Россия боится мирового заговора

Сейчас Украина, грубо говоря, стоит на перекрестке. Запад и Восток (читай – ЕС и Россия), культурная и развитая Европа и братья-славяне. О тех и других подробно рассказал заместитель Министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, 19 июня в эфире "Радио-ЭРА" FM…

Отвечая на вопрос журналиста о причинах напряженности в украино-российских отношениях, он сослался на экс-премьера РФ Михаила Касьянова, который в одном из своих выступлений заметил, что в планах Украины и Грузии вступить в НАТО виновата внешняя политика России. Она в последнее время стала настолько нестабильной, что эти страны обратились к Альянсу в поисках защиты. Хотя, как заметил потом Огрызко, это заявление в принципе можно интерпретировать по-разному, но основную суть оно показывает.

Среди других причин были названы также заявления российских политиков по поводу некомпетентности наших дипломатов, напряженная ситуация в Приднестровье, а также создание ГУАМ.

Замминистра опроверг обвинения в некомпетентности, объяснив, что причина тут в другом. Дело в том, как рассказал он, что впервые за существование независимой Украины её представители стали на защиту национальных интересов своей страны. Что касается Приднестровья, то эту проблему Огрызко назвал "старой болячкой", которая существует очень давно, и это всех устраивает. И те переговоры, что велись по этому вопросу можно охарактеризовать как "переговоры ради переговоров". Абсолютно без движения вперед. Ситуация изменилась только после того, как к процессу подключились представители ЕС и США, тогда Украина создала "целый ряд политических клубов" для наведения порядка в "черной дыре" на южной границе. Также дипломат напомнил о "гуманитарном конвое" РФ, который шел к якобы голодающему населению Приднестровье. Между тем, заметил Огрызко, по статистике туда завозится столько курятины, сколько за год съедает вся Германия. По поводу ГУАМ политик начал с данных соцопроса Аналитического центра Юрия Левады. Судя по этим данным, половина населения России уверены в существовании международного заговора, направленного против их страны. И любое мероприятие, особенно такое, как создание новой организации, можно вплести в единую сеть выдуманной концепции. К тому же, насколько стало понятно со слов замминистра, ГУАМ пугает Россию еще и своей эффективностью – на саммите в Киеве страны-участники договорились о том, о чем СНГ не может договориться лет тринадцать. Речь идет о создании режима свободной торговли.

Комментируя слова австрийского канцлера по поводу нереальности вступления в ЕС для Украины, замминистра заметил, что в этом вопросе все зависит только от того, насколько хорошо мы выполним свое "домашнее задание". Как пример он указал на систему юстиции, которую необходимо подвести под еврокритерии. А потом уже прийти в ЕС и сказать, мол, уважаемые, у вас есть некие критерии для правоохранительной системы, мы под эти критерии все и сделали. Для того, чтобы это сделать, заметил Огрызко, необходимо еще принять пятнадцать законов, но весь процесс реформирования планируют ограничить тремя месяцами.

По поводу расширения ЕС на восток, которое вызывает массу противоречивых мнений из-за того, что Украина станет "буфером" между Европой и РФ, дипломат заявил, что это просто выбор для Украины – иметь тот же ВВП в 1500 тыс. долларов на душу населения как в России, или же 26000 евро как в Германии. Речь идет только о качестве жизни украинского народа, и никакой угрозы, которая может над ним нависнуть в случае сотрудничества с ЕС или НАТО нет. И при выборе стороны Запада Украина получит качество жизни, а Восток даст только то, что уже было и что есть на сегодняшний день.

Также на пользу Украине пойдет то, что после входа в ЕС Болгарии и Румынии усилится сотрудничество на Черном море. К тому же количество иностранных инвестиций в страну возросло в три раза. И приближение Евросоюза – это не угроза для Украины, не угроза для товаропроизводителей, это школа, которая научит нас жить по-европейски.

Не обошел дипломат и минусы ЕС, к которым он отнес неизвестную еще Украине европейскую бюрократию.