Точку ставить рано

Коалиция создана, должности распределяются. Все сделано и сделано в срок, так что теперь депутаты могут немного расслабиться перед формированием правительства и началом полноценной работы. Или все же нет? Василий Волга, Член Социалистической партии Украины и новоиспеченной «оранжевой коалиции», считает, что отдыхать рано. Об этом он рассказал в эфире «Радио-Эра» FM.

"Не разделяю оптимизма своих соратников, считаю, что в этом деле надо ставить не точку, как считает президент Ющенко, а лишь запятую. Неизвестно продолжение. Вне сомнения, это серьезный шаг, и очень хорошо, что лагеря СПУ, БЮТ и НУ достигли разумного компромисса. Но остается очень много риска, я сегодня очень много общался с депутатами из оппозиции и из коалиции, и все, что я говорил – люди добрые, прекратите закидать друг другу посылы, которые лишь углубляют раскол в Украине между политсилами".

По поводу формирования коалиционного правительства и премьерства Тимошенко нардеп заявил, что он немного опасается повторения старого сценария.

"Волнений по поводу "наступания на одни и те же грабли" у меня очень много. Думаю, что любой экономист, который действительно является экономистом, который занимается и следит за современными процессами, которые происходят в Украине, он не без волнений будет ожидать уже в ближайшее время действий, которые будут исходить от Кабмина, сформированного коалицией. Она действительно несколько раз наступала на грабли, но я хочу сказать – давайте будем говорить правду, а она состоит в том, что правительство, сформированное Юлией Тимошенко, прошлое правительство, не было профессиональным. Это был "оранжевый обморок". И я надеюсь, что в нашу с вами политику пойдут все цвета, кроме желто-голубого. Это будет страна, а не какая-то студия по росписи".

Что касается перерыва, который "коалиционеры" взяли до вторника, то тут Волга заверил, что дело в согласовании некоторых нюансов.

"Внутри коалиции еще ничего не решено. НУ вышла с провокативным заявлением. Есть нюансы, которые нужно обсудить откровенно и открыто. Нельзя допустить, чтобы кулуарные договоренности способствовали системному кризису".

Комментируя уход ПР в оппозицию, депутат выразил оптимизм.

"Я скажу честно, по-моему, это хорошо, потому что получив второй шанс "оранжевые силы" должны задуматься над тем, что у нее есть сильный противник в виде оппозиции и не пропустить его к власти".

Также Волга сказал, что социалисты готовы в случае необходимости занять многие должности.

"Партийных решений по поводу спикерства Порошенко нет. Но скажу честно, что лучше руководить работой парламента, чем Мороз, не сможет никто. И я сам буду этому способствовать, продвигая его на пост спикера.

Мы все были свидетелями того, как Мороз отказался от поста спикера. Отказался для того, чтобы снять вопросы, мешающие созданию коалиции. Мало кто из политиков сумел сберечь такие моральные качества, как Мороз. Это он сделал для компромисса и консолидации.

Мы претендуем на весь Кабмин, у нас есть много профессионалов, которые могут повести страну к социалистическим идеалам. Однако есть соглашение, где четко указано распределение должностей. Как Тимошенко собирается ехать в Россию, знает сама Тимошенко. Если она использует свой опыт, она найдет решение. Каким образом, это мы посмотрим. Но я хотел бы… неделю занимаюсь "Нефтегазом" и скажу, что перед новым правительством стоят серьезные задачи".