Идет охота на "волков"

Запорожье становится "кровавой" точкой на криминальной карте Украины. Начиная с марта, там были расстреляны известные в уголовной среде люди, один из которых считался "крестным отцом" города, второй был депутатом облсовета, а третий – вором в законе. Последнее убийство совершено вчера. Почему в каждом конкретном случае в ход был пущен "летальный инструмент", не знает пока даже следствие. Но даже у дилетанта создается впечатление, что город находится на пороге "войны", подобной той, которую убитые вели со своими конкурентами в начале 90-х годов…

12 июня был найден мертвым криминальный авторитет Юрий Сакварелидзе по кличке "Юра Грузин". Представитель центра общественных связей Управления Министерства внутренних дел в Запорожской области проинформировал, что в 20:40 поступило сообщение об убийстве в Хортицкий районный отдел милиции Запорожья. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили возле одного из домов по проспекту Строителей труп с огнестрельными ранениями. Следствие ведет прокуратура Хортицкого района. 10 июня, на глазах у своей 13-летней дочери, был убит депутат фракции БЮТ Запорожского горсовета Виктор Савкин, который приехал в Ялту на празднование дня рождения своего запорожского товарища. Савкин ранее был судим за вымогательство и мошенничество. Вечером 15 марта пули из автоматов Калашникова оборвали жизнь 36-летнего бизнесмена Владимира Маляра, известного в уголовных кругах под кличкой "Маляр". Очевидцы трагедии утверждают, что от выстрелов только чудом не пострадали пассажиры маршрутки и посетители кафе на проспекте Ленина в центре Запорожья. Выстрелы прошили двери маршрутного такси, в которое как раз садились пассажиры. Одна из пуль пробила куртку водителя такси. Также выстрелами были разбиты фонари и стекла возле кафе, в котором находились несколько десятков человек.

В прессе сообщалось, что Владимир Маляр входил в одну из запорожских преступных группировок, причастную к организации двух громких убийств в Днепропетровске. Одно из них случилось в апреле 2003 года – тогда был убит Евгений Николаев, владелец популярного ресторана "Чарли" и угольный трейдер. Однако иные источники настаивают, что владельца "Чарли" убили "донецкие", а Маляр имел конфликт из-за злополучной свалки промышленных отходов, где кормятся бандиты двух соседних областей. Правда, между расстрелом Маляра и убийством 16 августа 2005 года на одной из центральных улиц Днепропетровска экс-замначальника областного Управления внутренних дел полковника Эдуарда Шевченко есть определенное "техническое" сходство. Если предположить, что полковник в отставке защищал бизнес-интересы некоторых структур, схлестнувшихся за свалку, то, возможно, что и заказчики, и непосредственные исполнители обоих автоматных расстрелов – из одной и той же "киллер-группы". Но это всего лишь версия.

Что касается Савкина, то он был убит на глазах у его 13-летней дочери Кристины. Депутат подходил к своему ”Мерседесу” на улице Халтурина, около детской больницы Ялты, как вдруг к нему приблизился неизвестный и четыре раза выстрелил из пистолета марки ПМ. Когда мужчина начал стрелять, Савкин попытался быстро сесть в автомобиль и убежать. Однако завести машину не успел – киллер добил его за рулем. К сожалению, девочка осталась круглой сиротой – ее мать умерла при загадочных обстоятельствах несколько лет назад. Виктор Савкин, уроженец Запорожья, был известным в областном центре предпринимателем, генеральным директором ООО ”Торговый дом ”Хлебодар” (ОАО "Запорожский хлебозавод № 3"), которое входит в состав предприятия” ДП Агросервис – 2000”. ”Хлебодар” контролировал почти весь рынок закупки зерна в Запорожской области. Свою карьеру начинал рэкетиром средней руки. В начале 90-х Савкин был осужден за вымогательство и мошенничество. Недавно стало известно, что компания "Агросервис – 2000" выводит на общеукраинский рынок ТМ "Хлебодар" – "зонтичный" брэнд для фасованной муки, круп и различных смесей, вложив более USD 6 млн. в создание производства и еще кругленькую сумму – в масштабную рекламную кампанию по продвижению своей продукции. На корпоративных совещаниях Савкин продвигал мысль, что стратегической целью продвижения ТМ "Хлебодар" является контроль над 20%-ой долей отраслевого рынка и "раскрутка" торговой марки до уровня национального брэнда.

За что могли убить Савкина? Во-первых, за нежелание делиться с бывшими собратьями по искусству (т.е. платить в "общак" и отстегивать пайки ворам в законе). Во-вторых, чтобы забрать бизнес, поскольку несовершеннолетняя дочь не сможет ничего этому противопоставить. Наконец, как сказали в ЦОСе, "на почве личной неприязни". Осведомленные источники говорят, что у Савкина был конфликт с компаньонами, и если его устранение поможет им захватить значительную часть бизнеса покойного, мотив будет налицо.

Третья смерть – Юры Грузина – несколько выбивается из общего числа. Сакварелидзе Юрий Дмитриевич, 1955 г.р., трижды судимый уроженец и житель Запорожья системным бизнесом не занимался. Более того, он один из 19 официально коронованных воров в законе, кого генерал Геннадий Москаль пару лет назад внес в свой легендарный список. В 90-х годах он был одним из наиболее значимых преступных авторитетов региона. В 1994-м ушел на нелегальное положение в связи с возбуждением в отношении него ряда уголовных дел, находился в розыске и скрывался на территории России. Он не только привлекался к уголовной ответственности, но и один раз отбыл наказание под чужим именем в России. В 2003 году он был в Москве и экстрадирован в Украину. В августе 2004 года Сакварелидзе арестовали снова. Ему инкриминировалось совершение шести преступлений на территории Запорожской области в виде вымогательства у бизнесменов региона автомобилей и крупных сумм. Однако решение об аресте Орджоникидзевский суд почему-то не поддержал, и уголовного авторитета отпустили под залог. Короче говоря, Юра Грузин причинял немало беспокойства местной респектабельной публике.

Говорят, что отправить его за решетку очень хотел один из лучших учеников Москаля – начальник управления МВД в Запорожской области полковник Виктор Ольховский. Но сделать это не представлялось возможным. Тогда с Грузином просто и эффективно расправился киллер. Не исключено, что Сакварелидзе был связан с наркоторговлей. А Запорожская область в этом плане – непростой регион. Даже нынешний губернатор признает, что через регион лежит путь трансъевропейского наркотрафика. А это означает, что кровавые разборки там только начинаются…