Наперегонки

Кто быстрей "добазарится" с "Нашей Украиной" о формате коалиции и распределении постов – Партия регионов или "помаранчевые" союзники? Вопрос, конечно, интересный… Партия власти активно ведет переговоры на обоих фронтах: наконец-то НСНУ чувствует себя как победитель выборов-2006, а не как аутсайдер.

Такая тактика позволяет "Нашей Украине" умело играть на понижении ставок в переговорном процессе как с ПР, так и с дуэтом Мороза– Тимошенко. Уже есть первые успехи: Виктор Федорович готов отступить от своего ультиматума и занять кресло, которое еще совсем недавно было "оккупировано" Владимиром Литвином. Не факт, что Януковичу так уж сильно хочется быть спикером (и главное – учиться это делать), но "регионалам" нужна публичная должность для своего представителя, позволяющая всегда быть на виду и, если что, использовать пост главы ВР как стартовый трамплин для президентских выборов. Хотя, как показывает практика, удачно выступить в президентской гонке не удалось еще ни одному руководителю Верховной Рады.

В свою очередь, "оранжевые" переговорщики уже сняли требование "разделить поровну" и те должности, которые входят в компетенцию президента: силовой блок, Генпрокуратуру, Совбез. Однако эти уступки не помогли продвинуться процессу создания чисто "оранжевой" коалиции: главными камнями преткновения между участниками "тройки" остаются вопросы НАТО, продажи земли, распределения комитетов ВР, конституционной реформы.

Прикольно, что как раз по этим позициям с Партией регионов "нашеукраинцы" уже нашли общий язык. Компромиссная формулировка по проблеме НАТО звучит так: "Украина выступает за сотрудничество с Альянсом, позволяется открытая агитация за и против НАТО, вопрос же вступления в Североатлантический Альянс будет решаться на всеукраинском референдуме". Совпали точки зрения и по проблеме вступления в Единое экономическое пространство: "Украина интегрируется в ЕЭП настолько глубоко, насколько это выгодно ей, при этом не допускается создание неких наднациональных органов, поскольку это представляет угрозу суверенитету и нарушает Конституцию Украины". С русским языком и федерализмом пока сложней. Но уже есть свет в конце туннеля… По крайней мере, "регионалы" настаивают на смене формулировки "федерализм" на "европейский регионализм" – через усовершенствование административно-территориального устройства. То есть и по проекту 3207 у ПР и НСНУ есть общая точка зрения, в то время как с Александром Морозом этот вопрос пока урегулировать не удалось, и он остается в перечне "зависших".

С распределением должностей в рамках возможного союза "Партия регионов – партия Ющенко" будет, видимо, сложней, но договориться удастся. Достаточно посмотреть на взятые темпы: донецкие буквально за неделю прошли тот путь, для которого "оранжевым" понадобилось более двух месяцев. И уже от консультаций перешли непосредственно к переговорам. Если так и дальше пойдет, то вполне вероятно, что 20 июня коалиционное соглашение между ПР и "Нашей Украиной" будет подписано. "Если бы мы считали, что это утопия, мы бы не садились за этот консультационный процесс", – сказала Раиса Богатырева. Вместе с тем она отметила, что "дверь для переговоров открыта также для БЮТ и СПУ". Понятно, что в таком случае Тимошенко и лидеру СПУ достанутся лишь "кадровые объедки", не говоря уже об инструментах влияния. Сидеть в тени партии "донов" не намерены ни Юлия Владимировна, ни Сан Саныч. Поэтому они играют на публично задекларированном желании Ющенко видеть в парламенте "оранжевую" коалицию и его тайной болезни под названием "обвал персонального рейтинга", неминуемой в случае объединения партии власти и "бело-голубых" сил.

Президент не может не понимать: сегодня союз с партией Януковича будет означать не только его отстранение от управления делами страны, не только снижение уровня доверия и прочие постреволюционные фобии. Это, во-первых, реальный раскол партии: уже сейчас в "Нашей Украине" есть два крыла, одно из которых открыто подталкивает к "оранжево-голубой" коалиции, а другое выступает за вариант "помаранчевого" парламентского объединения. Это и понятно: каждое крыло имеет свои интересы и свои преференции от альянсов. Например, в случае широкой демократической коалиции такие товарищи, как Николай Катеринчук или тот же Роман Безсмертный, мало что получают. Зато при варианте образования чисто "оранжевого" большинства в пролете оказываются тузы вроде Петра Порошенко, который все выходные публично сжимал в объятиях Андрея Клюева – будущего первого вице-премьера. В этом случае Петр Алексеевич имеет все основания получить "зеркальную" должность в парламенте.

К слову, один из лидеров БЮТ уже заявил, что "в случае создания коалиции между блоком "Наша Украина" и Партией регионов БЮТ готова принять в свои ряды разочарованных сторонников "оранжевых". Что это значит? Что раскол в "Нашей Украине" не менее реален, чем подписание "бело-сине-оранжевого" пакта. Конечно, говорят, что Виктор Андреевич давно "махнул рукой" на партию, но без нее в случае досрочных выборов ему придется нелегко: ломать – не строить. Более того, часть тех, кто шел под его знаменами, наверняка перейдут к Тимошенко, которая уже сейчас поставила вопрос о расширении своего электорального ядра за счет "преданных" НСНУ. А вот с новым призывом в "Нашу Украину" возникнут проблемы. Будет как в мультике про псов-мушкетеров:

– Возьмите лучших из лучших!

– Увы, лучшие из лучших зализывают раны…

– Возьмите лучших из худших!

Во-вторых, в случае такого "мезальянса" Виктор Ющенко теряет контроль над "любимыми друзьями" – Третьяковым, Порошенко и прочими товарищами, которые уже давно чувствуют себя готовыми к самостоятельной политической карьере, без оглядки на чувства и сомнения президента, без сверки своих амбиций с его представлениями о моральности и честности. Недаром же Ющенко затеял большую чистку своего окружения, пытаясь заменить "любимых друзей" близкими родственниками… Но если друзья окажутся проворней, то Виктору Андреевичу, по сути, грозит политическая изоляция. Он не будет активным игроком на поле, а всего лишь наблюдателем, пусть и сидящим в первом ряду. К его рекомендациям будут вежливо прислушиваться, но делать по-своему. Он окажется полководцем без войска, практически не имеющим "обратной связи" ни с ВР, ни с правительством. Даже если у руля и останется верный Юрий Ехануров, премьер все равно вынужден будет держаться коалиционных рамок и обращать внимание больше на парламентскую поддержку, а не на личную благосклонность Виктора Андреевича.

Что остается делать Ющенко? Чтобы поставить заслон "любимым друзьям", сохранить имидж и внешнюю поддержку, президент должен согласиться на "оранжевую" коалицию. Но это значит следующее: Тимошенко – премьер, Мороз – спикер. Дело не только в эмоциональном отношении Виктора Ющенко к Юлии Владимировне и Сан Санычу, которых он поочередно все выходные уговаривал "кинуть" друг друга. Этот альянс означает для главы государства минимальный уровень влияния на происходящее в стране, но при этом он останется "оранжевым символом". Так сказать, бонус. Дать "добро" на союз ПР и НСНУ означает приобрести сильную оппозицию в лице БЮТ и части своих же, утратив реноме и опять-таки рычаги влияния на политические и экономические процессы в Украине. Единственным выходом при таких раскладах кажется роспуск нового парламента: в случае новых выборов у Партии регионов есть все шансы получить большинство и единолично сформировать исполнительную вертикаль, а у Виктора Ющенко – сохранить президентское кресло, избавившись от "любимых друзей" вокруг него и под ним. Репутация тоже не пострадает – в этом случае Виктору Андреевичу остается лишь развести руками: "Выбор народа… Я давал "оранжевым" шанс, они его разменяли в кадровых торгах".

Правда, такой вариант более реален при сильном президенте. Учитывая же вечную нерешительность Ющенко, он скорей выберет "временную передышку" и даст согласие на любую коалицию – все зависит от того, кто окажется проворней, гибче в переговорах, уступчивей в амбициях. А вернее будет сказать, коалиция достанется тому, кто сможет убедить президента, что такой вариант большинства принесет ему меньше хлопот, головной боли и не будет отрывать от семьи, прялок и медогонки.