Путь к веселухе?

О том, что пи... извините, говорить — не мешки ворочать, знает каждый малец, который: а) понимает смысл идиоматических выражений, заимствованных, как говорят, из оккупантского языка времен монголо-татарского ига; б) хоть раз познал разницу между непосредственным перетаскиванием мешков и рассказами об этом деле.

Но говорить легче, поэтому люди, особенно имеющие на лацканах пиджаков двухцветные значки стоимостью в несколько миллионов долларов, и говорят. А мешки пока таскают другие. Те, кто и использует все богатство русского языка, сводя его до татарских высказываний в характеристике деятельности новой Верховной Рады. Так как многое в ней просто непонятно. Ни обычным работягам, ни изысканным интеллектуалам, которыми и мнят себя многие из обладателей упомянутых значков. (Здесь можно громко ржать — вы сами видели эти лица…)

Но они говорят. О чем? Например, вожди фракции Партии регионов утверждают, что если новая "оранжевая" коалиция будет очень не любить народ, то они инициируют роспуск Верховной Рады. Точнее, сделают ее недееспособной, вместе с коммунистами сложив свои полномочия. "Регионалов" вместе с комми — 207 человек, а это значит, что если они откажутся от мандатов, то парламент в полном соответствии с Конституцией Украины (ст. 82) действительно можно объявлять "неполномочным" — не станет кворума в 300 мандатов.

Мощная угроза? Да. Но возникают сомнения в ее реализуемости. Во-первых, потому что согласно статье 81 все той же Конституции полномочия нардепа слагаются в случае: его личного заявления об этом; вступления в силу приговора о признании его виновным в совершении преступления; признания судом его недееспособным или без вести пропавшим; отказа от гражданства Украины и переезда на ПМЖ в другую страну; смерти. И можно предположить, что дисциплинированные "регионалы" и комми в один прекрасный момент напишут заявления, объявят себя преступниками-полудурками и добьются от судов признания этого факта или докажут, что уже давно живут в Израиле, совершив перед отъездом массовый акт харакири с обязательным в таких случаях летальным исходом. Можно согласиться даже с тем, что точно так же поступят и соискатели мандатов, оставшиеся в партийных списках. Чтобы, значит, не получилось так: эти ушли, а согласно пропорциональной системе выборов на их место пришли другие списочники. Проводится партийный съезд, который и принимает решение: мы больше не хотим принимать участие в работе ВР, уходим все — и действующие, и кандидаты. Такой практики в Украине еще не было, но, повторюсь, предположим, что технически это возможно. Вот только согласятся ли с таким поворотом все нынешние обладатели мандатов, добытых с такими затратами, — это, конечно, вопрос. Очень важный.

Во-вторых, в той же статье Основного Закона сказано, что решение о досрочном прекращении полномочий народного избранника принимает… сама ВР. Большинством голосов. То есть 226 и больше. А в случае создания "коалиции-оранж" столько голосов у нее будет. Вот они-то и не примут решения о сложении полномочий коллегами: мол, народ вас избрал — работайте, соб... извините, друзья. Могут даже привести к присяге судей Конституционного суда, которые скажут то же. И Президент с этим может согласиться. А что ему: пасеки не национализируют — пусть живут…

И что получится? Однозначно — полная фигня. При любом раскладе. Но по-украински уникальная: где еще в мире происходили такие события, и не вспомнишь сразу. Судите сами: формально ВР будет работать и даже штамповать нужные "оранжам" законы, но фактически ее вряд ли можно признать полномочной. А значит, и все принятые ею законы будут полулегальными. Или только формально законными. Но надеяться на то, что "демократический" и "цивилизованный" Запад никогда не признает легитимность такого режима и узурпацию им власти, "регионалам" вряд ли стоит. Несмотря на то что даже такие признанные столпы современной постсоветской демократии, как Александр Лукашенко, Сапармурат Ниязов или Нурсултан Назарбаев, провозглашая себя пожизненными президентами или "богами при жизни", перед этим проводили всенародные референдумы и подкрепляли свои амбиции "мазой" от народа. Западу даже такие "формальности" от Украины могут не понадобиться, если он чего-то хочет. Например, втянуть ее в НАТО…

Что будет в стране? Кроме хаоса, ничего. Ведь у "регионалов" для изменения ситуации останутся три пути: согласиться с поражением и вернуться в ВР "поработать", организовать гражданскую войнушку и смести всех к чертовой матери или пассивно сопротивляться всем решениям полулегального режима на местах. Серьезный бизнес в такую страну вряд ли пойдет. А рвать ее на части будут прощелыги, действующие по принципу "нацарював сто рублів і втік". Веселуха начнется...

...Впрочем, не исключено, что многие именно этого и добиваются. И внутри страны, и за ее пределами. Тогда все понятно. Но вот только кто же мешки таскать будет?..