Слоны пошли на Север

"Наша Украина" начинает разводить Партию регионов. И донецкие повелись. Как дети малые: бегом взяли перерыв до 20 июня, с упоением включились в процесс. Надо же, заметили! Сигналы какие-то дали. Дескать, приходите к нам на консультацию. Вот недавно у нас была женская консультация, а теперь исключительно мужская. Все повторяется с точностью до… омерзения. Появляются условия для ведения переговоров. Президент занимает четкую, как жало пчелы, позицию: "Я за "оранжевую" коалицию, но, типа, и другие какие-то есть"…

"Поводили козу" с Юлей и СПУ. Теперь очередь за "регионалами"? В тот момент, когда "оранжевые" самостоятельно, без всякой помощи извне, лоханулись по полной программе, ПР, как всегда, подставила свое плечо. И кому? "Нашей Украине". Теперь их начинают "делать", как неразумных котят. Юлия Владимировна издевается над перспективами коалиции "Не зрадь Майдан" (ПР + "НУ"), одновременно набирая себе очки, незримо терзая электорат "нашеукраинцев". Сан Саныч мужественно отказывается от должности секретаря Совета национальной безопасности. Это президент так сказал. Оказывается, Виктор Андреевич, отбросив в сторону моральный лозунг – "не в креслах счастье!" – банально соблазнял Мороза должностью. Тот отказался. А "регионалы" повелись и серьезно рассчитывают поговорить с Виктором Андреевичем о постах спикера и премьер-министра. Они нарвутся на лекцию о пользе пчеломаток в суровых условиях севера. Пусть лучше берут пример с Мороза. Ведь каким надо быть идиотом, чтобы согласиться на должность секретаря СНБО?

Во-первых, это квота президента. Когда захотел, тогда и уволил. Во-вторых, пока Сан Саныч опекает безопасность государства, во фракции СПУ могут произойти очень интересные процессы, связанные со сменой руководства. В-третьих, Морозу интимно предлагают стать "ручным Кинахом". Да, конечно, потенциально пост секретаря СНБО – это ого-го. Конституционный орган власти. Но все решения Совбеза вводятся в действие указами президента. Кроме того, как показывает практика, полномочия Совета либо расширяются, либо сужаются. В зависимости от того, чего хочет глава государства. Фактически Санычу предложили добровольно пойти в почетную ссылку. Его убирают из Верховной Рады, локализуют во времени и пространстве, а затем выбрасывают на политическую свалку. Это то предложение, от которого "нельзя отказаться".

Самое интересное: президент публично рассказал о том, как он планировал развести Мороза. Никто Виктора Андреевича за язык не тянул. Он, наверное, даже верил, что лидер социалистов должен впасть в дикую радость и поцеловать пчеломатку по самые гланды. Умных "регионалов" должен был насторожить такой старт консультаций. И пример "разводки" Мороза. Даже не исключаю, что Виктору Януковичу вполне могут предложить нечто подобное. Крепите, Виктор Федорович, обороноспособность государства. Мысленно с вами. Виктор Андреевич.

С властью нельзя договариваться. Ее, как учил дедушка Ленин, следует брать. Цинично и по возможности нагло. Неужели кто-то в ПР думает, что всерьез удастся договориться с президентом в лице "Нашей Украины"? Да он уже поставил на ней крест и готовит себе запасной политический проект под новые досрочные выборы. "Партия Ющенко – сила народная, нас к торжеству пчеловодства ведет". Единственная причина, по которой "НУ" дали команду официально проконсультироваться с "регионалами", – это алиби. Дескать, я вот со всеми пытался договориться. Даже с этими "уголовниками". Но не получилось. Поэтому распускаю. Причем планируется распустить парламент так хитро, чтобы решить одновременно две задачи: отменить конституционную реформу и усилить полномочия президента. Тогда не имеет значения, кто выиграет выборы.