годах выступает за интеграцию и объединение латиноамериканских стран. Внешняя политика Перу направлена именно на это, поэтому у нас полное взаимопонимание со всеми странами Латинской Америки.

Как вы считаете, с чем связано то, что перуанцы выбрали президента, который уже один раз привел страну к экономическому кризису? Почему они не побоялись, что ситуация повторится?

— Я не могу говорить от имени других людей. Но мне кажется, все дело в толерантности перуанского общества и в том, что люди возлагают на президента большие надежды.

Одной из задач президента, вероятно, является вопрос объединения нации, поскольку все-таки 44% перуанцев голосовали за политика националистического толка. Как вы думаете, каковы будут практические шаги нового главы Перу в этом направлении?

— В общем-то, новоизбранный президент предпринимает определенные шаги: ведет переговоры с различными политическими силами, старается прислушаться к каждому мнению и занять правильную позицию, чтобы страна могла развиваться по-новому.

Может ли молодежь в Перу свободно получить среднее и высшее образование? Каков процент безработицы среди молодых людей? И что правительство делает в этом направлении?

— Недостаточное количество рабочих мест — это общемировая проблема, возникла она, конечно, не сегодня. В Перу, естественно, тоже не избежали ее. У нас очень много молодежи, и наше новое правительство приложит все усилия, чтобы решить эту проблему, которая к тому же обострилась в связи с экономическим кризисом. У нас накопилась масса социальных проблем, которые мы всеми силами пытаемся решить: это и бедность, и высокая детская смертность, и вопросы образования. Все это сейчас — приоритетные задачи для деятельности правительства Перу, как, впрочем, и любого другого государства Латинской Америки. Вообще, решение социальных проблем, на мой взгляд, должно быть в центре внимания любого правительства, которое хочет достичь успеха и признания населения.

Вероятно, в последнее время в Перу появились новые направления промышленности, поскольку страна развивается. Существует ли достаточное количество вузов для подготовки новых специалистов? Возможно, появились какие-то новые профессии, в которых нуждается перуанская промышленность?

— Безусловно, перуанская промышленность активно развивается. В первую очередь, потому что Перу — страна, богатая природными ресурсами, страна шахтеров. У нас есть и серебро, и золото, и медь. Кроме того, отлично развита промышленность, связанная с добычей и переработкой даров моря. Рыбная продукция занимает значительную часть нашего экспорта. Предыдущее правительство немало усилий направляло на поддержку перуанской промышленности и сферы обслуживания, новое правительство будет действовать в том же направлении и развивать экспорт перуанских товаров. Еще мы серьезно озабочены развитием нашего малого и среднего бизнеса, стараемся оказать ему необходимую поддержку. Безусловно, для дальнейшего развития промышленности молодежь должна получать хорошее образование. В Перу очень широкое поле деятельности, очень многое еще нужно сделать. Успех будет достигнут, если упорно и творчески трудиться.

Поговорим о туризме. Насколько реально украинским гражданам отдохнуть в Перу? Что может предложить Перу туристам из Украины?

— Знаете, я очень люблю свою страну. Она изумительна и многообразна. У нас есть и чудесное морское побережье с прекрасными пляжами, и живописные горы Анды. Сохранилась древняя столица империи инков — Куско, затерянный город Мачупикчу. Я считаю, что это одна из жемчужин мира. Наша столица Лима — это красивый современный мегаполис. Здесь очень много католических соборов, построенных еще несколько веков назад. Вы, конечно, знаете о знаменитых загадочных линиях Наска, о происхождении которых существует множество различных теорий.

А вы верите в инопланетное происхождение линий Наска?

— Честно говоря, я думаю, что это продукт древнейшей культуры доколумбового периода, берущей начало еще до нашей эры. Это явление всесторонне изучила Мария Райх — немецкий археолог и исследователь Перу.

Много ли перуанских туристов посещают Украину?

— Перуанцы приезжают в Украину в основном учиться. Сейчас в украинских вузах обучаются несколько сотен перуанцев. Это, так сказать, вторая волна студентов, первая была в 70—80-е годы. Многие из них, кстати, остались в Украине, женившись на ваших красивых девушках. Наши студенты получают у вас качественное инженерное, экономическое и лингвистическое образование.

Перу собирается принять участие в украинско-бразильском проекте по строительству космодрома в Алькантаре. Что предполагает это участие? Перуанцы тоже собираются полететь в космос?

— Вообще-то, в Перу уже есть один космонавт — Карлос Норьега. Он побывал в космосе со своим американским коллегой. Да, конечно, мы заинтересованы в исследовании космического пространства. Так, в прошлом году конгрессмены Перу, посетив украинский парламент, изучили возможность создания совместного украинско-перуанского спутника.

Какие перуанские праздники вы любите больше всего? Вы когда-нибудь принимали участие в празднике Инти Райми?

— Действительно, в день летнего солнцестояния на территории крепости Саксайуаман, крупнейшего религиозного центра государства инков, проходит известный древний праздник Солнца — Инти Райми. В молодости я несколько раз присутствовала на этой церемонии. Поверьте, это стоит увидеть. Вы окунаетесь в атмосферу империи инков, знакомитесь с ее историей и религией, наблюдаете за церемонией жертвоприношения. Кроме того, Перу — католическая страна, поэтому мы празднуем и Рождество, и Пасху как главные праздники, и конечно же, государство отмечает День независимости — 28 июля. В этом году посольство Перу впервые будет праздновать его в Украине.

Скажите, пожалуйста, как государство участвует в сохранении культурного наследия Перу? Достаточно ли средств выделяется на содержание исторических и культурных памятников?

— В Перу существует Национальный институт культуры со статусом министерства культуры, который занимается охраной исторических памятников империи инков, оказывает поддержку музеям и выставочным залам. У нас проводится активная и целенаправленная политика сохранения культурного наследия. Конечно, иногда средств бывает недостаточно, но нам оказывают поддержку иностранные спонсоры. И мы в любом случае будем стараться сохранить нашу древнюю культуру.

Существует версия, что одними из первых поселенцев на территории Перу были выходцы из Японии. Много лет президентом Перу был Альберто Фухимори, который тоже имеет отношение к Японии и который, видимо, открыл двери японскому бизнесу. А каковы сегодня отношения Перу с Японией?

— По поводу японского происхождения перуанцев я бы сказала, что вообще существует масса теорий о происхождении народов. И это тоже одна из них. Альберто Фухимори — гражданин Перу, родился в Лиме, его родители были японскими эмигрантами. Совсем недавно мы отметили столетие с начала первой волны японской иммиграции в Перу. Японский бизнес является частью современной перуанской экономики. У нас сложились плодотворные отношения с Японией, особенно за последние 50 лет. В Перу многочисленная японская диаспора. Да и вообще, у нас живут представители самых разных наций, создано множество национальных центров. Кстати, продуктом такого смешения наций стала оригинальная перуанская кухня, которая внесена даже в Книгу рекордов Гиннесса, так как в ней представлены блюда практически всех кухонь мира. Перуанская культура приготовления блюд отображает многообразие народностей этой страны, разнообразие их культур. Ее уникальность — в наследии культуры инков. Ну и конечно, существуют общие национальные особенности перуанского народа, по которым мы можем узнать друг друга в любой точке земного шара. Самая главная из них — перуанцы говорят на чистом испанском языке. Мы серьезные, вдумчивые, талантливые люди, наделенные большим оптимизмом.

Скажите, пожалуйста, если бы вам предложили выбрать, кого бы вы привезли из вашей страны, чтобы представить перуанскую музыку в Украине? Что вам больше всего нравится в музыке Перу?

— Я бы, конечно, привезла музыкантов из Анд — их музыка своеобразна и красива. В Перу, как в Украине бандура, традиционным музыкальным инструментом является перуанская флейта — кена. У перуанского народа есть еще несколько уникальных музыкальных инструментов. Именно искусство этих прекрасных музыкантов, играющих на национальных перуанских инструментах, я и хотела бы представить украинскому слушателю. Перу гордится своим всемирно известным тенором, которого сам Паваротти называет своим последователем. Это Хуан Диего Флорес. Я мечтаю увидеть его на сцене Национальной оперы Украины.

Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Украины. Что вам больше всего понравилось, а что нет? Что вы можете, к примеру, сказать об украинской кухне?

— Знаете, украинская кухня даже напоминает мне перуанскую. Прежде всего тем, что одним из основных продуктов является картофель. А как известно, картофель происходит из Перу. Это был основной продукт питания в империи инков. В Лиме создан Международный центр картофеля, в котором хранится свыше 1300 образцов клубней и семян. Некоторые из них настолько необычны, что их с трудом можно назвать картофелем. У нас картофель и желтого, и пурпурного, и розового цвета. Да, мне очень нравится украинская кухня. В ней так же, как и в перуанской кухне, используется много овощей. Да и вообще, я считаю, что у перуанцев и украинцев много общего. Мне очень импонирует украинская нация, которая возрождает свои традиции, музыку, историю, язык и литературу. В этом суть сильной украинской нации, что и необходимо для процветания демократической Украины.

Беседовали Злата Лебеденко, Ирина Конончук, Елена Настюк, Александр Сергий