Вывода не будет

Президент США Джордж Буш пообещал сделать "все возможное", чтобы помочь иракскому правительству добиться успеха. Это заявление прозвучало на пресс-конференции, посвященной итогам неожиданного визита Буша в Багдад во вторник, в ходе которого он встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики. Между тем численность американского контингента в Ираке сократилась в настоящее время примерно до 127 тысяч солдат, что, впрочем, не означает вывода войск…

Президент Джордж Буш вновь заявил согражданам, что США не покинут Ирак "до тех пор, пока иракское правительство не сможет само себя защищать". "Вывод войск до того, как мы завершим там свою миссию, подвергнет угрозе нашу страну", – сказал он на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

На Капитолийском холме ряд законодателей пытаются заручиться поддержкой коллег в принятии законопроекта, обязывающего Белый дом все же составить график вывода войск. А сенатор Джон Керри выступает даже за то, чтобы солдаты были возвращены домой к концу года. "Пусть политики на это не рассчитывают, этого не случится", – восклицал Буш. Кроме того, Буш подробно рассказал о новых жестких мерах, направленных на то, чтобы вернуть под правительственный контроль ситуацию на улицах Багдада. Напомним, что около 40 тысяч американских и иракских военнослужащих были выведены на улицы рано утром в среду в рамках шагов, предпринятых Малики.

Буш заявил на пресс-конференции, что готов вести переговоры с теми иракскими повстанцами, на руках которых нет крови. В то же время президент США признал, что полностью искоренить насилие в Ираке не удастся никогда, передает Би-Би-Си. Численность американского контингента в Ираке сократилась в настоящее время примерно до 127 тысяч солдат, но это не следует рассматривать как начало вывода войск. Об этом сообщил в среду официальный представитель Комитета начальников штабов ВС США бригадный генерал Картер Хэм.

По его словам, некоторое снижение числа американских военнослужащих в Ираке произошло в последние дни, главным образом, за счет давно запланированного возвращения домой бригады национальных гвардейцев из Пенсильвании.

По словам Хэма, предполагалось, что командующий контингентом генерал Джордж Кейси представит весной Белому дому свои рекомендации касательно графика вывода войск. Но эти планы перечеркнула задержка с формированием правительства в Багдаде, передает Newsru.

"Не было правительства, не было подходящих условий, – сказал Хэм. – Поэтому решено было отсрочить доклад. Но я не думаю, что это затянется надолго". В иракской войне, продолжающейся уже четвертый год, приняли участие в общей сложности более 435 тысяч американских военнослужащих. 2499 из них, по состоянию на среду, погибли, почти 18,5 тысяч получили ранения.